Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Сб, Ноя 26th, 2016

В ЗКО истреблением сайгаков занимаются сотрудники полиции

Двое сотрудников полиции в Западно-Казахстанской области осуждены за покровительство браконьерам, которые занимались систематической охотой на сайгаков. Об этом стало известно в ходе коллегии прокуратуры ЗКО по вопросам охраны сайгаков, которая состоялась вечером 25 ноября.

браконьеры сайгаки

 

Речь идет о следователе ДВД ЗКО Даурене Муканове, который в конце 2015 года сфальсифицировал материалы уголовного дела в отношении браконьера, который был задержан с 149 рогами сайгаков в Уральске. В материалах дела следователь намерено занизил количество изъятых рогов антилопы и указал, что конфисковано только 49 штук рогов. 100 рогов сайгаков полицейский пытался продать на черном рынке. Примечательно, что и сам браконьер Амангали Жантуриев, уже будучи под следствием, спустя два месяца снова был задержан с 50 свежеспиленными рогами сайгаков. Прокуратура ЗКО настояла на привлечении к уголовной ответственности следователя ДВД ЗКО, который сфальсифицировал материалы уголовного дела. В настоящее время он осужден к 2,5 годам лишения свободы.

Вторым сотрудником полиции, которого прокуратура привлекла к ответственности, стал участковый Саралжинского сельского округа Бокейординского района ЗКО Дарын Ашимов, который был задержан с поличным  во время незаконной охоты вместе с браконьерами на сайгаков.

Выступая на коллегии в прокуратуре области, специализированный природоохранный прокурор ЗКО Аслан Жанатауов заявил, что незаконная охота на сайгаков в ЗКО за три года выросла более чем в два раза. По его мнению, это связано с тем, что на территории ЗКО популяция сайгаков самая крупная во всем Казахстане, а судебная практика способствует безнаказанности браконьеров.

— Ни один из 39 задержанных браконьеров не был лишен свободы. Все они получили условные сроки наказания либо ограничение свободы. Кроме того, только в двух случаях из 16 уголовных дел, которые дошли до суда, судом были конфискованы транспортные средства и орудия охоты браконьеров. Во всех остальных случаях  браконьерам возвращали орудия охоты, — сообщил Аслан Жанатауов.

Прокурор Западно-Казахстанской области Сапарбек Нурпеисов назвал такую практику недопустимой. Он сообщил, что прокуратура провела анализ деятельности госорганов, которые уполномочены заниматься охраной сайгаков, и эти данные свидетельствуют о том, что все эти органы работают разобщено, непрофессионально, а в некоторых случаях охраняют самих браконьеров, а не сайгаков.

— Вот, цифры говорят сами за себя. С начала этого года из 38 фактов браконьерства ущерб был определен только по 16 делам. Следователи полиции оценили ущерб в  74 млн. тенге. Из этой суммы реально взыскано только 6 млн. тенге. Более 68 млн. тенге не взысканы. То есть браконьеры оказались безнаказанными. И это только часть проблемы. Прокуратура по всем этим фактам провела свою оценку ущерба, которую определили привлеченные эксперты. Так вот, в действительности сумма  ущерба составляет более 340 миллионов тенге! Почему такое происходит? Потому что полиция дела волокитит, расследует некачественно. Ваши следователи банально запрос не отправляют экспертам для оценки ущерба, — заявил прокурор области Сапарбек Нурпеисов, обращаясь к присутствующим на коллеги представителям ДВД ЗКО.

Указывая на некачественную работу уполномоченных органов, природоохранный прокурор Аслан Жантауов сказал:

— За последние три года было изъято 208 туш сайгаков, 940 штук рогов сайги. То есть отстреляно или пало 470 самцов сайгаков. Я уже не говорю о самках или молодняке. В этом году полиция пресекла на железнодорожном вокзале в Уральске вывоз из области 402 штук рогов сайгаков. Это значит, что браконьеры беспрепятственно истребили 200 самцов сайги.

 

В ходе коллегии прокурор области попросил высказать свои предложения представителям областного управления лесного хозяйства, РГП «Охотзоопром», начальнику областного управления природных ресурсов и природопользования и руководству местной полиции. Руководитель местной полиции Манарбек Габдуллин предложил сформировать единую республиканскую базу данных всех лиц, которые хотя бы раз были задержаны по подозрению в браконьерстве.

— Создание такой базы необходимо, так как среди задержанных в этом году браконьеров очень много жителей других областей Казахстана и граждан России. Кроме того, инспекторы Охотзоопрома никогда не сообщают полиции о том, что преследуют в степи браконьеров. Если бы такая информация поступала вовремя, наши участковые сотрудники полиции могли бы выдвигаться навстречу браконьерам и способствовать их задержанию, — сказал Манарбек Габдуллин.

У других руководителей госорганов, к которым обратился прокурор на коллегии, никаких предложений не оказалось. Амангельды Давлетжанов, начальник областного управления природных ресурсов и природопользования, и вовсе заявил, что его ведомство не занимается непосредственной охраной сайгаков и его это не касается. За что тут же получил резкий выговор от прокурора области.

— Как это не касается?! Вы, вообще, чем занимаетесь? Я в отличие от вас к этой коллегии готовился. Вот распечатал для себя основные направления деятельности вашего управления. Я вам рекомендую ознакомиться с ними. Там, в частности, написано: «Организация и обеспечение охраны окружающей среды. Координация действий уполномоченных органов».   Я вам рекомендую ознакомиться с ними. И вы тут заявляете: «Функционально ко мне не относится».

Прокурор предложил Амангельды Давлетжанову в месячный срок разработать и представить рабочий план по охране сайгаков с указанием точных сроков, ответственных лиц и результата, который будет достигнут.

Также прокурор области поручил полиции разработать план негласных следственных действий в отношений всех, кто выставляет объявления о скупке рогов сайгаков. Также полиции поручено взять на учет все переоборудованные автомобили, снегоходы, мотоциклы.

— Мы сейчас будем ставить вопрос о том, чтобы суды выносили акты о конфискации у браконьеров всех орудий незаконной охоты. В том числе и транспортных средств. Конфискованные транспортные средства нужно передавать инспекторам охотзоопрома, егерям и полицейским. В ходе нашей проверки выяснилось, что у сотрудников в распоряжении всего 12 транспортных средств, которые морально и технически устарели, а из них в исправном состоянии только 6 единиц транспортных средств. Как вы намерены за браконьерами гоняться?

Полная версия того, как проходила коллегия и чем госорганы объясняют свою беспомощность, читайте в следующем номере газеты «Уральская неделя», которая поступит в продажу в среду, 30 ноября.

 

24 комментария
  1. АлтынОрда:

    Я уверен, что среди браконьеров сотрудников правоохранительных органов и чиновников а также охотинспекторов не менее 50%.
    С такими «охранниками» природы у нас завтра только домашний скот останется. Мы еще этим браконьерам платим зарплату с карманов налогоплательщиков

    +2
    -1
  2. да уж:

    Ужасно смешно,особенно предложение » инспекторы Охотзоопрома никогда не сообщают полиции о том, что преследуют в степи браконьеров. Если бы такая информация поступала вовремя, наши участковые сотрудники полиции могли бы выдвигаться на встречу браконьерам и способствовать их задержанию, — сказал Манарбек Габдуллин. » Если уж участковые полицейские сами занимаются отстрелом сайги,то это предложение им на руки,будут знать когда можно охотиться, а когда сидеть дом. Преследовать и при этом сообщать ? И как это сделать если нету сотовой связи. Сильно рассмешило мысль об едином банке данных.Да этот банк давно уже существует, если господин Габдуллин не в курсе. И мы имеем таких проэфессионалов. Прокурор прав.У нету ни способности,ни мозгов ни желания работать, кроме желания делать деньги и даже продавая роги сайги. Лишь бы разбогатеть.

    +1
    -1
  3. .:

    нужно перестрелять всех сайгаков все равно от них толку нет, и выловить всю рыбу,- тогда и браконьерство исчезнет как явление

    +1
    -1
    • дима:

      про раков забыли а то ловят только тех кто в россии вывозят и то так для галочки а те кто торгует на рынке тоннами а они так наверно договорились и все шито крыто

      +1
      0
  4. Местный:

    «Как вы намерены за браконьерами гоняться?» Они не гоняются за браконьерами, они с ними вместе. Несколько лет назад сам видел, как в Ординском районе сами же инспекторы по охране животных сидели за одним дастарханом с бракашами из Сагыза.

    +2
    -1
  5. Салават:

    В жалпактале живет бывший гаишник осужденный за коррупцию. Он беспряпятсвенно убивает сайгу рога вывозит в россию по караванным тропам через границу. Егеря там все в теме.

    +2
    -1
    • Студент:

      Да они все знают, тоннами вывозят речных раков.
      Главное во время передают дань нашим провохранителям

      +1
      0
  6. Олег:

    Что ожидать от наших -Мусоров,кроме -криминала.

    +2
    -1
  7. Макс:

    Амангельды тот еще бешбармачник, строит из себя мафиозо.снять его надо за несоответствие .

    +2
    -1
  8. 101:

    Кругооборот эволюции браконьерства на сайгаков среди ментов:… охотиться на них они, крышует они, оформляют они…. а если конкретно, на черном рынке за кг дают 80тыс тенге (это 4 шт роги)…. Это все происходит в Казталовском, Бокейордынском районе, оттуда товар вывозится в Актобе, а там дальше в Китай… Если слова без доказательств, в поисках доказательств вам надо будет ехать в степь этих районов, там в степях кроме убитых сайгачьих туш больше вы ничего не найдете…. В день убивают по 10 шт самца, однозначно…. ИнФо для проверяющих: » Казталовка является эпицентром, оттуда все следы»….

    +1
    0
  9. ПМ:

    На месте их расстреливать надо браконьеров, а не гонятся за ними.. Я бы понял если для пропитания отстрелили одну голову, ради наживы убивают тысячами , нелюди.

    +1
    0
  10. Askhat:

    Раньше Муслим Ундаганов убивал со своими ребятами, полиция даже рот не открыла

    0
    0
  11. Каирбек:

    Когда майор полиции Изгалиев Кайрат работал зам.начальника Бокейординского РОВД, все браконьеры и другой преступный элемент его боялись и ненавидели, в результате их жалоб в вышестоящие инстанции (вплоть до министра МВД) Кайрата уволили со службы, а ведь мог ещё много полезного сделать верно служа Родине.

    0
    0
    • Каирбеку:

      Изгалиев Кайрат вроде продолжает работать в органах, или мы о разных людях говорим? Сейчас работа в органах компроментирует порядочного и честного человека, к сожалению. Они из защитников интересов общества и гражданина, превратились в охранников крупных коррупционеров и зажравшихся, потерявших всякий разум и стыд чиновников.

      0
      0
  12. За свою Матушку(Қазақстан):

    Убивать таких надо, которые не берегут свою же природу. А областному прокурору спасибо, но подчинёные у него не все , конечно, не профессиональные. Гнать таких надо

    +1
    0
  13. Заголовок статьи, надо писать по корректней, ведь привлекли к ответственности двоих, а тут глянул на заголовок, ну прямо вся милиция области, то и делают что отстреливает сайгу, нельзя одним махом, обливать грязью всех подряд…

    0
    0
    • Не таксист:

      Заголовок написано правильно, можно считать вся… Один сотрудник ничего не может, его крышует кто-то из вышестоящей, а этого вышестоящего кто-то еще вышестоящий. Получается вся…

      0
      0
  14. Талгат:

    Не зря сказано мент это неудавшийся бандит. почему нету человеческой сознанки. Наденут погоны и пипец робокоп неуязвимый. Все что приходит так сказать не адал или халяль этим нечестным путем. Своих же детей вскармливают. Задумайтесь люди на такие средства кого воспитаете. Это касается не только власть имущих. Откуда появляются в нашей среде наркоманы гомики. У всего происходящего остается след.

    +1
    0
  15. ГОРОЖАНИН!!!:

    Позор очень…истреблением т.е убийством беззащитных исчезающих животных занимаются те , по идее которые должны защищать нас , да и сайгаков конечно…

    0
    0
  16. Гизат:

    АлтынОрда: 26 Ноябрь 2016 в 12:05 Я уверен, что среди браконьеров сотрудников правоохранительных органов и чиновников а также охотинспекторов не менее 50%.
    ====================================================================
    Все 100%! Простому работяге не до охоты, вернее не по карману.

    0
    0
  17. Черный:

    Изгалиев Кайрат кто он такой? Причем тут Кайрат! Не гони

    0
    0
  18. КАИЫРБЕКУ:

    Что ты без конца » баниш » про Изгалиева Кайрата по любому поводу или ты сам себя восхваляешь…

    0
    0
  19. Кайрат Изгалиев:

    «Кайырбеку». Вы уже достали всех читателей » УН» своими провокационными вбросами про меня. Я догадываясь, кто пишет про меня. Не так ли, Ибра? Для остальных хочу сообщить, что с мая 2016 года являюсь пенсионером ОВД. Если сочту нужным написать комментарии, то буду писать под своим именем, не шифруясь. Спасибо за понимание.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с