Погода -12oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Ноя 24th, 2016

Сергей Дуванов: Бронза для Назарбаева – может, оставим на усмотрение потомков?

дуванов  В Казахстане за последнюю неделю предпринято пять конкретных шагов по созданию культа личности президента Нурсултана Назарбаева.
1. Выпуск 10-тысячной купюры тенге с изображением Нурсултана Назарбаева.
2. Обнаружением в крови Елбасы (глава государства) генов Чингисхана.
3. Парламентарии предложили переименовать столицу Казахстана Астану с использованием имени Елбасы.
4. Поставить монумент, демонстрирующий величие президента Назарбаева.
5. Закрепить роль и заслуги Первого президента в Конституции страны.
Как я понимаю, это все подарки президенту по случаю празднования 16 декабря 25-летия независимости Казахстана.
По принципу: славим независимость, подразумевая Елбасы, славим Елбасы, подразумевая независимость страны. И тем самым наносим слой за слоем бронзу на живого человека.
Кто-то скажет: в таких делах бронзы много не бывает. Да, это так, но не спешим ли мы возвеличивать человека, не совсем ясно представляя его роль и суть его заслуг для страны?
Обычно в бронзе отливают тех, кто заслужил это в глазах потомков. Такие памятники и ценятся выше, и стоят дольше. Регалии и памятники, поставленные правителями при жизни от их подданных, величия, как правило, не прибавляют и в истории не остаются. Их чаще всего сносят уже при следующих правителях.
Да и с точки зрения обыденного здравого смысла – зачем покрывать бронзой живого человека? Не солидно это, да и не по-людски. Попахивает лизоблюдством, а в целом формирует культ личности.
Есть желание наградить за заслуги – дайте орден. Мало ордена – дайте два или даже все ордена сразу, как у Брежнева, чтобы вешать некуда было. Но зачем же лезть в Конституцию, зачем памятники ставить и на деньгах изображать? Зачем при жизни небожителем делать?
Разве что как намек, как приглашение «на выход», мол, вот вам по заслугам, пора и честь знать.
По мне, так человека с нормальной психикой и умеренными амбициями это должно угнетать и делать зависимым от своего величия.
Опять же – за что возвеличивание?
По версии инициаторов «подарков» обоснование заслуг выглядит так:
«В нашей стране произошли колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах. Все достижения и победы независимого Казахстана стали возможны благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца под сильным и мудрым руководством Первого Президента РК, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Политическая воля и стратегическое видение Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева предопределили успех казахстанской модели развития, что позволило выйти Казахстану на траекторию устойчивого роста».
Все понятно, но это мнение людей из команды самого президента, так сказать, на уровне самооценки.
Есть и другие оценки роли президента Назарбаева в обеспечении развития Казахстана. Причем достаточно критичные, если не сказать большего.
Кто-то, напротив, считает, что за более чем двадцать лет правления Назарбаева Казахстан не использовал своего исторического шанса осуществить цивилизационный рывок. Что за годы его правления в стране мало что изменилось, а во многом стало даже хуже.
Что, несмотря на «золотой дождь» нефтедолларов, вызванный высокими ценами на углеводороды, страна так и не создала серьезной производственно-экономической базы на будущее.
Что большая часть этих нефтедолларов была украдена вороватыми чиновниками и «удачливыми» бизнесменами. Что коррупция стала системообразующим фактором экономической и социально-политической жизни страны.
А уровень социального неравенства и несправедливости достиг столь серьезных масштабов, что угрожает национальной безопасности. Что экономический кризис, в каком сегодня оказалась страна, – это закономерный итог недальновидной политики президента Назарбаева.
И это мнение, расходящееся с официальным, разделяют многие казахстанцы. Я допускаю, что сегодня их в стране меньшинство. Но они есть, и никто не может гарантировать, что завтра их станет большинство. Все может быть в этом переменчивом мире.
Не займутся ли они, следуя нашей традиции, переписыванием Конституции, сносом памятников, пересмотром генетических кодов родства от Чингисхана и переименованием столицы? Зная наших людей, нисколько не сомневаюсь, что именно так и случится. Все переименуют, все посносят, все поотменят, да еще и учебники истории перепишут, чтобы, как говорится, «и не пахло».
Вот и спрашивается, а зачем вся эта нынешняя «бронза» на живого человека, который с исторической точки зрения памятником еще не стал? Зачем торопить события, исходя из политической конъюнктуры сегодняшнего дня?+
Не лучше ли вопрос заслуг и величия перед историей оставить на усмотрение потомков? Им наверняка будет виднее, кто есть кто, и уж они-то воздадут всем по их заслугам. В том числе, кому надо, и в бронзе.
И кто его знает, может, действительно, лет так через двадцать-тридцать на главной площади страны будет стоять памятник Первому президенту. Во весь рост! Без всякой скверно пахнущей бронзовой краски и позолоты от пресмыкающихся лизоблюдов. Из чистой бронзы, которую и красить не надо! Вот в таких случаях бронзы действительно много не бывает.
Но это не нам решать.

Один комментарий
  1. Lilith:

    Зря Дуванов вылез. Теперь промониторят общественное мнение и не переименуют. Так хоть поржали бы и мир позабавили.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-04
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.21 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1023.83
Скорость ветра2.13 м/с
2016-12-05
Утром-8.39 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с