Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Сб, Ноя 26th, 2016
6 033 ЗКО

Как в Уральске появился свой Фидель

Карибский кризис – противостояние между США и Советским Союзом в шестидесятых годах – отразился на простой уральской семье. В этой семье новорожденного назвали в честь революционного лидера Кубы Фиделя Кастро только из-за того, что две державы мирно урегулировали конфликт.

Эта история примечательна тем, что события, произошедшие в простой уральской семье Янборисовых, тесно связаны с событиями противостояния двух мировых держав – Карибским кризисом 1962 года между США и СССР.

В то время Америка установила на территории Турции ядерные ракеты, которые в случае конфликта могли бы начать обстрел Советского Союза. Узнав об этом, генсек ЦК КПСС Никита Хрущев решил установить на территории Кубы советские ракеты, чтобы они выполняли роль сдерживающего фактора для Америки, а также в случае атаки могли долететь до Вашингтона в считанные минуты.

В этот период Куба оставалась между двух огней: с одной стороны, правительство США было намерено установить в стране проамериканский режим, а Совесткий Союз, в свою очередь, не торопился выступать на стороне Кубы и оказывать поддержку Острову свободы.

Однако холодная война и желание Советского Союза установить свое вооружение поближе к территории Америки сделали своё дело: советские ядерные ракеты были размещены на Кубе, Фидель Кастро получил поддержку СССР, а между сверхдержавами наросло напряжение, грозившее всему миру ядерной войной.

Картинки по запросу карибский кризис

Встать в строй за два дня

Пока лидеры двух держав находились на грани войны, в уральскую семью Равиля Янборисова, которому на тот момент было 25 лет, пришло мобилизационное письмо, в котором говорилось, что если между Советским Союзом и Америкой начнется война, то он должен будет вступить в ряды Советской Армии в течение двух дней.

— С окончания Второй мировой войны прошло мало времени. Еще свежи были в памяти воспоминания, как отца ждали с поля боя, а тут моя жена ждет ребенка, и в это же время приходит этот мобилизационный листок, — вспоминает Равиль Янборисов. — И вот как-то мы разговорились, я и сказал, что если между Америкой и Советским Союзом не будет войны, то сына я назову Фиделем.

Спустя несколько месяцев в семье Янборисовых появился первенец, которому отец никак не мог дать имя. Но без имени мальчик жил всего два месяца — осенью 1962 года Карибский кризис разрешился: с Кубы были демонтированы советские ракеты, а Америка прекратила блокаду Кубы и вывела из Турции свои ракеты.

Когда Равиль Янборисов узнал об этом, он отправился в ЗАГС.
— Когда я в ЗАГСе сказал, что хочу назвать сына Фиделем, у сотрудниц округлились глаза. Тогда я им объяснил, что дал слово и надо его сдержать, — с улыбкой говорит Янборисов.

Похожее изображение

Письмо в Кремль

На этом история о Фиделе из Уральска не закончилась. Спустя полгода после рождения сына семья Янборисова услышала по радио, что в Москву приехал Фидель Кастро.

По этому случаю Равиль Янборисов вместе со своим братом решили написать письмо Фиделю Кастро и пригласить его в Уральск. Писать письмо решили всей семьей: вступительную часть написал Равиль, продолжил его брат. Но когда письмо было написано, братья о нем забыли. Отправила письмо на почту их мать, указав на конверте адрес: Москва, Кремль.

— Мы даже не знали, что наша мать взяла его и отправила, — объясняет Янборисов. – И вот спустя три месяца на наш адрес пришло государственное письмо. Моя мама перепугалась, ведь письмо было из-за границы и на испанском языке.

К письму прилагалась посылка, в которой лежали две книги, кубинский значок, марки и пазл, который в то время для советских людей был диковинкой.

Patria o muerte

Когда супругам Янборисовым удалось с помощью переводчика перевести письмо на русский язык, они прочитали следующее: «Товарищ Фидель Кастро подтверждает получение письма и благодарит вас за приглашение. Он сожалеет, что не может доставить себе это удовольствие, хотя это его величайшее желание – еще раз побывать в городах Советского Союза. Надеюсь, вы его понимаете. Шлём привет мальчику и желаем ему хорошей учебы и здоровья в стране, которая строит коммунизм. Мы приветствуем революционное имя Фидель, наш народ всегда будет благодарен Советскому Союзу и верен своему лозунгу». Примечательно, что в конце письма был написан и сам лозунг на испанском языке: «Patria o muerte» («Родина или смерть» — прим. авт.).

После письма от кубинского лидера семья Янборисовых попала в поле внимания журналистов.
— Я в то время работала на фабрике имени Клары Цеткин, — вспоминает Такира Янборисова, супруга Равиля. – Смотрю, как-то девчата пришли, на меня посмотрели и ушли. Я мастеру говорю: «Что они ходят и на меня смотрят?». А он мне отвечает: «На тебя ходят посмотреть. Про тебя в газете напечатали, что у тебя сына Фиделем зовут». А потом многие шутили и спрашивали: «Что вам Фидель Кастро прислал?». Тогда в дефиците был сахар, и после получения письма стали поговаривать, что он нам вагон сахара прислал.

Сам обладатель имени кубинского лидера Фидель Янборисов работает в Уральске врачом-отоларингологом.
— В тот год я два месяца жил без имени, — улыбается Фидель Янборисов. – А когда подрос, отец рассказал мне, что из-за Карибского кризиса решил назвать меня Фиделем, вот так я им и стал.

Талгат Умаров,
фото Рауля Упорова

2014 год.

9 комментариев
  1. 123:

    Тоже мне новость и ликбез по истории ссср!Таких фиделей пруд пруди.Забыть этот идиотизм как страшный сон

    +1
    -1
  2. Каират:

    Был как то у него на приеме, нормальный мужик с юмором.

    +1
    0
  3. Бусидо:

    Режим Кастро бросил в тюрьмы и концлагеря в 3 раза больше политзаключённых в % отношении к численности населения, чем Гитлер и Сталин.
    В 1962-1965 гг во время крестьянского восстания в горах Эскамбрай Кастро уничтожил тысячи кубинцев, которые восстали против него

    0
    -2
    • uragan:

      Где он столько народа взял.
      P.s. а новость гуано, ни о чем.

      +1
      0
    • Бричмула:

      Дебил чтоли?… режим твоих американских хозяев вообще страны разрушает и детей убивает и ввергает в пучину непрекращающихся войн… протри то,что у тебя вместо мозга

      0
      -1
  4. Дина:

    Отличный врач-отоларинголог! Замечательный человек и профессионал!

    +1
    -1
  5. Бармалей:

    123 — какой-то обделенный жизнью, вечно недовольный зануда, видать не дают ему

    0
    -1
  6. Бричмула:

    а я помню эту историю.. народ у нас замечательный— отреагировали спокойно)) и имя красивое.. и человек вырос хороший

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6.21 ℃
Вечером-7.92 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с