Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Ноя 24th, 2016

В Алматы публицист и правозащитник Сергей Дуванов вышел с плакатом с требованием не допустить в Казахстане культ личности

Duvanov_sm

Сегодня в Алматы на площади Независимости возле барельефа с президентом Назарбаевым состоялась акция протеста против культа личности Назарбаева. Одиночный пикет провел публицист и правозащитник Сергей Дуванов с плакатом: «НЕТ КУЛЬТУ ЛИЧНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ!»

 

 

Выйдя на площадь Республики к подножию монумента Независимости, он подошёл к последнему из 12-ти окружающих его по окружности барельефов на темы истории Казахстана с древнейших времён до 16 декабря 1991 года и встал перед бронзовым изображением Нурсултана Назарбаева, подписывающего Конституционный закон о государственной независимости РК, и развернул рукописный плакат со словами «Нет культу личности в Казахстане!».

Во время пикета Сергей Дуванов так объяснил свою позицию по данному вопросу:

— Это мой одиночный протест против тех действий парламента, что были озвучены вчера в Астане. В стране строится культ личности президента. Это страшное явление, мы его уже проходили во времена тоталитаризма. И сегодня, через 25 лет после того, как от этого отказались, мы вновь возвращаемся в это болото. Я категорически против этого! Я думаю, мы все должны сказать твердое «нет» культу личности в Казахстане.

Ещё до проведения пикета Сергей Дуванов высказал свою позицию как журналист и блогер на своей странице в «Фейсбуке».

Свой пост он завершил такими словами: «Кто его знает, может, действительно, лет так через двадцать-тридцать на главной площади страны будет стоять памятник Первому президенту. Во весь рост! Без всякой скверно пахнущей бронзовой краски и позолоты от пресмыкающихся лизоблюдов. Из чистой бронзы, которую и красить не надо! Вот в таких случаях бронзы действительно много не бывает. Но это решать не нам».

В контексте его позиции «не нам» означает «ныне живущим» в противоположность будущим поколениям. Эту же мысль высказал в разговоре с нами известный культуролог и общественный деятель Мурат Ауэзов, которого мы встретили в двух кварталах от площади Республики, у дверей Национальной библиотеки имени Аль-Фараби, через несколько минут после завершения Дувановым своего пикета. Узнав от нас о только что прошедшей у монумента Независимости правозащитной акции, Мурат Мухтарович высказал моральную поддержку выступлению Сергея Дуванова и осуждение вчерашним действиям депутатов.

— Решения о переименовании городов, а тем более столицы, в честь действующего главы государства, о помещении его портретов на денежные купюры и так далее недопустимы в современном демократическом государстве. Такие решения ко всему ещё и преждевременны, потому что справедливую оценку исторической личности может дать только история, которую ни в коем случае не следует подменять или торопить, – сказал Мурат Ауэзов.

11 комментариев
  1. ПМ:

    Новейшую Историю Казахстана напишут наши потомки , оценив через призму времени роль Парламента в становлении Демократического Казахстана и вклад отдельных личностей..Какими мы останемся в памяти потомков, — в бронзе или предадут забвению их право

    0
    0
  2. Батыр:

    Преждевременно все рассудить время

    0
    0
  3. Dikosha:

    Пусть вместе с культом не забудут про бесплатные ком услуги (газ, свет, вода), бесплатный бензин и т д. Если уж равняться на соседей, надо соответствовать во всем. Маразм крепчал…

    0
    0
  4. КаждомуПоЗаслугамЕго:

    Дык чего уж протестовать. Поздно уже. Уже во всю культ культивирован. Цветет и пахнет)))

    0
    0
  5. Я думаю, что эти протесты пока преждевременны, пока есть лишь предложение одного человека, ну и мнения нескольких чиновников, высокого ранга, но я уверен, что лидер нации не одобрит таких аморальных и не очень приличных решений… Он ведь все эти годы, на этой должности работал не за спасибо, и за свою трудную работу, он получал заработную плату, как и любой чиновник…

    0
    0
  6. Yerik:

    Позор когда это кончится

    0
    0
  7. каз:

    А почему его менты не забрали? Не согласованый пикет понемаеш… Пусть 15 суток отсидит, как положенно. Ты где был, Сергей, когда когда землю китайцам хотели отдать

    0
    0
  8. sabyr:

    Назарбаев: Нет необходимости менять название столицы
    Нурсултан Назарбаев заявил, что нет необходимости менять название столицы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

    Перепост:
    В ходе интервью телеканалу «Россия 24″ Президент Казахстана высказался об идее переименования Астаны. В беседе журналист спросила у Назарбаева, как он относится к идее ребрендинга города и изменению названия столицы.
    «Я здесь живу, слышу все. Пишут, говорят в Интернете. Мне приходилось отвечать на это. (…) Это бренд. Поэтому нет необходимости менять название. В Астане произошел первый в XXI веке саммит ОБСЕ. Принимали Азиатские зимние игры. Сейчас будет происходить EXPO-2017. Все это связано с Казахстаном, но везде звучит имя Астана. Какая необходимость менять это?» — ответил на вопрос Нурсултан Назарбаев.
    ==============================
    Уффффф!
    Наконец поставлена точка.

    0
    0
    • Тимур:

      Да писец какой важный вопрос решили, все проблемы в Казахстане же отпали живём, цвётем и пахнем….

      0
      0
    • толя:

      Нет надо все таки переименовать!Ведь просят же пишут в интернете!Надо!Довести этот абсурд до логического завершения.

      0
      0
  9. Казу:

    Отличный коммент!…такие из-за таких как ты в КЗ растет тупость

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-7.48 ℃
Днем-7.49 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с