Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Чт, Ноя 17th, 2016

Скрытое патрулирование полицейскими спровоцирует коррупцию. — Правозащитники

Решение департамента Западно-Казахстанской области патрулировать движение на дорогах полицейскими автомобилями без опознавательных знаков расценивается правозащитниками как новый источник коррупции. Руководство ДВД обосновывает свое новшество приказом МВД.

скрытое патрулирование

Заместитель начальника местной полицейской службы Виталий ГАРШИН сообщил, что скрытое патрулирование будет вестись на автомобилях полиции.

— Основанием для скрытого патрулирования послужил приказ МВД, который я вам показать не могу, так как это документ для внутреннего пользования. Но там говорится о том, что сотрудники ОВД могут вести патрулирование на автомобилях, зарегистрированных на ОВД, без наружной светографической схемы, то есть без синей полосы на борту, бортового номера и мигалки. Автомобиль, на котором мы будем вести скрытое патрулирование, не частный автомобиль. Это автомобиль, зарегистрированный на ОВД, с государственным регистрационным номером полиции, но без внешних отличительных признаков. В машине  будут сидеть сотрудники полиции, внутри автомобиля будут установлены камера, скоростемер и другое оборудование, как и в других автомобилях полиции.

В руководстве ДВД утверждают, что с помощью скрытого патрулирования им удастся эффективнее пресекать нарушения правил дорожного движения.

Руководитель фонда «Международная правовая инициатива» и правозащитник Амангельды ШОРМАНБАЕВ  утверждает,  что данное «новшество»  увеличит коррупцию на бытовом уровне.

— Это опасно, так как действия сотрудников «скрытого патруля» никем не фиксируются, в отличии от дорожных полицейских, у которых должна быть видеофиксация. Смысла в такой деятельности нет. Легче оснастить дополнительными камерами улицы. Но когда люди берут на себя тайные действия, это спровоцирует коррупцию на дорогах.

Руководитель известного в стране общественного объединения «Оса», которая уже много лет следит за соблюдением закона со стороны сотрудников дорожной полиции и помогает людям отстаивать свои права в борьбе с дорожной полицией в судах, Руслан ЛАЗУТА говорит:

— Это полная чушь, очередной способ содрать деньги с населения. Есть опыт других стран — всем давно уже известно, что способ открытого патрулирования эффективнее, чем скрытый.

Со слов Лазуты, МВД сейчас  борется с теми последствиями, которые сами и создали: многие водители смутно представляют, что такое правила дорожного движения. Это создает огромное количество нарушений на дорогах, заявляет Лазута.

— Именно МВД в силу своей коррумпированности дарит водительские удостоверения — на день рождения или в честь совершеннолетия. Эти люди, которые таким образом получили удостоверения водительские, не знают правил дорожного движения. Вот они теперь и решили таким образом бороться с тем, что сами и создали.

В МПС ДВД ЗКО утверждают, что этот метод эффективен. За три дня работы скрытого патрулирования в области было зафиксировано более 50 нарушений и отправлены в соответсвующие органы для наложения административного штрафа, сообщил Гаршин.

Азамат Муханов

37 комментариев
  1. уральск:

    На каких машинах они

    0
    0
  2. dafik:

    мдаа. еще больше станут брать взятки. мало им коррупции так еще сами ее создают.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с