Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пн, Ноя 28th, 2016

Потомки агентов НКВД добиваются закрытия базы данных о чекистах

База данных была создана авторитетной российской правозащитной организацией «Мемориал» и является первым подобным справочником об исполнителях преступлений сталинской эпохи.

чекисты

Курсанты НКВД, 1930 год, Новосибирск.

Потомки чекистов, работавших в годы «Большого террора», просят закрыть доступ к базе данных правозащитного общества «Мемориал», которое обнародовало сведения о 40 тысячах сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности.

«Комсомольская правда» утверждает, что потомки сотрудников НКВД и «единицы тех, кто оказался в списке и до сих пор жив», в открытом письме президенту Владимиру Путину требуют закрыть доступ. Прямых цитат из письма не приводится, но газета утверждает, что подписантами «движет страх, ведь дети, внуки и правнуки могут мстить за репрессированных предков».

Сведения о десятках тысяч сотрудников советской госбезопасности появились на сайте организации на фоне расследования жителя Томска Дениса Карагодина, прадед которого был репрессирован и расстрелян. В «Мемориале» заявляли, что два события случайно совпали по времени.

Денис Карагодин вскоре после завершения своего расследования и установления имен палачей прадеда сообщил, что с ним связалась внучка офицера НКВД, который участвовал в расстреле Степана Карагодина. Внучка Николая Зырянова узнала о его деятельности из результатов расследования Карагодина и попросила у него прощения. Денис в ответ поблагодарил ее за искренность и мужественность и предложил «обнулить всю ситуацию», назвав это «актом гражданского согласия и примирения».

На разработку этой базы данных, по заявлениям «Мемориала», ушло 15 лет. О том, что к базе данных открыт доступ, «Мемориал» объявил на минувшей неделе. В ней почти 40 тысяч имен, в том числе работников НКВД из Казахстана.

Никита Петров, историк, заместитель председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал»:

Говорить о сведении счетов между внуками – это лукавство. Внукам, как правило, это уже не столь чувствительно, не столь болезненно. И я категорически не согласен с людьми, которые называют эту тему чувствительной.

Вопрос в том, что мы должны знать, что было в прошлом. Мы должны точно представлять себе масштабы, объемы террора. Мы должны точно представлять себе, кто был проводником террора, кто выполнял все чудовищные директивы Сталина и его окружения. И это, конечно, НКВД.

Да, конечно, есть судебная система. Но чаще всего (мы это знаем по четким статистическим выкладкам) в 37-38 годах большинство людей были приговорены к смерти и лагерям внесудебными органами, то есть суды проходили без участия и суда, и прокуратуры. Отсюда, собственно, и главенствующая вина Сталина и его НКВД в этом терроре.

А так называемое «сведение счетов» – это всего-навсего дежурная страшилка, которую мы слышим еще со времен перестройки: мол, «не нужно», «зачем?», «нужно примирение». Но вопрос не в том, примирились мы с прошлым или нет. Мы прошлое должны знать, мы должны понимать его в полном объеме. А не сводить счеты, или, как многие говорят: «От нас требуют покаяния, но мы не хотим».

Покаяние – это вольный акт. Люди, наши современники могут думать о прошлом каждый по-своему. Может каждый отработать его внутри себя, отрефлексировать, конечно же, по-своему – человек индивидуален. Но вот это общее, я бы сказал, обвинение в сведении счетов – это и демагогия, и лукавство, потому что мы и в годы перестройки не видели ни одного примера, когда кто-либо с кем-либо свел счеты, хотя тогда речь шла об отцах. А это было порядка 30 лет назад.

И что, сейчас нам стоит ждать каких-то пертурбаций или общественных разборок? Нет, конечно.

Использованы материалы сайтов newsru.com, «Настоящее время», «Радио Азаттык».

 

14 комментариев
  1. Router:

    А у нас их именами улицы до сих пор названы и бюсты стоят

    0
    0
  2. Кердерi:

    Аналогичная ситуация с казачьими названиями населенных пунктов в ЗКО. В нашей исторической памяти эти наименования связаны с истреблениями казахов и колонизацией казахских земель

    0
    -1
    • 1:

      Кердерi,а вы кто такой что бы заявлять такие вещи от лица всех казахов? Что значит в НАШЕЙ исторической памяти? Вы меня не приписывайте к себе. И кто вам сказал,что казаки истребляли казахов? Мне,моя историческая память говорит об обратном. Казаки нас защитили от джунгар, а потом от хивинцев и кокандцев. Не надо пытаться сеять межнациональную рознь. Не знание истории не освобождает вас от того,что бы пытаетесь делать.Так что иногда вообще лучше жевать,чем говорить. Особенно такие вещи и особенно от лица всех не удосужившись получить на это полномочия.

      +1
      0
      • Гари:

        Кто защищал нас от кокандцев и хивинцев ? Казаки? Не смешите людей это казахи всех защищали всю свою историю. И джунгарам казахи отпор дали обьединившись тремя жузами. вы асми сначала выучите историю прежде чем кого либо на место ставить

        0
        -1
        • 1:

          Я выпускник УПИ им А.С. Пушкина. Факультет истории. Учился у доктора исторических наук, профессора Рысбекова Т.З. А вы кто?Судя по вашим знаниям таксист, окончивший автошколу? Вот и умничайте по своему профилю – система охлаждения автомобиля, газ, тормоз… А то сейчас, в соц. сетях, столько «историков» развелось, что юмористические передачи можно даже и не смотреть.

          0
          0
          • Барыс:

            Казаки были карательеыми отрядами императоров империи, и не защищали нас от кокандцев и хивинцев, и тем более от джунгаров. Джунгаров российская империя спасла от истребления предоставив им ногайские земли и они то-же были их карательными отрядами. Казакам все равно было кого рубить, нас или русские восстания, даже восстания в русской армии усмирялись казаками.

            0
            0
            • 1:

              Барыс,справедливости ради,надо сказать,что вся сегодняшняя ЗКО, Атырауская область,Актюбинская обл раньше была Ногайской Ордой. Говоря «А»,говорите «Б».

              0
              0
              • Барыс:

                А кто составлял населения Ногайской орды? Ногаи и рода казахов Жеті ру, например Беріш. Актобе не был у них, Актобе и Оренбургские земли населяли в основном рода Табын.

                0
                0
                • 1:

                  Ну, и куда делись ногаи и вся Ногайская орда,которая была раньше на территории Казахстана? Почему мне из вас слова «клещами» надо вытягивать? Не казахи стали тому причиной,что ногаи были вынуждены откочевать на Северный Кавказ? Или вы только Россию во всем способны винить,а свои грехи в упор не хотите замечать? Что за необъективность такая? Кстати, модератор,похоже такой же русофоб как и вы, пропускает не все мои комментарии,поэтому вы не видите мои ответы,где я пытался вам объяснить о положительном участии России в жизни казахов. Как я догадался,на этом сайте должно бытовать обратное мнение — такое как у вас — Россия плохая,во всем виновата она,а казахи невинные жертвы. Чисто госдеповская и прозападная пропаганда в завершающей стадии. Русофобия нынче становится не модной господа. Советую сменить пластинку. Больше правды и больше объективности,а иначе придется отвечать. Российское правительство уже об этом открыто заявило для всех антироссийских СМИ. 5 лямов Тлеккобылу Имашеву для вас будут цветочками по сравнению с грядущими ягодками. И не надейтесь прикрыться тем,что вы занимались репостом и копирайтом. Подборка антироссийских тем и предвзятая модерация в этих темах с пропущенными в них комментариями явно русофобского содержания и не только от пользователей,а и от журналистов и руководителей ресурса.Вот за это вам придется ответить.

                  0
                  0
                  • Барыс:

                    Ногайцев почти истребили и прогнала с их земель российская империя, как и черкесов. А насчет пропусков, так меня то же не всегда пропускают. Так что тут все поровну.

                    0
                    0
                • 1:

                  Ну, и куда делись ногаи и вся Ногайская орда,которая была раньше на территории Казахстана? Почему мне из вас слова «клещами» надо вытягивать?Разве не казахи стали тому причиной,что ногаи были вынуждены откочевать на Северный Кавказ? Опять говорите «А»,а про «Б» умалчиваете.

                  0
                  0
    • дима:

      кердери кстати среди казахов в казахстане тоже были свои нквдшники которые расстреливали и сажали вот бы в казахстане эти списки новерно рассекретят еще только лет через 50 а так было бы очень интересно посмотреть и даже не столько что тот или иной служил в нквд и делал пакости а так как историю посмотреть иногда смотрю по ютубу фильмы про предателей родины а больше нравится как евреи досихпор разыскивают нацистов и расстреливают час уже конечно не так интенсивно но всеже а у нас может нквдшником был а час герой кто знает

      0
      0
      • Talgat_mechanic:

        На фамилии НКВДщников честно сказать, пофиг, их больше/фамилии НКВДщников не должно быть нигде кроме архивах. Забыть их имена, вместе нахванными улицами.

        Но помнить расстрелянных мы должны, там все, там народы.
        В каком 2000м году Областной ГосАрхив выпустил книгу «Азалы Китап-Книга Скорьбы» вот там фамилии, имена, дата рождения, проживания, статья расстрела/дата, дата реабилитации.

        0
        0
      • Барыс:

        Конечно были, как же без этого, но судя по списку не более 15%от общего числа чекиста республики.

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с