Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Ноя 22nd, 2016

Оглашение приговора по делу Бокаева и Аяна назначено на 28 ноября

Оглашение приговора по делу Макса Бокаева и Талгата Аяна назначено на 28 ноября. Об этом было сообщено в Атырау в суде после завершения прения сторон. Во время прений сторон Макс Бокаев и Талгат Аян заявили, что считают себя невиновными, а уголовное дело сфабрикованным.

макс

Прокуроры более двух часов перечисляли доказательства виновности Бокаева и Аяна по статьям 174, ч. 2, 274, ч. 4 и 400 УК РК. В основном речь шла о переписке подсудимых в социальных сетях, а также о показаниях свидетелей ТУЛЕШОВА, ЕСИЛЬБАЕВАБЕКБАУОВА.

Прокурор запросил для Макса Бокаева по статье 174, ч. 2  8 лет, по статье 274, ч. 4  7 лет лишения свободы, а по статье 400  штраф в размере 250 МРП с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на 3 года. При этом прокуратура требует для Бокаева избрать наказание «по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим», т. е. в виде лишения свободы сроком на 8 лет в колонии общего режима.

Прокурор также запросил для Талгата Аяна по статье 174, ч. 2  6 лет 8 месяцев, статье 274, ч. 4  6 лет 8 месяцев лишения свободы и по статье 400 штраф в размере 250 МРП с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на три года. «По совокупности преступлений, путем сложения наказаний» прокурор требует для Аяна 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Здесь прокурор Хабибуллин объяснил позицию обвинения тем, что, хотя в отношении Аяна учтены смягчающие обстоятельства (наличие малолетних детей – именно поэтому для него были запрошены сроки в 6 лет и 8 месяцев), выявлены также обстоятельства, отягчающие его вину – он получил от Тулешова деньги на организацию протестных акций. Поэтому обвинение просит суд определить срок заключения Аяна в 8 лет «путем частичного сложения наказаний».

Со стороны защиты в прениях выступила адвокат Макса Бокаева Нурбике ЕСКЕНДИРОВА. Она заявила, что обвинение не предъявило убедительных доказательств виновности ее подзащитного. В связи с отсутствием в его действиях состава преступления адвокат попросила суд вынести оправдательный приговор.

С аналогичными речами выступили защитник своего брата Жанаргуль БОКАЕВА и адвокат Талгата Толепкали АЯНОВ.

Под занавес судебного заседания адвокат Толепкали Аянов попросил у Ж. Бокаевой ноутбук и воспроизвел три репортажа 31-го телеканала, в которых речь шла о предстоящей с 1 июля 2016 года передаче в аренду одного миллиона гектаров земли. Тем самым сторона защиты продемонстрировала, что тема продажи и сдачи земли в аренду иностранцам обсуждалась в обществе задолго до митинга и независимо от действий подсудимых активистов, которых обвиняют в разжигании розни. Прокуроры выразили протест против этих действий защиты. Напомним также, что на предшествовавших заседаниях судья Г.Даулешова отказывала в удовлетворении ходатайства адвоката Аяна о просмотре этих репортажей. На этот раз судья препятствовать не стала, но потом сказала:

Вы прекрасно знаете, что в прениях разрешается ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы в процессе суда.

Адвокат Т. Аянов заявил также, что обвинение, предъявленное Максу Бокаеву и Талгату Аяну, незаконно и пообещал представителям обвинения привлечь их «к уголовной ответственности за незаконное привлечение к уголовной ответственности».

Подсудимые отказались участвовать в прениях сторон. Но предоставленным им последним словом воспользовались и выступили очень коротко и категорично. Макс Бокаев назвал 73 тома уголовного дела макулатурой и повторил, что по-прежнему стоит на своем: землю не продавать и не давать в аренду иностранцам.

Талгат Аян тоже заявил, что считает обвинения незаконными.

Моя честь не замарана, я не виновен, – сказал он.

Ориентировочно приговор будет оглашен судьей Г. Даулешовой 28 ноября, в 10.00 часов.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ, газета «Акжайык»

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с