Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Ноя 28th, 2016

В Уральске четыре сотрудницы госучреждения подали иск в суд на руководителя

Две медсестры и две санитарки требуют от директора Круглоозёрновского психоневрологического медико-социального учреждения отменить коллективный трудовой договор, согласно которому сменным сотрудникам данного интерната оплачивают не 12-часовой рабочий день, а всего лишь 10 часов за смену.

20161128_150910

Факиза Алдонгарова, Олеся Горбунова, Наталья Панова и Гульнара Исенгазиева  работают в интернате для психоневрологических больных уже не один год. Работа эта  не из лёгких.

— Мы не можем оставить опекаемых без присмотра ни на одну минуту, потому что они больные, непредсказуемые люди,  – говорят женщины. – Это оговорено и в наших должностных инструкциях – наша работа носит непрерывный характер. Даже обедаем мы на бегу, никуда во время смены не отлучаемся ни на минуту. Но нам платят не за 12 часов смены, а за 10. Директор интерната Кайретден Жаксыгулов утверждает, что 2 часа у нас высчитывают на… обед(!). Но таких продолжительных обедов у нас никогда не было и нет.

Сотрудницы интерната подсчитали, что в месяц каждая из них недополучает по 10-15 тысяч тенге. Однако, когда они обратились к своему работодателю  Кайретдену Жаксыгулову, тот ответил им, что такие условия труда они выбрали… сами(!), подписав коллективный трудовой договор в 2013 году.

— Никто из нас в лицо не видел этого трудового договора, – возмущаются медсестра Наталья Панова и санитарка Олеся Горбунова. – Посменно у нас работает 70 человек – 22 медсестры и 48 санитарок. И ни одна из нас не подписывала договор, где бы было написано, что нам будут оплачивать 10 часов из 12-часовой смены.

Жалобы в разные инстанции – Управление координации занятости населения, трудовую инспекцию, городскую и областную прокуратуру и даже в Министерство здравоохранения и соцзащиты и Администрацию Президента – медсёстры и санитарки Круглоозёрновского интерната посылали в течение более чем целого года, начиная с января 2015, но… всё безуспешно.

— Отовсюду нам приходили ответы, что виной всему наш коллективный трудовой договор, — усмехается Факиза Алдонгарова. – В других подобных интернатах – в Кушуме, в Уральске — сменные сотрудники интернатов получают зарплату за все 12 часов смены, а мы, получается, этим договором сами себя обделили.

Тогда-то Факиза и её коллеги решились подать иск в суд, чтобы аннулировать тот самый договор, который лишает их возможности получать зарплату, которую они реально отрабатывают.

— Сейчас иски в суд мы подали вчетвером, — говорит Гульнара Исенгазиева. – Но реально нас поддерживают ещё 28 человек из коллектива, которые готовы подать в суд точно такие же иски.

В этот понедельник, 28 ноября, слушание данного дела в городском суде №2 отменили – судья выехала на срочное совещание. Не пришёл в суд и директор ГУ «Круглоозёрновское психоневрологического медико-социального учреждение» Кайретден Жаксыгулов – заболел. Зато поддержать своих коллег приехали чуть меньше десяти их коллег – таких же санитарок и медсестёр данного ГУ.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Комментарий

Шакир Суханбердин, адвокат:

— Люди борются за свои права с прошлого года. Но администрация интерната не идёт на мирное урегулирование трудового спора. Им постоянно подсовывают коллективный трудовой договор, который они сами, якобы, приняли. Но не может приниматься такой договор в ущерб самому трудовому коллективу. Как это получилось в Круглоозёрновском учреждении для психоневрологических больных? Думаю, что этот трудовой договор в коллективе даже не обсуждали. В документообороте интерната нет даже протоколов об обсуждении этого коллективного договора. Я лично в шоке от данной ситуации: бюджетная организация, где тарифная сетка должна быть утверждена по действующему трудовому законодательству, живёт по каким-то своим неписанным законам и липовым коллективным трудовым договорам.

14 комментариев
  1. Камила:

    Кол.договор должен составляться один раз в год и ежегодно…у нас в мед.учреждение в начале года проходит собрание где все обсуждается ,затем каждая смена (их 4 смены) пишет свои предложения и желания в кол .договоре и после этого все решается что оставлять а что нет ,но решается согласовано….думаю что просто кто то гребет деньги бедных сотрудников и у кого то это неплохо получается. ….

    0
    0
  2. Читатель:

    Суханбердин просто юрист,он не адвокат редакция- пишите правильно.

    0
    0
  3. 777:

    Ждем справедливого решения.Девченки,удачи.

    0
    0
  4. Лоракс:

    У нас вроде 8 часовой рабочий день, или они след. день отдыхают? А вообще 10-15 тыс. это жесть.

    0
    0
  5. руслан:

    Это всё юрист их коллектив баламутит. Перестаньте слушать этого человека. Только себя подставляете. Сколько было проверок, ни одна не подтвердила нарушения. Название юрист не означает, что он хороший специалист. Идти на поводу у прохиндяев не стоит.

    0
    0
    • Нина:

      да. если не там проверяли. не то проверяли.проверять не хотели и не умели.а если еще согласились помочь хорошему человеку

      0
      0
  6. ГОРОЖАНИН!!! с-с:

    Не знаю…Вроде бы Кайретден Жаксыгулов был неплохим руководителем и коллектив был очень дружный . Раньше по работе приходилось проверят их….

    0
    0
  7. Захар:

    Данный спор носит индивидуальный характер. По скольку коллективный спор связан с обращением работников к администрации по поводу заключения договора, его изменения либо исполнения. В вашем случае согласно протоколов ни повестки дня ни принятия коллективного договора не было. Каким образом инспекция по труду который руководил господин Асантаев зарегистрировала его? Сейчас Асантаев возглавляет соц.защиту и курирует данный интернат. Как же он теперь не будет отмалчиваться, ведь это его прокол.

    0
    0
  8. Рабочий:

    Я чет не поиму, они что за 12 часов работы , не обедают и не отдыхают, тогда они роботы,. У нас на работе 8ми час. рабочии день, 2 ч. обед, итого 10ч, обедаем на работе, тогда пусть и нам платят за 10 часов .

    0
    0
    • Talgat_mechanic:

      В ТК описана сменная работа. При непрерывной 12 часовой смене, работадатель обязан выделить время для приема пищи в РАБОЧЕЕ время.
      В основном, непрерывном эксплутации оборудовании и охраны.

      0
      0
  9. а:

    Да что вы говорите!? В Жангалиснком райне призывник еще не прошел медкомиссию, а ему записали «годен к воинской службе» и уговаривали согласиться в этим выводом, мол с «врачами мы договоримся». Это объяснили не хваткой призывников .Получается что в армию можно отправлять любых, лишь бы согласился служить? Правда заметили что призывают служить в ППС т.е. полицейскую службу. Полный бардак и беззаконие.Многие не хотят служить, а их пытаются заставить…

    0
    0
  10. Камила:

    Во многих гос.учреждениях 12 часовой рабочий день с 8 утра до 20.00.На скорой помощи в день смена работает 10 часов,а вот в ночь вообще 14 т.е с 18.00 до 8.00 утра.и на обед выделяется 15 минут .

    0
    0
  11. читатель:

    Справедливость восторжествует, девчата несдавайтесь идите до конца

    0
    0
  12. Алексей:

    Вообще контролирующие органы чем заняты. Разогнать всех пора но рука рука моет. Как был бардак так о есть. Зато улицы переименовывают деньги деть не знают куда.кто там в прокуротуре.а судья что заседания откладывает пнреработался

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.83 ℃
Вечером-1.3 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с