Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Чт, Ноя 17th, 2016

Сын экс-акима области Кабибуллы Джакупова задержан с поличным при получении взятки

Национальным бюро по противодействию коррупции ведется досудебное расследование в отношении руководства АО «Байтерек DEVELOPMENT» по фактам получения взяток, — сообщила пресс-служба Антикоррупционной службы.

джакурова

Аслан Джакупов был назначен на пост заместителя председателя правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» в марте 2016 года. Он является одним из сыновей бывшего председателя Мажилиса Парламента РК Кабибуллы Джакупова.

Следствием установлено, что должностные лица АО «Байтерек DEVELOPMENT» Джакупов А. (заместитель председателя Правления), Айтимбетов Б. (руководитель Департамента Дирекции государственно-частного партнерства) и Сариев Г. (управляющий директор) наладили коррупционную схему систематического получения взяток в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы «Нұрлы жол».

«Каждому участнику преступной группы была отведена определенная роль. Так, Айтимбетов непосредственно получал денежные средства от представителей строительных компаний, которые в последующем передавал Джакупову и Сариеву. В свою очередь, последние подписывали договоры, акты выполненных работ и счета к оплате», — рассказали в Антикоррупционной службе.

По данным Нацбюро, преступная схема, в которую были вовлечены 13 предприятий, была распространена по объектам строительства в городах Уральск, Кокшетау, Атырау, Актобе, Тараз и Талдыкорган.

17 ноября за получение очередной взятки в сумме 28 миллионов тенге задержаны Джакупов, Сариев и Айтимбетов.

«Денежные средства предназначались за покровительство ТОО Project City Group при заключении договора на строительство двух 9-этажных жилых домов в Павлодаре стоимостью 3,4 миллиарда тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ», — отметили в Антикоррупционной службе.

Кроме того, за неоднократную дачу взяток должностным лицам АО «Байтерек DEVELOPMENT» задержаны руководители и учредители ТОО Project City Group Есмуханов Б., Смагулов К., Жуманазар Е. и Комаров А.

«По аналогичной преступной схеме получал взятки бывший управляющий директор Анарбай. В настоящее время в соответствии со статьей 128 УПК РК он также задержан», — добавили в Нацбюро.

9 мая Международный консорциум журналистов — расследователей коррупции  (ICIJ)  обнародовал базу данных «Панамских документов» по оффшорам, в котором фигурирует 265 фамилий из Казахстана. 39-летний Аслан Джакупов (НА СНИМКЕ СПРАВА установлен Международным консорциумом журналистских расследований как владелец компании «Zoldane S.A.», зарегистрированной в Люксембурге.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Сын экс—акима ЗКО, вице-спикера мажилиса Джакупова назначен начальником управления предпринимательства и промышленности области

Сыновья бывшего спикера мажилиса Джакупова объясняют, как их имена оказались в «панамских» списках

Мажилисмен К. Джакупов обязан объяснить, как его дети оказались в «панамских» списках?

84 комментария
  1. Айс:

    терпеть не могу когда нана называют папой. Папа это свой родной, хороший, светлый человек

    +1
    0
  2. Велопешеход:

    Чакроботти, ну, вы — актер, реальный. Что означает: «Фурмановский район был больше и экономически развит Казталовки». Дословно. Хотите сказать, что район этот как Эстония по территории и числу населения в числе развитых стран. Рассмешили вы, однако….А ведь Казталовка намного ближе, хотя бы к РФ, со всеми вытекающими из этого последствиями.

    0
    -1
  3. Пашка:

    Жаслан, Аслан Жакуповы и Валерий Джунусов корчат из себя Предпринемателей, а на самом деле они обычные Воры Государственных средств, а деньги награбленные у Народа держат на Панамских Островах!

    +1
    -1
  4. Нургали Бактыкожаев:

    Яблоко от яблони далеко не падает! Отец был Вором большой буквы, теперь его дети стали ворами! Как говорят: что посеешь, то и пожнешь!

    +1
    0
  5. набухаюсь в выходные:

    Надо почаще сажать. Вон в России каждую неделю высокую шишку берут, чтобы давления в обществе понизить, показать какая власть честная. У нас также необходима градус понижать в массах путём постоянных посадок высоких чинуш и их близких, особенно в сферах которые непосредственно влияют на уровень жизни населения, как ЖКХ и т.д. Хорошая работа, господа сотрудники Антикоррупционной службы. Доведите дело до хорошего срока. И народ будет гордится вами. И больше, больше посадок. Как то надо господа офицеры свою страну и свой народ вытягивать из коррупционной ямы. Вам будет очень приятно сажая очередного паразита страны.

    +1
    0
  6. Нур 2030:

    Мой прогноз разведут,виноватый будет кто то другой.

    +1
    0
  7. Шарющий:

    Говорят Фурмановские заказали Кабика! Не надо было присоединять Фурманово в Казталовку! В общем, обычный передел собственности, но фурмановская мафия — самая сильная в ЗКО

    +1
    -1
  8. Bake:

    Коррупция-это целая философия для современного Казахстана и образ жизни! !!!! В современном Казахстане у чиновников и служителей закона , органов правопорядка нет термина взятка и коррурция. Есть термин — делать деньги! !!!! И это нормально. … А эти дешевые представления типа ареста взяточников, так это им просто не повезло, просто перешли дорогу кому’то или полезли в чужой огород!!!! Ведь огород-то не большой, а миллионы хотят все, да и для простолюдинов , то есть для нас нужны сакральные жертвы-типа зрелище,, чтоб мы видели как отец-народа ведёт борьбу за правду. ..

    0
    0
  9. Шал:

    Вор должен сидеть в тюрьме.

    0
    0
  10. Руслан:

    Вор должен сидеть в тюрьме! А таких воров, надо смертный казнь. Тогда может перестанут воровать -Народные деньги. Одним словом -Сволочи эти чиновники.

    0
    0
  11. Зёма:

    Ща пойду загляну под ванну может чё там завалялось))))))))))))))))))))))))

    0
    0
  12. Арман:

    Жалпактал успокоитесь а, все равно вам статус района не дадут. Вы под Казталовкой.

    0
    0
  13. Васисуалий:

    Интересно, папенькин сынок или маменькин?

    0
    0
  14. менеш:

    Қазақстан қайдан байысын, ұрлайтында, жейтінде жоғарда отырғандар және солардың балалары. Әкелері осы Оралды сорды ғой, тіпті көшедеде түнде жарық болмады ғой Жакуповтың кезінде, әлі тоймай жатырма. Халыққа қандай еңбегі сіңді, орнын жастарға бермейме, ертең баласының ісін, мен білмедім деп ақталама. Балдары әкелерінен көргенін істеді, «дұрыс» әкеден асу керек қой

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с