Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Ноя 23rd, 2016
1 412 Страна

Принята декларация 25-летия Независимости с переименованием Астаны

Депутаты парламента приняли декларацию 25-летия независимости РК, в которой говорится о переименовании Астаны. Данное решение озвучил председатель мажилиса РК Нурлан Нигматулин по итогам совместного заседания палат парламента, передает BNews.kz.

Принята декларация 25-летия Независимости с переименованием Астаны

«Из депутатов сената за принятие декларации проголосовало 46 депутатов, из мажилиса — 105. Постановление принято.

Уважаемые коллеги, мы только что единогласно приняли декларацию 25-летия независимости РК. Это занимающий особое место важный документ, важное решение для Казахстана, в том числе для парламента», — сказал Нигматулин.

Как отметил спикер мажилиса, принятая декларация – это сегодняшняя история и ценное наследие для будущих поколений.

«Уважаемые коллеги, разрешите всех вас сердечно поздравить с принятием этого исторического документа», — заключил Нигматулин.

«В Декларации вполне справедливо предлагается отразить роль Нурсултана Назарбаева в названии нашей столицы, как одного из его масштабных начинаний, предмет его особой заботы и заслуженной гордости всего Казахстана», — сказал депутат мажилиса РК, председатель демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев.

Выступая с докладом, мажилисмен подчеркнул, что Казахстан состоялся как успешное государство благодаря труду миллионов казахстанцев, самоотверженности и мужеству первого президента — лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

«Предложение декларации закрепить роль первого президента независимого Казахстана, как творца современной государственности, обосновано и закономерно.

Прямым детищем независимости является частное предпринимательство, с ее первых дней глава государства пестует и поддерживает частный бизнес как главный фактор рыночной экономики.

Об этом говорит хотя бы то, что уже через полгода провозглашения независимости 4 июля 1992 года им был утвержден закон о поддержке частного предпринимательства, а спустя 25 лет в нынешнем году вступил в силу развернутый предпринимательский кодекс», — подчеркнул он.

NUR

13 комментариев
  1. Батыс Қазақстан:

    Қазақ көргенің азап боларсың мазақ деген осы .

    0
    0
  2. Акмолинск:

    Неужели этот город будет называться тем именем,которым был назван первоначально — Акмолинск?

    0
    0
  3. Айнаш:

    Азатык «Было только одно утешение: мы не были должны никому ни одной копейки. Все долги забрала себе Россия. Я помню, что долги-то мы накашляли вместе, а потом Россия добровольно себе забрала около 100 миллиардов долларов долга при условии, что союзные республики не претендуют на ту недвижимость, которая была у СССР по всему миру, и на военный флот.————————————————————————————————— Надоже как интересно, Казахстан вышел из СССР не имея ни одну копейку гос долга , и теперь спустя 25 лет, внешний долг Казахстана при президенте Назарбаеве составляет мм….155 миллиардов долларов США …как сказал бы «историк» из Актау…»Ашалеть дарагие маи» Это и есть итог 25 летнего «мудрого» правления Назарбаева»

    0
    0
    • 222:

      жесть, а ведь эти долги будут отдавать наши дети и внуки! уж они то расставят все по местам и скажут последнее слово о тех, кто сейчас превозносит себя. Уверен, что всех сотрут из истории и будут вспоминать как врагов народа.

      0
      0
      • Баке:

        Яблоко от яблони не далеко падает.
        Это я к тому, что если вы не можете расставить все по местам, то откуда у детей и внуков смелость возьмется?
        В принципе так же как Вы рассуждают почти все. Типа пусть мы тихо-молча поживем в дерьме, и каждый день будем это дерьмо увеличивать, а потом все это дерьмо оставим потомкам. И типа потомки все дерьмо и разгребут.
        Но потомки уже сейчас начинают жить в дерьме и привыкать к дерьму. Так откуда же надежда на то, что они захотят или смогут разгрести дерьмо, оставленное поколениями своих таких милых на вид, но ублюдочных по сути и трусливых по натуре предков?

        0
        0
        • 222:

          если ты сам трусливый и ублюдочный, да еще и недалекий, так как не смог понять простую мысль и понес какую то ахинею — поздравляю! даже объяснять такому имбицилу не собираюсь!

          0
          0
  4. Bulat Datov:

    Бедный Целиноград! Акмолинск — Целиноград — Акмола — Астана — (?) За 60 лет сменить 4 названия…

    0
    0
  5. дима:

    астана чем не понравилась через сколько лет интересно опять переименуют создавать нечего не умеем живем за счет нефти а переименовать на пожалуйста

    0
    0
  6. Alma:

    Деньги девать что ли некуда. 4 имени, а толку? Экспо профукали, деньги разворовали. Чем нам хвастаться перед другими странами? Только пыль умеем в глаза бросать. А дел никаких. Уровень жизни низкий. Население деградирует больше, чем развивается. Молодежи заняться нечем, работу найти не могут и идут в деструктивные сборища, где им дают на жизнь. Но переименование оказывается важнее всего…

    0
    0
  7. Баке:

    А мне это безразлично. Название Астана и так дебильное.
    У меня вот сын как-то недавно спрашивал: «Папа, а почему наша столица называется столица?» (разговор шел на казахском). Я ему честно и ответил: «Это чтобы все остальные народы и страны смеялись над бедной и тупой фантазией казахов.» (Как-то даже ВВП иронизировал над названием нашей столицы. А простые россияне по этому случаю наверное вообще от смеха падают. )
    Поэтому любое новое имя столицы может уберет с имени нынешний налет идиотизма и тугодумия.

    0
    0
    • Lilith:

      Астану назвали астаной не из-за отсутствия фантазии, а совершенно целенаправленно — чтобы после смерти переименовать.
      Только зачем затеяли это сейчас, раньше времени? Скоро мы это узнаем. Если даст согласие, значит это е г о инициатива, т.е. боится, что благодарные потомки сами не догадаются (пантеон из этой же серии). Если не даст согласия, значит депутаты бегут впереди паровоза.

      0
      0
  8. Грустно:

    Ой, что-что, а вот пыль в глаза мы пускать умеем, этого у казахстанцев не отнять. …опа голая, зато на руках «Ролекс» (китайская реплика), а в самих руках Айфон 7 (андроидный)))), читай «страна в нищете, народ не живет-выживает, зато у нас не столица — а Дубай прям, по уровню доходов на душу населения мы впереди планеты всей» .Вот только доходы-то подсчитаны не наши учительские, водительские, медсестринские и т.д., а нефтяных, медийных и прочих магнатов. Грустно и обидно, за 25 лет к чему пришла страна? Достижений-ноль.

    0
    0
  9. Lilith:

    Акмола она и есть акМола, как ее ни назови. Хай переименовывают. Пофиг.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с