Погода -1oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Ноя 23rd, 2016

В Уральске вдова фронтовика замерзает в холодной квартире (видео)

Несколько лет назад акимат выделил жилье для вдов фронтовиков. Одна из них — 92-летняя  Жумабике Иргалиева вот уже второй год  живет  в холодной квартире. Ночует старушка у соседей – настолько холодно у нее дома.

IMG_0173

 

Жумабике Иргалиева встретила нас на пороге своей квартиры, облачившись в шубу и теплый платок. На ногах у бабушки вязанные следки, а сама женщина то и дело кутается  в шубу. «Кош келдиниз»,  — пригласила нас бабушка.

— Эту квартиру я ждала долгих 20 лет и вот в 2014 году я ее получила, — начала свой  рассказ Жумабике Иргалиева. – Я очень благодарна акимату за то, что они выделили мне квартиру.

Однако, по словам старушки, жизнь в государственной квартире стала для нее невыносимой. В квартире очень холодно, не спасает ни одеяло, ни горячий чай.

— Батареи в квартире едва теплые, почти все стены пустые, — говорит пенсионерка и  в доказательство стучит по одной из стен. Раздается глухой звук.

Из-за холода в квартире соседи Жумабике забирают ее на ночь в свою теплую квартиру.

— Дожились, — сокрушается бабушка. — Не братья и не сватья они мне, совершенно чужие люди. Спасибо, что не оставили меня в беде. Раньше думала, что буду включать газ-плиту, чтобы хоть как-то нагревать квартиру, да страшно стало. Вдруг отравлюсь газом или усну со включенной плитой.

Жумабике Иргалиева живет одна. Двоих сыновей она похоронила, а дочь у нее сама нуждается в лечении.

— Раньше навещала бывшая жена внука, — говорит Жумабике- апа, — но с наступлением холодов она перестала приходить . Она онкобольная, говорит, что от нахождения на таком холоде могут развиться метастазы.

Не приходит к бабушке Жумабике и закрепленный социальный работник.

— А я и не спрашивала, — махнула рукой бабушка. — Насколько мне известно, они приходят на 2-3 часа и уходят, а мне потом все равно одной ночевать.

Жумабике Иргалиева получает минимальную пенсию. Львиная доля пенсии бабушки уходит на лекарства. Возле кровати пенсионерки стоит стул, на котором много  лекарств. Тут же висит парадный пиджак бабушки, щедро украшенный медалями.

— Я за всю свою жизнь где только не проработала, —  со слезами на глазах рассказывает старушка. – А государство вот так оценило мой труд, что платят минимальную пенсию. Одних лекарств выходит на большую сумму, да и продукты дорогие. К тому же, я слышала, что другим вдовам фронтовиков начисляют какие-то надбавки, кому-то из них делают единовременные выплаты. Почему же я остаюсь в стороне от этого всего?

Соседка пенсионерки Латифа живет на съемной квартире с мужем.

— Раньше с мужем вдвоем жили, а теперь вот и бабушка с нами, — говорит Латифа-апа. — Не можем же мы ее оставить ночевать одну. У нее в квартире почему-то очень холодно.

Как одинокая пожилая женщина справится с холодами, ей неизвестно. Пожаловаться куда-либо Жумабике Иргалиева тоже не может, поскольку боится выходить из дома без сопровождения.

— Вдруг я упаду, сломаю себе что-нибудь, как дальше буду жить?, — плачет бабушка.

К сожалению, нам так и не удалось понять, почему во всем 9-этажном доме по адресу: Северо-восток, 19, только в квартире вдовы ветерана холодно. Этот вопрос мы намерены задать акимату города, который предоставил именно эту квартиру Жумабике Иргалиевой.

 

Акмарал ШАЯХМЕТОВА, видео: Нурлыбек ЕМРАНОВ.

14 комментариев
  1. Баке:

    Зато бабуля в норковой шубе.
    Надо помочь, акимат обязательно разберется.

    0
    0
    • Разработчик:

      Обычно женщины хорошо разбираются в шубах, мужики тоже стали поклонниками этих женских слабостей, куда катятся мужики)

      0
      0
  2. Шофер:

    Аууууу — предприниматели, в легкую посидеть в кафэшнике минимум 50 000 тенге, так помогите апайке, сделайте доброе дело или это слабо.

    0
    0
  3. abeke:

    а зачем нам предприниматели? давайте сами, простые шоферы соберите 50 человек по 1000 тенге и все. хотя проще кому то советовать наверное)

    0
    0
  4. Мартин Лютер:

    Сейчас полгорода мёрзнет. Недотоп. Опять это вороватое ЖТЭ нас за нос водит, лишь бы содрать бабки за отопление, скрепя сердцем перерасчёт делает

    0
    0
  5. Наблюдатель:

    Надо смотреть у соседей, откуда подача идёт, возможно там кран, или соседи себе намутил с трубами, чтобы у него все было ок.
    Если кск вызвать, или сантехника, думаю сразу определят в чем причина.
    Был случай в районе универмага, магазин искра, напротив гор. Военкомата дом, вроде там. Короче мужик себе в квартире замутил трубы на всю стену (с пола до потолка), и после него ни у кого ничего не грелось, когда выяснили что он хитрожопо все сделал, заставили его переделать)

    0
    0
  6. 123:

    Вообще может просто нужно с батерей самих спустить воздух. за лето в самих батареях он накапливается, а когда подают отопление он не дает и его нужно спускать. это прям минутное дело. пусть соседи мужчины глянут. а если нет, то тогда уж и в акимат и ЖТЭ. а то вы УН потом такими дураками в глазах всех и в своих будете выглядеть. сами подумайте во всех квартирах тепло, только у бабушки холодно. может это действительно воздух в батареях. у нас так было. тоже долго искали. потом сантехник подсказал)

    0
    0
  7. 123:

    да и не судите строго. я же не специалист, объяснила как смогла)а то сейчас полетят какашки в мою сторону)))

    0
    0
  8. Русский язык:

    «Батареи в квартире едва теплые, почти все стены пустые, — говорит пенсионерка и  в доказательство стучит по одной из стен. Раздается глухой звук.»
    ———————
    «Глухой звук» — признак отсутствия пустот. Полнотелая стена поглощает звук и он становится «глухим»
    При описании «пустой стены» следует писать — «ГУЛКИЙ ЗВУК»…. гулкий как в пустотелом барабане.

    0
    0
  9. колинз81:

    лето красное настало
    в кранах кипятка не стало
    не даром в слове ЖКХ
    есть буква Ж(э) и буква Х(а)
    КВН Союз

    0
    0
  10. Уралец:

    У бабушки нет детей,внуков? чтоб решить эту проблему.А вообще жалко старушку.

    0
    0
  11. аксай:

    у нас в подьезде жила старая бабушка вот мы всем подьездом опекали бабушку. А в подьезде 24 квартир. Потом она умерла мы опять всем подьездом кто 2тыс кто сколько мог собрали деньги сообща похоронили. Прошло пол года обьявились родственники продали за хорошие деньги квартиру из вещей кое что продали кое что увезли нанимали грузовую газель остальное что не надо выбросили в мусорку. Вот после этого хочу написать что кто наследует имущество вот пусть эти люди и опекают стариков. И такое не единственный случай.

    0
    0
  12. казашка:

    не думаю что только у нее холодно.там у многих такая ситуация.мы как-то жили там,месяц еле выдержали…дубак.даже включенная газ.плита не помогает

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1001.69
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-11
Утром-3.34 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с