Погода -11oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Ноя 21st, 2016

Стал известен объем госфинансирования в ЗКО, который прошел через руки Аслана Джакупова

В Западно-Казахстанской области по программе «Нурлы жол»  только в 2015 году через компанию, возглавляемую Асланом Джакуповым, было выделено из государственной казны более 2,7 млр тенге.

аслан джакупов 1

Об этом стало известно благодаря записям на сайте госзакупок goszakup.gov.kz. В частности, по данным этого ресурса, 22 октября 2015 года АО «Байтерек Development» заключило договор с ТОО «Марасант» о строительных работах по возведению пятиэтажного многоквартирного жилого комплекса в поселке Зачаганск Уральска Западно-Казахстанской области на сумму 2 766 384 880 тенге.

Напомним, что на прошлой неделе антикоррупционная служба задержала Аслана Джакупова по подозрению в получении взятки в размере 28 млн тенге за покровительство строительной компании, которая получила тендер на крупный объем работ в рамках госпрограммы «Нурлы жол». По мнению следователей, это был 10%, так называемый, откат за подряд в размере 280 млн тенге. Если следовать этой логике, можно предположить, что размер «отката» в Уральске мог составить 270 млн тенге.

Аким области Алтай Кульгинов на вопрос журналиста «Уральской недели» о деятельности Аслана Джакупова в Уральске заявил, что ему комментировать нечего, так как в настоящее время этим занимаются компетентные органы.

Ниже мы публикуем список проектов и их стоимость, финансирование которых проходило через Аслана Джакупова в других регионах Казахстана.

Единственным сайтом, где в открытом доступе представлена информация о заключенных АО «Байтерек Development» контрактах в строительной сфере за период с 2015-го по 2016 год, является портал «Государственные закупки в Республике Казахстан» — goszakup.gov.kz. Эту информацию собрал портал Today.kz 

22 апреля 2015 года компания заключила договор об услугах по техническому обследованию объектов незавершенного строительства на сумму 30 000 000 тенге с ТОО «СтройДевелопмент».

8 мая 2015 года был заключен контракт на возведение многоквартирного дома на сумму 1 514 215 386 тенге с ТОО «Интегрострой».

15 мая 2015 года в АО подписали договор об услугах по авторскому надзору на сумму 3 028 432 тенге с ТОО «Кызылорда Жоба Курылыс».

29 мая 2015 года был подписан договор с ТОО «Восток МассивПроект» о закупках услуг по осуществлению авторского надзора строительства 100-квартирного и 40-квартирного жилых домов в поселке Касыма Кайсенова Уланского района Восточно-Казахстанской области на сумму 1 204 340 тенге и 499 920 тенге.

9 июня 2015 года АО «Байтерек Development» провело тендер по техническому надзору за ходом строительства по объекту «Строительство девятиэтажных 126-квартирного и 72-квартирного жилых домов в границах улиц Юбилейная — Семашко в Петропавловске Северо-Казахстанской области», который выиграло ТОО «Малик» на сумму 439 643 880 тенге.

16 июня 2015 года похожий договор был заключен с ТОО «Сиб Инж Строй» на сумму 5 938 600 тенге и 9 039 810 тенге.

14 июля 2015 года «дочка» НУХ заключила договор с ТОО «Компания Нурай Строй» о закупе объектов жилищного строительства в селе Косшы Акмолинской области на сумму 628 800 000 тенге и 628 400 000 тенге.

17 июня 2015 года был подписан договор об авторском надзоре на сумму  879 150 тенге и 1 426 970 тенге с ТОО «Севгражданпроект».

3 августа 2015 года зарегистрирован договор по возведению трех 50-квартирных и двух 60-квартирных домов в жилом квартале Кызылорды на сумму 1 144 422 030 тенге и на 884 999 670 тенге с ТОО «Жабдыктау».

20 августа 2015 года в компании подписали договор о закупках услуг авторского надзора по строительству трех 50-квартирных и двух 60-квартирных домов в жилом квартале Кызылорды на сумму 2 288 840 тенге и 1 863 160 тенге с ТОО «ПроектСервис».

22 октября 2015 года АО «Байтерек Development» заключило договор с ТОО «Марасант» о строительных работах по возведению пятиэтажного многоквартирного жилого комплекса в поселке Зачаганск Уральска Западно-Казахстанской области на сумму 2 766 384 880 тенге.

24 мая 2016 года между компанией и ТОО «СтройДевелопмент» зарегистрирован договор по оказанию услуги по техническому обследованию и техническому аудиту объектов незавершенного строительства на общую сумму 40 000 000 тенге.

Общая сумма договоров в строительной сфере, заключенных в 2015-м и 2016 годах АО «Байтерек Development» через портал государственных закупок, составила 8 103 035 068 тенге.

Отметим, что в данном материале приведены суммы лишь тех контрактов «дочки» национального управляющего холдинга, информация о которых представлена в открытом доступе. Информации о договорах с ТОО Project City Group, в покровительстве которому подозревают задержанных топ-менеджеров, на портале государственных закупок нет.

Напомним, 17 ноября стало известно, что Национальным бюро по противодействию коррупции ведется досудебное расследование в отношении топ-менеджеров дочерней компании НУХ «Байтерек» по подозрению в получении взяток. Позже в пресс-службе компании сообщили, что в холдинге готовы оказать помощь в расследовании дела о коррупционной схеме в дочерней компании НУХ — АО «Байтерек Development».

В «дочке» НУХ «Байтерек» заявили, что в июне 2016 года АО «Байтерек Development»приступило к изучению и анализу процедур прохождения документов, касающихся строительства объектов по государственной программе «Нұрлы жол». В сообщении уточняется, что в связи с обращениями застройщиков о наличии проблем в виде предоставления посреднических услуг при заключении договоров компанией был выработан новый алгоритм обеспечения прозрачности принимаемых решений.

33 комментария
  1. Нурлан:

    Ну, вы прям размахнулись, уважаемая редакция… )))

    Аслан Джакупов попал и был назначен в «Байтерек Девелопмент» только в марте 2016 года! )))

    С уважением,
    директор рынка «Московский»
    Нурлан Бужумов

    +1
    0
    • Ikaterina:

      Спасибо Нурлан, за замечание. Нурлан, кстати тут на сайте было несколько комментариев о том, что ваш рынок тоже часть бизнеса семьи Джакуповых. вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию? И кстати, а до «Байтерек Девелопмент» Аслан Джакупов чем занимался?

      0
      -1
      • Директор:

        Быть директором и быть владельцем совершенно разные вещи.
        Я не имея никакого отношения к власти, знаю все участия Джакупова в бизнесе по ЗКО. И думаю процентов 70% населения города тоже все понимает. Это не секрет ни для кого. Надо чаще быть на праздниках и смотреть внимательнее. Тогда все карты будут открыты. Жалко журналисты не догадаются никак открывать уши когда идет веселье.

        0
        0
        • набухался в выходные:

          Дык вы журналистов не приглашаете за праздничный стол директоров. Сами весь бешбармак уплетаете там. Как им уши открывать если вы в свои юрты и сауны при веселья на праздники никого из УН не пускаете?

          0
          0
        • марат салаватов:

          почему одни намеки ? говори открыто , не каждому дано читать чужие мысли .

          0
          0
    • Кинет:

      Уважаемый Нурлан! Напомните сколько соток и за какую цену вы купили участок земли под рынком московский, и конечно как это вам повезло купить за копейки этот участок в центре.

      0
      0
  2. Нурлан:

    Вот это масштабы, ни чего себе!! И это накануне ЭКСПО! Бедный наш народ, ободрали до ниток!!

    0
    -1
    • марат:

      да масштабы большие , но при чем здесь жакупов ? Как сказано выше он принял холдинг только в марте этого года . это раз . во вторых кто наличные, да еще такую сумму таким макаром берет ? Такие деньги с рук в руки не передаются и конечно не в день сдачи обьекта . так что это возможна подстава . я не отрицаю что парень не брал взятки , но его в данный момент подставили из-за старшего жакупова , видать он там наверху кому-то перешел дорогу , не понравился , а открыто выступить -кишка тонка — вот и действует через младшего .

      0
      0
  3. Таке:

    БККС тоже порвут наверно теперь да уж!

    0
    0
  4. Ulana:

    Сын вора будет вором. И так дальше.

    +1
    -1
  5. Гизат:

    Нурлан: 21 Ноябрь 2016 в 11:50
    Вот это масштабы, ни чего себе!! И это накануне ЭКСПО! Бедный наш народ, ободрали до ниток!!
    =======================================================================
    Так, ЭКСПО само ободрали до ниток! С первых дней Ермигияев (Нуротан) похитил как написали более 4 миллиардов и пошло поехало…. разваливаются объекты………
    Наши чиновники не мелочатся миллиардами хапают, а не пойманных и неприкасаемых сколько… Вот откуда миллиардеры в первом поколении…тут мы впереди планеты всей… Всего ничего так в исторический миг (25 лет) чиновники ни одного дня не проработавшие в бизнесе и миллиардеры……. Ну а что касается нашего ГЕРОЯ, то у него был «УЧИТЕЛЬ», было с кого брать пример…….. Вот плоды ГРАБЕЖА достояния республики (народа) с 1991 года….
    Если копнуть поглубже, тогда вообще, «шалости» Аслана покажутся невинной забавой, его суммы померкнуть в сравнении….. ВСЕ познается в сравнении и ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ! БОГ ВСЕ видит и ВСЕ слышит…..и за ВСЕ спросит (покарает)…..

    0
    0
  6. Руслан:

    Все Жакуповы -соберут деньги обратно гос.казну и приближенные к Жакуповым тоже помогут им.

    0
    0
  7. судья:

    ой казактар коралмайсындар екен нормальный адам гой жумыс жасап жургой оны наверно точно подставили. суд разберется кто прав. темеки тартпайт арак ишпейт бети кып кызыл улялып тур козы бакрайып содан артык неге керек сизге тусиьбеймин сопсем

    0
    0
  8. Нуржан:

    Дд! На другом сайте надо смотреть

    0
    0
  9. real desperado:

    млин,ну надо теперь покопать в сторону тоо «марасант»! по логике-то получается,что они выступали в качестве взяткодателя, ну и соответственно был свой уровень приближенности к взяткополучателю и исходя из этого,можно предположить что и другие компании-подрядчики имели и имеют выходы на таких вот «а-ля джакуповых»…

    0
    0
  10. desperado:

    Ну ждите,арендаторы универмага ,скорого повышения стоимости кв.м. ПОМОГИТЕ АСЛАНУ!
    А как недавно заливал Жаслан Джакупов о том,что его и Аслана имена попали в *панамский список *неправильно ,что они,якобы,думают только о благосостоянии народа .Вот и настал момент истины!

    0
    -1
  11. Арыстан:

    АСЛАН ЖАКУПОВ в «Байтерек Девелопмент» РАБОТАЕТ С МАРТА 2016 ГОДА, ЛИШНЕГО НЕ ПРИПИСЫВАЙТЕ.

    0
    0
  12. Оралдын баласы:

    он давно получается эту схему обкатывал, до работы в Байтереке, а когда приступил по накатанной уже схеме начал работать, что говорить за счет денег государства у нас много кто нажился, поверьте мне их % 60 не меньще

    0
    0
  13. guest:

    Зная, что Уральская неделя не боится вскрывать факты, которые не под силу другим СМИ, общественность ЗКО читает и принимает новостные сведения Уральской неделю за правду.

    Но желание корреспондентов Уральской недели дать максимально много информации для читателя видимо заставляет их приукрашивать данные.

    В каких целях, уважаемая редакция?

    Многие сведения, выложенные в данной статье, можно легко перепроверить и убедиться в вашей неправоте и переворачивания фактов.

    Я не уверен, что вы примите к это сведению и подтвердите либо опровергните указанную информацию, но как профессионалы, вы должны перепроверять факты.

    0
    0
  14. Тимур:

    Весь бизнес клана Жакуповых, держится на награбленных государственных средствах:
    ВККС, Конденсат, Газотурбинная станция, Универмаг, Строительная Инициатива и т.л и т.п!
    Даже Палату Предпринемателей ЗКО, тоже прибрали к рукам!!!

    0
    0
  15. толя:

    Хорошее начинание!В смысле возврата денег в бюджет.Если по всем областям пройтись где тесть такие семьи талантливых и предприимчивых.Кризис преодолеем за счет конфискаций.

    0
    0
  16. Зуля:

    Папа выкупит!!

    0
    0
  17. Гуля:

    Мддаа уж. оеей…, за державу стыдно!!! Что же теперь будет с ЭКСПО?! И мост рухнул в добавок из-за неправильного цемента или строительства!,,,,

    0
    0
  18. земляк:

    Прошу Вас не злорадствуйте! Учился с ним. Он тогда уже был сыном обл.акима. И знал на какой колокольне сидит. По сути, он еще был юношей, но он в свои те юные годы был намного благороднее, чище и надежнее, чем многие пишущие здесь комментаторы. Конечно, с тех пор много воды утекло, но не думаю, что он сильно изменился. И кто-то наверное этим воспользовался. И никто не отменял следующее: «кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних…

    0
    0
  19. Маке:

    Что было бы если бы Ногаев успел убрать Кульгинова и вместо него поставить Жакупова Жаслана. В окружении Ногаева рассматривался этот вариант

    0
    0
    • Router:

      Окружение Ногаева не могло рассматривать своего приемника. Это в компетенции аппарата Президента.Там в глубинах АП это решается с учетом мнения очень больших агашек. Когда уходит аким, у него одна головная боль-куда дальше залезть. А после меня хоть потоп. И даже бывший аким не знал кто будет следующим вместо него.

      0
      0
  20. Баке уральский:

    Конфисковать все имущество что он нажил непосильным трудом это все наворованное.А кто его защишает либо его друзья или подьельники.У нас закон не работает пошумят потом скажут вот он мол раскаялся в содеяном вернул деньги и отделается штрафом смешно не так ли.И вообще надо ввести закон конфисковать имущество у подсудимого и у ближаищих родственников держат народ за дураков мол на мне не чего нет только стареньки пасссат авто смотриш а у жены целая империя

    0
    0
  21. Валерий:

    Расстрел таким надо ворам и другим будит не повадно.

    0
    0
  22. Урал:

    А!вон ано что и в аксайе марасант и стройинцатива дома строят 100 домов мафия без смертна.

    0
    0
  23. СПК:

    Когда Дюсенбаев был первый зам Ногаева и курировал СПК там якобы на покупку картофеля увели более 500 млн. Начальником СПК был его родственник Жаслан Жакупов. Потом его переместили в начальники управления. Надо нацбюро взять за жабры Дюсенбаева. Много он выдаст интересного. Однако он всегда нагло откупается. Видать в нацбюро тоже кушать хотят

    0
    0
  24. никола:

    В случае задержания за коррупц.преступление чиновника и наличия у него высокопоставленного чиновника родителя необходимо чтобы он (отец или мать) дал обьяснения в СМИ. Может быть эта мера бы сдерживала коррупционеров-детишек.

    0
    0
  25. Махат:

    Валера и Екатерина правы

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-11
Утром-11 ℃
Днем-12.42 ℃
Вечером-21.53 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с
2016-12-12
Утром-16.36 ℃
Днем-13.76 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-14.55 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1016.56
Скорость ветра2.41 м/с