Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вт, Ноя 29th, 2016

«Мы знаем, где берут взятки и как берут», — замруководителя Департамента по противодействию коррупции по ЗКО Серик Мустафин.

На заседании Совета по защите прав предпринимателей в областной Палате предпринимателей Мустафин высказался, что если бы бизнесмены озвучивали в их ведомстве факты коррупции в госорганах, то им легче было бы ловить чиновников-взяточников.

взятка

В текущем году из республиканского бюджета на финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства в Западно-Казахстанской области выделено 2,6 млрд.тенге.  При этом выявлены неоднократные факты вымогательства со стороны госорганов взяток с местных бизнесменов за своё покровительство, непривлечение к административной ответственности и прочие услуги, а также незаконного вмешательства в их деятельность, – сообщил Серик Мустафин.

—  В 2015 году и за 10 месяцев 2016 года раскрыты 19 преступлений, совершенных должностными лицами в отношении представителей малого и среднего бизнеса. Привлечено к уголовной ответственности 13 госслужащих и защищены права 15 бизнесменов.

На первом месте среди взяточников, по словам Мустафина, органы внутренних дел, дорожная и миграционная полиция, управления здравоохранения и образования. Много фактов злоупотребления служебными полномочиями среди госслужащих, занятых в сфере земельных отношений, а также в департаменте по защите прав потребителей.

Мустафин привёл в пример судебный процесс над руководителем отдела по контролю за недропользованием ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО» Утаубаевым, который заставил пять компаний-недропользователей  «подарить» ему и его родственникам больше 10 КАМАЗов песчано-гравийной смеси.

Утаубаеву было назначено наказание в виде штрафа в размере 2,1 млн. тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах.

Серик Мустафин отметил, что выявленных случаев коррупции могло быть и больше, если бы предприниматели сами сообщали о них в их ведомство.

— У нас есть телефон доверия: 98-47-20, по которому бизнесмены могли бы нам звонить и рассказывать о том, что госслужащие вымогают у них деньги, — высказался он. – Но они не звонят, видимо, дача взятки выгодна и удобна как самим коррупционерам, так и бизнесменам. Мы знаем, где берут, как берут взятки. Но за руку без доказательств и заявлений от граждан никого не можем поймать.

Председатель Нотариальной палаты по ЗКО Найля Елегенова резонно заметила, что коррупция расцветает пышным цветом там, где законодательные меры слишком жёсткие по отношению к предпринимателю.

— Сейчас бизнесмену легче отдать деньги проверяющему, чем оплатить непомерные штрафы, выявленные за то или иное нарушение, — сказала она. – И по срокам та же картина: госслужащие за деньги готовы сделать документы на ту же землю за два-три дня, в то время как по закону с этими бумагами придётся ходить по инстанциям по нескольку месяцев. Нужно пересматривать наше законодательство, чтобы бизнесу дешевле было жить по закону, а не платить за то, чтобы нормально работать.

Елегенова также обратила внимание членов Совета по защите прав предпринимателей на то, что молчание бизнеса по фактам коррупции связано не с тем, что им это выгодно и приятно, а с тем, что они не верят в торжество закона.

— По фактам коррупции у нас до суда зачастую  доходят дела, в которых фигурируют взятки в размере 20-100 тысяч тенге, — отметила Найля Елегенова. – А крупные взяточники ходят на свободе, потому что у них папа влиятельный или потому, что есть «крыша» в Астане. Люди не верят, что взяточника накажут по справедливости, поэтому и не звонят вам.

В ответ на эти реплики Серик Мустафин лишь посоветовал предпринимателям сотрудничать, чтобы совместно искоренять коррупцию в госорганах.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

 

 

17 комментариев
  1. Олег:

    Есть чиновники которых не могут поймать ни какой орган. Например -инспекции транспортного контроля,на дороге берут,на проверке берут.Ни кто не может поймать их.

    0
    0
    • Dos:

      Нацбюро по ЗКО обратите пожалуйста свой взор на Жардемова Муслима из органов внутренних дел. Тот ещё любитель «капусты» пожевать. Верю вам Мустафин С. Слышал вы достойный сотрудник. Наведите порядок в дорожной полиции если не слабо.

      0
      0
  2. Мухтар:

    чем больше звонков от предпринимателей, тем больше денег в руки Департамента по противодействию коррупции по ЗКО, это же ясно как то, что сегодня 29.11.16г.
    Сказки лепит товарищ Мустафин, сказки))) смех.
    Сначала со своими разберитесь, потом остальными занимайтесь. Хотя они газет не читают и комментарии тоже))) Ладно, нам весело и то хлеб!

    0
    0
  3. Елена:

    Все и про всех они знают, но работать не хотят. Можно ведь самим выявлять, спецоперации проводить. Им все готовенькое надо. Вывод один — повязаны они со взяточниками.

    0
    0
  4. зко:

    Саке, в ЗКО непаханное поле для вашей конторы. Знаем тебя как честного местного мента, вычисти эти «авгиевы конюшни» от кровоссосов народа.

    0
    0
  5. Игорь:

    Пойдете в ЗКОФ АО «Казпочта» не ошибётесь, сколько там было уголовных дел, многих посадили, но главные пока на воле.

    0
    0
  6. west:

    Почистите гаишников.там поле непаханное.

    0
    0
  7. набухаюсь в выходные:

    Надо получается тоды бизнесменов наделить полномочиями самим задерживать за взятки. Ну и пусть тоды и зарплату получают за это они

    0
    0
  8. всеведающий:

    Лучше бы не позорились такими выступлениями

    0
    0
  9. гость 1442:

    С.Мусафин не опер, он по своему направлению следователь, причём очень грамотный, не зависимо от занимаемой им в настоящее время должности. Разработки проводятся операми и о проводимых разработках знает очень ограниченный круг людей, и уж точно до процесса реализации не следственные подразделения.
    И ещё: зачем заявитель по взятке нужен? кто знает УПК РК тот поймёт, а уж если «Мы знаем, где берут, как берут взятки. Но за руку без доказательств и заявлений от граждан никого не можем поймать», то задерживайте как и взяткодателя, так и взяткополучателя, в чём проблема то? со слов получается если всё знают, то почему ничего не делают?

    0
    0
  10. читатель:

    Уважаемый Департамент по противодействию по ЗКО, проверьте культуру ЗКО, Кусаинова, там работы Вам найдется….

    0
    0
  11. Елена:

    Таких «Мустафиных» у нас каждый первый. Они не свободны в своих действиях, приспособленцы. Ими руководят кто повыше и повлиятельнее для того, чтобы раньше времени пламя не вспыхнуло. Люди терпят эту несправедливость, как-то приспосабливаются, выживают, но зло накапливается. Очень страшно становится жить, когда чувствуешь «конец веревочки», который уже близко. Этой ситуацией пользуются люди в своих корыстных интересах. А ведь будем страдать все, и как чаще бывает — невинные, простые люди.

    0
    0
  12. Утаубаев.:

    А почему-то Мустафин закрыл глаза по делу Амангалиева.А.Т. Отмазал . Что родственные чувства с играли? Он ведь председатель комиссии. И бабки с Недропользывателей только так сосет . И ходит потом с таким ангельскии лицом. А этот Давлетжанов не уловимый Джон. Сколько не берет все равно не уловимый.

    0
    0
  13. АлтынОрда:

    Я щас расплачусь от умиления ))) Вы народ, что реально верите сказкам этих бывших финполовцев ?

    0
    0
  14. KAIZER:

    Департамент по противодействию коррупции против коррупции, это все-равно, что пчелы против меда! Не лечите нам, власть, нуротан (раньше всегда писал с большой буквы), полиция, прокуратура, юстиция и прежде всего суд, несостоятельны и мы видим это каждый день! Мы простые люди видим это, когда едем и видим разбитые дороги, когда врач нам тыкает и кричит, когда студент не ходит 4 года на пары и потом получает диплом, когда человек строя свое дело постоянно платит проверяющим органам, когда приходишь в суд, а судья смотрит глазами вора и зная, что ты прав выносит решение за более богатого, когда мент видит деньги и у него от жадности челюсть сводит и т.д. нуротан не состоялся, как в принципе и все государственные органы, как и все министерства, как и все министры, как депутаты, и в конце концов можно ли после всего этого говорить о состоявшемся Президенте и государстве!

    0
    0
  15. Гизат:

    По фактам коррупции у нас до суда зачастую доходят дела, в которых фигурируют взятки в размере 20-100 тысяч тенге, — отметила Найля Елегенова. – А крупные взяточники ходят на свободе, потому что у них папа влиятельный или потому, что есть «крыша» в Астане. Люди не верят, что взяточника накажут по справедливости, поэтому и не звонят вам.
    ========================================================================
    Совершенно верно отметила! Взятки вымогают ВСЕ и ВЕЗДЕ! А вот и доказательство — «Мы знаем, где берут взятки и как берут», — замруководителя Департамента по противодействию коррупции по ЗКО Серик Мустафин. А почему не задерживаете с поличным обе стороны?
    А может права Елена:1 Декабрь 2016 в 12:37 Таких «Мустафиных» у нас каждый первый. Они не свободны в своих действиях, приспособленцы…..
    А может прав Гас:30 Ноябрь 2016 в 10:47 точно сказочник, для показателя 2 мелочевки хлопнут, остальное в карман.. Но в любом случае с коррупцией у нас не борются реально……… Зачем рубить сук на котором сидишь или курицу, которая несет золотые яйца?…….А в сухом остатке -НАРОД……..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с