-16oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

21.11.2016 1 052 5

Мир

Президент Таджикистана признал себя Основателем мира

Картинки по запросу эмомали рахмон

Наделение президента множеством привилегий и пожизненной возможностью править, по мнению таджикских властей, должно послужить «укреплению демократии».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал законы «Об основоположнике национального мира согласия — Лидере нации» и «О социальном обеспечении, обслуживании и охраны президента Таджикистана». Об этом 14 ноября сообщает пресс-служба таджикского лидера.

Отмечается, что конституционный закон «Об основоположнике национального мира согласия — Лидере нации» (статус закреплен за действующим президентом страны) принят «с учетом воли славного народа Таджикистана, с целью укрепления основ конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и единства Родины, стабильности и долговечности государства Таджикистан, укрепления демократии, обеспечения экономического, социального и культурного прогресса, защиты исторических ценностей, национальной государственности, создания достойных условий жизни и свободного развития для каждого человека».

Данный закон предусматривает создание музея, библиотеки и архива Основателя мира и национального единства — Лидера нации, а также учреждение ордена «Лидер нации — Эмомали Рахмон» и государственной премии «Лидер нации — Эмомали Рахмон», которые президент Таджикистана будет присуждать «за особый вклад в развитие демократии, укрепление мира и стабильности общества, дружбы между народами».

«Принятые законы в целом направлены на обеспечение государственной независимости, прочности мира, единства, защиту человека, обеспечение его прав и свобод, защиту интересов государства, организаций и учреждений, борьбу с преступностью, обеспечение общественного порядка и социально-экономического развития, прогресса различных сфер жизни общества», — резюмируют в пресс-службе главы государства.

ИА REGNUM напоминает, что в конце декабря 2015 года за действующим президентом Таджикистана закреплен статус Лидера нации, который, вкупе с принятием поправок в Конституцию страны, позволяет Эмомали Рахмону выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства неограниченное число раз.

Кроме того, 16 ноября 2016 года в Таджикистане впервые будет отмечаться День президента Республики Таджикистан, учрежденный в мае 2016 года «с учетом мирового опыта и неоценимого вклада президента Республики Таджикистан, Основателя мира и национального единства — Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в формировании новейшей государственности таджиков, обеспечении мира, стабильности и национального единства, повышении авторитета и имиджа Таджикистана на международной арене, развитии различных сфер жизни общества».

Полные тексты принятых законов будут обнародованы в ближайшие дни.

При этом в Комитете по законодательству и правам человека таджикского парламента утверждают, что учреждение такого праздника не противоречит Основному закону страны и его нельзя расценивать как восхваление личности.

regnum.ru

5 комментариев
  1. Нурик says:

    Отстают братья таджики, у нас это пройденный этап! Теперь они станут жить лучше всех, и будут впереди планеты всей! Как мы….

    0
    0
  2. Баке says:

    А может это мы отстаем от таджиков? Раз мы раньше начали путь к отсталости и деградации.
    Жалко конечно таджиков: у них ведь только впереди прелести типа ЭКСПО, АЗИАДА, инт. школы Лидера Нации, унивирситет лидера нации и т.д.

    0
    0
  3. . says:

    царь просто царь©

    0
    0
  4. толя says:

    значит здесь тоже стабильность.а ассамблеи народов точикистона у них есть?нет?работайте!а программы Без десяти девять у них нет?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-16 ℃
Днем-13.75 ℃
Вечером-16.76 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с
2017-12-18
Утром-19.92 ℃
Днем-14.88 ℃
Вечером-17.9 ℃
Ночью-17.24 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1043.35
Скорость ветра3.83 м/с