Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Ноя 15th, 2016

В Казахстане презентовали 10-тысячную банкноту с изображением Назарбаева

Национальный Банк Казахстана ко Дню Первого Президента 1 декабря 2016 года выпускает в обращение памятную банкноту, посвященную 25-летию Независимости страны, сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, — сообщает Informburo.kz.

«История Независимости неразрывной линией связана с личностью главы государства, – сказал Акишев. – Поэтому Национальный Банк представляет юбилейную банкноту, отражающую вклад Президента в развитие страны».

По его словам, тема размещения портретов на банкнотах не нова. Более того, это наиболее яркая, привычная и понятная форма выражения идей государственности через размещение изображений личностей, внесших самый значимый вклад в жизнь страны. Он отметил, что Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, Уинстон Черчилль и другие лидеры мирового уровня размещены на современных купюрах своих стран. «Уверен, что банкнота с изображением Нурсултана Назарбаева по праву займёт свое место в этом ряду», – заключил Данияр Акишев. Глава Нацбанка добавил, что именно Президент определил дизайн первых банкнот в 1993 году, когда становилась национальная валюта Казахстана, и эта функция остаётся исключительной компетенцией главы государства.

Интересно, что в своей книге «Казахстанский путь», написанной в 2006 году, Нурсултан Назарбаев рассказывал о том, как обсуждался дизайн первых банкнот национальной валюты. Вот цитата из его воспоминаний:

«После долгого обсуждения окончательный выбор остановили на варианте с изображением знаменитых и исторически значимых для Казахстана людей, много сделавших для нашего народа и становления казахской государственности. На заре независимости это нужно было для подъема чувства национальной гордости. Только при независимости мы смогли превознести эти личности, о которых было запрещено даже говорить при советской власти. В связи с этим мне вспоминается такая ситуация.

Сначала художники предложили банкноты с изображением Первого Президента, то есть моим. Е. Асанбаев, Т. Сулейменов и Г. Байназаров пришли ко мне показывать купюру достоинством в 50 тенге с моим изображением на лицевой стороне. Ерик Асанбаев говорит: «Вы, Нурсултан Абишевич, историческая личность, первый президент свободного Казахстана. Исходя из этого, мы хотели предложить разместить ваш портрет на тенге». Но я ответил, что историческая я личность или нет, будут судить потомки. Я обратил это все в шутку, сказав, что просто не хотел бы, чтобы мой портрет был на деньгах, потому что, кроме правителей африканских стран, никто из живых руководителей государств свой портрет на деньгах не помещает. Посмеявшись вместе над предложением, мы этот вариант исключили».

К слову, сегодня в РК отмечают День национальной валюты и День финансиста.

theopenasia.net

5 комментариев
  1. 123:

    Африканский правитель?

    0
    0
  2. Tamara Еслямова:

    «Взятки в купюрах с изображением Назарбаева…прикольно»

    0
    0
  3. НИК:

    А ведь начинали печатать тенге тоже с портретами в далёком ноябре 1993, потом постепенно перешли на монументы. Теперь вот опять портреты. К чему бы это…?

    0
    0
  4. rus:

    На тенгри читал уже новость, там одни положительные комментарии, потом пригляделся, а они то все заминусованы. Вот у них цензура работает)

    0
    0
  5. Bske:

    Дааааа, хоть постеснялся-бы????. Нет слов, сам всегда в глазах мирового сообщества хочет выглядеть прилично, а тут полный отпад в другую сторону. …Наверное друзья плохо влияют , своими дурными примерами, одних из это Эрдоган. ..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-04
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-11 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022.66
Скорость ветра2.87 м/с
2016-12-05
Утром-9.09 ℃
Днем-7.45 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с