Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Ноя 15th, 2016

В России двое подростков стреляли по полицейским и затем застрелились

 В доме, откуда велась стрельба, обнаружены тела школьников

малыши

В поселке Струги Красные Псковской области двое 15-летних подростков открыли огонь по полицейским из двухэтажного дома, где они скрывались от родителей в течение трех дней. Никто не был ранен. Как заявили в Следственном комитете, когда сотрудники Росгвардии пошли на штурм, они нашли тела школьников с огнестрельными ранениями. Последние часы молодой человек и девушка вели трансляцию в Periscope и говорили, что из оружия у них осталась только «поварешка». «Медуза» рассказывает, что произошло в Стругах Красных 14 ноября.

Днем 14 ноября в поселке Струги Красные двое подростков открыли стрельбу по полицейским. Как рассказали в МВД, полицейские приехали, поскольку разыскивали подростка, пропавшего без вести. Денис, которого они искали, находился в доме по улице Кудрявцева. Когда полицейские подъехали к дому, по ним начали стрелять. Сотрудники полиции бросили машину напротив дома и ушли.

Большая часть информации о произошедшем известна из трансляции в Periscope, которую вели подростки. Как рассказал Денис, три дня назад он снял деньги с карты своей матери, после чего они с Катей на маршрутке доехали из Пскова до поселка, примерно в 70 километрах от столицы региона.

Они решили сбежать из-за проблем в семье: по словам Кати, ее избили родители за позднее возвращение домой; Денис рассказал, что родители его «*******»[достали]. В доме в Стругах Красных они взломали сейф с оружием — там они нашли охотничье ружье и пневматический пистолет. Еще один сейф они взломать не смогли. Как говорит Катя, ее отчим — спецназовец (по данным«Псковской губернии», дом принадлежал местному предпринимателю, который умер полтора года назад; Катя — падчерица его старшего сына; на видео Денис показывает фотографию «этого мужика» с Владимиром Путиным).

На видео школьники рассказывают, что мать Кати и бабушка пытались попасть в дом, и в ходе потасовки Денис выстрелил матери девушки в бедро. Он также признается, что убил двух собак. Где и когда, он не говорит.

Судя по видео, молодым людям приятно внимание. Они просят, чтобы их трансляцию смотрело как можно больше людей, и радуются, когда узнают, что про них уже сообщили «Вести». По просьбе зрителей Денис стреляет в телевизор. Когда телевизор загорается, Денис с криком «Я еще жить хочу» выкидывает его из окна, а потом стреляет в него из ружья. Кроме того, он несколько раз стреляет в УАЗ полиции, оставленный напротив дома.

По словам Дениса, он стрелял и в полицейских, но не уверен, что попал:«Я вижу ментов, и просто бах-бах. Менты испугались, убежали». Катя расстраивается, что полицейские их боятся и не показываются. «Как можно бояться детей!» — восклицает она. Несколько раз они повторяют, что «русские не сдаются».

В последней трансляции Денис говорит, что из оружия у них осталась одна «поварешка». «Бонни и Клайд, ****», — говорит Катя и стукается кулаками с Денисом. Катя добавляет, что у них «вариков ноль». При этом они не обсуждают самоубийство.

По версии Следственного комитета, Росгвардия пошла на штурм, когда подростки отказались сдаться. «Когда сотрудники спецподразделений применили светошумовые гранаты и пошли на штурм, подростки были обнаружены мертвыми, с огнестрельными ранениями», — говорится в пресс-релизе СК. Как это соотносится со словами Дениса, что оружия у них больше нет, неясно. В Национальной гвардии подчеркнули, что СОБР не открывал огонь.

СК завел уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника полиции». Следователи осматривают место происшествия. Они собираются установить, есть ли «в крови молодых людей алкогольные или наркотические вещества» (судя по трансляции, подростки пили алкоголь). «В обязательном порядке будут изучены условия проживания подростков, а также причины и условия, побудившие их на столь отчаянный шаг», — заявили в СК.

Местные СМИ сообщали, что подростков было трое. В первой новости издания iLuki говорилось, что в доме находятся три подростка. В соцсетях писали, что Денис и Катя взяли в заложники подругу, дочь хозяина дома. В сообщении СК про это ничего не говорится.

Спецподразделения СОБРа не открывали огонь при штурме дома в Псковской области, где укрывались стрелявшие по полицейским подростки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного округа войск национальной гвардии России.

«При вхождении в дом сотрудниками СОБРа были обнаружены вскрытый сейф, в котором ранее находилось охотничье ружье и боеприпасы, а рядом с ним тело девушки и молодого человека с явными признаками самоубийства. В ходе операции сотрудниками СОБРа огонь не открывался», — сказал собеседник агентства.

Медуза

7 комментариев
  1. Tamara Еслямова:

    Лев Шлоссберг, «Эхо Москвы»

    «Я тебя понимаю. Я тебя люблю. Всё будет хорошо». Этих слов не хватило погибшим в Стругах Красных подросткам
    При любом абсолютно фатальном внешне развитии событий на каждом шагу почти всегда есть шанс остановить падение в пропасть.

    Гибель псковских подростков в Стругах Красных — не просто убийство и самоубийство, как это выглядит в официальной версии. Здесь на каждом шагу проступает доведение до самоубийства, и это приближение к смерти происходило не один день.
    Этих детей никто не любил, они давно были никому, кроме самих себя, не нужны. А этого недостаточно, чтобы ценить свою жизнь и бороться за нее.
    Никто ни в один переломный час их жизни, особенно в последние месяцы, не сказал им: «Я тебя понимаю. Я тебя люблю. Всё будет хорошо». По закону никто и не должен говорить такие слова. А по жизни — много кто должен. Иначе человеческая жизнь не складывается.

    В самый трагический момент по одну сторону острой грани оказались матерящиеся дети с оружием в руках, по другую — абсолютно не понимающие, как себя вести и что с этим делать полицейские. Им выпала задача, в решении которой до них ошиблись все. И у них тоже не получилось.
    Несколько часов прямой трансляции объявленной смерти в интернете — и ни одного профессионального действия, ни одного грамотного ответа окружающего этих детей чужого взрослого мира.
    Когда человек действительно хочет совершить самоубийство, он делает это молча и наверняка. Когда он говорит об этом вслух и громко — он хочет, чтобы его спасли.
    Силовики знают (или считают, что знают), как вести себя с вооруженными взрослыми преступниками. А как вести себя с опасными и обозленными детьми, у которых от нелюбви близких и утраты грани между интернетом и жизнью сломалось сознание, — не знают и не умеют. Их этому не учили. Но именно у них, не обученных и не умеющих, при этом вооруженных и защищенных законом, оказался в роковой для этих детей час ключ от ворот между жизнью и смертью.
    Того, кто умел бы пользоваться этим ключом, не нашлось.
    Никто не сказал спасительные слова. Никто не смог заговорить по-человечески.
    Они никому не поверили.
    Ни у кого не было задачи спасти этих детей. Их стремились обезвредить.
    В день своей гибели они уже очень далеко ушли от реальности человеческой жизни. Некому оказалось их в эту спасительную реальность вернуть.
    Никто не оказался готов спасать жизни в первую очередь этих детей. А это была самая главная задача. По сути, единственная. Она решала все остальные.
    Государство, в каждом своем проявлении готовое подавить любого несогласного с ним человека, и к этим детям отнеслось в первую очередь как к врагам, которых необходимо или заставить сдаться, или ликвидировать.
    Не могу ни с какой долей уверенности сказать, чьи выстрелы были последними.
    Но эти пули не вчера вылетели из рокового ствола.
    Нет никакой надежды на то, что гибель сорвавшихся в штопор подростков изменит мир, из которого они ушли.
    Но, может быть, кто-то научится говорить детям самые главные в жизни слова: «Я тебя понимаю. Я тебя люблю. Всё будет хорошо».

    0
    0
    • NVP:

      Тамара, что Вы хотели сказать этим перепостом? То, что этих детей довела до самоубийства власть? То, что они стреляли по по полицейским, это выражение их протеста? Вы считаете, что это нормально, когда мальчишка просто так убивает двух собак? Они, собаки, наверное, тоже сделали ему что-то плохое, как и мать девочки, как и общество?
      Или, может быть, Вы хотели сказать что-то другое, а я Вас не понял? Можете объяснить свою позицию, без помощи Льва Шлоссберга?

      0
      0
      • Александр Волков:

        Можете объяснить свою позицию, без помощи Льва Шлоссберга?
        ____________________________________________
        Только после того,как сходит к Гудрому Мудвину за соломой! )))))

        0
        0
  2. Народ:

    «Молодцы» сотрудники Россгвардии с честью и достоинством, не жалея живота выполнили свой долг. Теперь люди будут знать и понимать для чего увеличивают штат и зарплату силовиков. А ведь могли же вызвать один бомбардировщик из Сирии и не рисковать своей жизнью…..

    0
    0
  3. толя:

    Полицейские не обязаны нянькаться с вашими детьми они действуют по факту.Хорошо что стрелок оказался косоглазым а не то трупы сотрудников были бы.

    0
    0
  4. Ваттанен:

    Льва Шлоссберга в группу спецназа! Он лучше всех знает, что делать! Будет всех любить и всех спасет!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с