Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Ноя 30th, 2016

Внук Назарбаева разразился гневной отповедью в адрес тех, кто окружает президента

айсултан

Айсултану Назарбаеву неприятно осознавать, что президента окружают люди, претендующие на тотальный контроль над страной. Об этом внук главы государства написал в эмоциональном посте на своей странице в социальной сети, передает Total.kz.

«Да, я не руководитель казахстанского футбола. Принадлежащий Утемуратову сайт  зачем-то неугомонно твердит о проигрыше Назарбаева. Хотя правда в том, что я даже не принимал участия в этом цирке», — сообщает Айсултан в «Фейсбуке».
По словам Назарбаева-младшего, к моменту ухода Кожагапанова (экс-президент ФФК, — прим. Total.kz) в футболе успели провести кое-какие реформы: новый список учредителей, новые положения избирательного регламента.
«И как результат, у Джаксыбекова полный контроль над нашим футболом: сегодня его карманные люди и компании обеспечивают большинство в любом голосовании. При таких условиях никакими демократическими выборами и не пахло. Разумеется, поговорить с Джаксыбековым: «Ага, разрешите мне забрать футбол. Обещаю прислушиваться к вашим мудрым советам» – это именно то, чего от меня ждали. На 99% уверен, что в таком случае я бы сел в кресло президента ФФК. Но с такими разговорами я не подходил даже к своему родному дедушке! Они так и не поняли, что дело не в гордости, не в жажде власти и не в показном успехе. Я не такой, как они. Для меня честь и совесть – главные ценности. А это лишь в очередной раз показало, насколько средневековое мышление у наших «элит», — продолжил внук президента.
Противно осознавать, что такие люди окружают президента и претендуют на тотальный контроль над страной. Грезы столь высокопоставленных людей о безграничной власти над всеми событиями в стране – это самая большая угроза для нашего будущего, считает Айсултан Назарбаев.
«Когда они объединяются в коалиции и кланы, спорят между собой за влияние, рассматривают все через призму своих финансовых интересов – Казахстан замирает в развитии или даже откатывается на десятилетия назад. В интернете в открытую обсуждается вопрос «Кто сильнее: союз Утемуратова и Джаксыбекова или Тасмагамбетов со своими людьми? Чей клан будет обеспечивать транзит власти? Кто преемник?» После того, как Джаксыбеков разыграл свою крапленую карту в футболе, стало понятно, что любой ответ на эти вопросы – неправильный. Я убежден: «отравленное» сознание не позволит им подняться над своими личными интересами и подумать о стране в самом широком смысле. Они будут плодить придворные интриги, назначать новых врагов народа, сговариваться и в очередной раз делить между собой сферы влияния. И наивно верить, что будущее принадлежит только им», — продолжил Назарбаев.
«Ваш следующий ход – назвать Айсултана Назарбаева «сыном врага народа»? Что ж, мою позицию в отношении памяти отца вы знаете, и в отличие от вас, конъюнктурщиков, никогда ее не поменяю. Как не променяю себя на вашу «дружбу и поддержку». И в этом моя сила», — резюмировал он.
ИА Total.kz
24 комментария
  1. Lilith:

    «Кто сильнее: союз Утемуратова и Джаксыбекова или Тасмагамбетов со своими людьми? Чей клан будет обеспечивать транзит власти? Кто приемник?» (орфография сохранена)
    ——————————————————————

    ооо, семейка уже начинает бояться, что потом у них власть отберут.

    +1
    0
  2. Talgat_mechanic:

    Прочел на ФБ, у вас уже выставлено, оперативно.

    К чему это интересно?

    0
    0
  3. Народ:

    Красавчик, молодец зауважал тебя Айсултан, даже если и откажешься завтра от своих слов в виду некоторых обстоятельств, твои слова и твой пост это как серпом по одному месту. Если ты даже, осознаешь, что происходит у нас в стране и среди так называемых выскочек «элиты», тогда действительно наше будущее печально. А если честно, как человека тебя жаль, вроде всё имеешь и вроде ничего, а эти шакалы при первом случае порвут вашу семью, но в этом вина и вашей семьи, лично твоей нет, но……

    0
    0
  4. real desperado:

    млять,а чёж тогда ты фамилию поменял,на дедовскую? старший брат так же остаётся алиевым, а принц переобулся. какую-то нелепую тему поднимает о ситуации в кулуарах,когда весь народ знает ,кто и что в кз рулит.тоже мне,америку открыл! или решил действительно привлечь внимание народа, к надвигающейся борьбе за власть ввиду потери веса лучезарного?

    0
    0
    • Еламан:

      Фамилия была дана ему при рождении

      0
      0
      • Тимур:

        Да ну Еламан правда что ли? Ну тогда ладно….вообще то фамилию носят отца и точка,а остальное это всё отмазки….меняя фамилию как минимум предаешь отца виртуально..

        0
        0
  5. Акмаруха:

    Однако. Золотой внучок заговорил о чести и совести. Наверное писаться начал по ночам.Дедуля то не вечный двигатель, пяток-десяток-двадцатина и все. И дедуля уже не тук-тук. Не будет Айсултанчик икру кушать, перейдет на крупы и овощи

    0
    0
  6. ойлмен:

    наср ..ть на их семейку, они все о своей шкуре трясутся

    0
    0
  7. Ливара:

    Молодец, Айсултан! Ты достойный внук своего деда!

    0
    0
  8. Ливара Каринова:

    Не надо судить так поверхностно о людях. Мне искренне жаль молодого человека. Против системы он бессилен. В какое болото затащили страну эти ненасытные чинуши, просто ужас.

    0
    0
  9. Сэм:

    В память отца…наверное не надо было тогда фамилию отца себе менять.

    0
    0
  10. Baldinini:

    Стойте, это тот айсултан,который Кани Веста себе на свадьбу притащил из-за океана за несколько миллионов долларов?это он? Ааа ну кому тогда, как не ему говорить о чести и достоинстве. Иди дедушку поздравь с праздником. Приемник у Назарбаева будет, но там явно из твоих родственников уже никто не будет, айсултан. Кани Веста уже не сможешь пригласить

    0
    0
  11. скептик:

    Считаю, что внук и близкие родственники вообще не должны участвовать в тех мероприятиях и занимать должности где имеется какое-либо государственное управление или финансирование..стройте бизнес, вкладывайте средства..а пусть он сообщить кто ещё из простых молодых людей его возраста участвовал или мог участвовать в конкурсе и выборах? ..Кроме него мне кажется не было никого..а почему?

    0
    0
  12. mestnii:

    Конечно если вы все будете так молчать с вами так и будут обходится эти сынки начальников.я думаю у народа когда нибудь лопнет терпение но это когда не известно. пока будете ходить в таком положение не сможете ничего доказать.у нас все продажные начиная с воротана и кто его вообще создал.

    0
    0
  13. Барыс:

    Да ладно, это тактика такая от деда. Карту разыгрывают, по завоеванию любви народной. А как ее завоевать, только наехать на тех кого народ не любит. На планамерный транзит власти смахивает.

    0
    0
    • ПМ:

      Это такой проброс ,пробный шар , анализ реакции электората ..Преемник естественно будет кто то из своих, пример Узбекистана даёт пищу для размышления — : семья Ислама Каримова переживают не лучшие дни.

      0
      0
  14. Разум:

    Президент просит, чтобы казахи знали свой язык, культуру и быт, но внук почему то под чужой фамилией — прям как у евреев))))

    0
    0
  15. Руслан:

    сам так пишет, можэт кто помогает. амбиции через край

    0
    0
  16. Tamara Еслямова:

    Методы работы Рахата Алиева перешли по наследству к его младшему сыну.
    Быстрый и дерзкий. Жаждет власти. Постоянно с кем-то публично и с видимым удовольствием воюет. Демонстративно ненавидит элиту и олигархов, сам будучи при этом представителем самой элитарной и влиятельной олигархической семьи в стране. Постоянно говорит о своей преданности президенту, окруженному, по его мнению, недостойными людьми, озабоченными лишь собственной карьерой и деньгами. По любому поводу, но особенно в конфликтных ситуациях, апеллирует к авторитету президента. В целом, склонен собственные личные конфликты переводить в плоскость конфликта с президентом. Своих врагов расценивает как врагов президента. В погонах. Не чужд чекистской лексики про врагов народа. Любит футбол и жаждет его возглавить.

    Кого напоминает персонаж? Пожалуй, довольно параллелей — не узнать Рахата Алиева невозможно. Но всё это не про него, конечно, а про сына его Айсултана — новую восходящую политическую звезду на туманном отечественном небосклоне. Траектория полета звезды молодого человека, который порой выглядит реинкарнацией своего отца, обещает стать такой же яркой и непредсказуемой.

    Айсултан Назарбаев ворвался в публичное общественное поле стремительно. Окончив военную академию в Англии, поработав, как пишут в официальных биографиях, в некоей разведке, громко, на весь Казнет, женившись на девушке из хорошей семьи, честолюбивый юноша решил, что теперь пора идти в политику. 25-летний молодой человек объявил, что хочет стать президентом Федерации футбола Казахстана. Выборная должность, кстати, средний возраст которой в мире составляет примерно 40 лет.

    о, как Назарбаев-молодой начал бороться за желанное место с действующим на тот момент президентом федерации Кожагапановым, о котором мне сказать нечего, каким бы он ни был, с самого начала заслуживало внимания. Слишком уж похожи были медийные методы этой борьбы на те, какими пользовался Рахат Алиев. Как говорится, не дай бог было оказаться на пути. Человека методично уничтожали усилиями всех подконтрольных силовых органов и СМИ — и если до поры до времени это было только рейдерское и медийное уничтожение, то, как мы теперь знаем, лишь потому, что существовал сдерживающий фактор тестя. Со временем, когда этого фактора стало недостаточно, уничтожение стало физическим. Все конфликты Алиева, коих было множество, возникали из-за этого — очередное желанное место в политике или бизнесе всегда оказывалось занято каким-нибудь «кожагапановым». Слишком мало места под солнцем, когда места требуется все больше и больше.

    Примерно тогда же, когда Назарбаев-молодой объявил о своих претензиях на пост президента Футбольной федерации и развернул наступательные действия на позиции действующего руководителя, он открыл аккаунт в Facebook’е. Первого политического противника он предсказуемо поборол. Правда, федерацию в качестве трофея не получил: агашки не пускают парня в футбольную синекуру, как жалуется сам парень. Не в футболе, конечно, дело — возможно, параллели характеров сына и отца разглядела не одна лишь я. Пока притязания Назарбаева-молодого ограничиваются футболом, но слишком очевидно, что это лишь начало большого пути и, кажется, очередной большой истории. Куда заведут эти амбиции в будущем, бог весть. Но смутное ощущение дежавю присутствует. Ведь проблема не в особенностях характера и желаниях внука президента, а в том, что так уж устроена наша реальность, что непомерные амбиции и буйный темперамент члена президентской семьи могут далеко завести не его одного, но заодно и всю страну.

    После падения и странного отъезда на учебу Кожагапанова долго ждать себя Айсултан не заставил. 30 ноября дерзкий юноша взял очередную высоту публичной полемики, обрушившись в Facebook’е уже против практически всей казахстанской политической элиты — интриганов со средневековым мышлением, если кратко резюмировать. Пройдясь по Утемуратову, Джаксыбекову и Тасмагамбетову с их коварными планами на безграничную власть, Алиев в заключение заявил, что Утемуратову, должно быть, нравится фраза «Назарбаев проиграл».

    Вообще-то защищать олигархов и утверждать, что хлестко написанное про них несправедливо, — язык не повернется, и правда, противные. Только вот в этом посте еще более четко слышишь знакомый голос. Это уже буквальное повторение любимой риторики и методов Алиева. Поднимите архивы, почитайте интервью времен его начала и расцвета — и вы увидите практически те же слова, ту же интонацию, тот же размашистый дерзкий стиль. После очередного побитого врага у того всегда появлялся новый; кто рисковал отвечать открыто — быстро превращался во врага народа. А еще конфликт с зятем президента всегда как-то незаметно перетекал в конфликт с самим президентом. Был у человека такой талант, бесценный в наших реалиях. Если подумать, все противостояния и политические бури в Казахстане — от Кажегельдина до Аблязова, от РНПК до ДВК — возникали из-за того, что Рахат Алиев в очередной раз с кем-то чего-то не поделил. Что весьма нелестно говорит обо всех участниках тех аппаратных и клановых войн и самом качестве нашей политической жизни, которая на поверку оказывается всего лишь борьбой за сахарное место.

    В своей заметке Назарбаев-молодой упоминает про транзит власти. Значит, думает, сказал бы психотерапевт. К тому времени, когда транзит начнется, а он ведь начнется когда-нибудь просто в силу законов природы, нашему герою будет, скорее всего, хорошо за 30; он наберется опыта и сил, закалится в межклановых битвах, в которых ему до поры до времени не дадут проиграть, и будет способен дать серьезный и решительный бой уже не только на околофутбольном поле. А то, что он рано или поздно выйдет за его пределы, можно предугадать уже сейчас по текущей заявке. Не доиграется ли до красной карточки — большой и вызывающий тревогу вопрос.
    Г. Бажкенова на сайте Азаттык

    0
    0
    • Нагиса:

      Когда сталкиваются верблюды (элита),между ними может погибнуть и муха…вся эта мышинно-полуполитическая-полуспортивная возня с президенством ФФК можно расценить как набирание опыта в более крутых мышиных шараханиях в более серьёзной… политике

      0
      0
  17. Емельян Пугачев:

    Волчонок подрос и аппетиты растут не по дням, а по часам! Яблоко от яблони…. Достойный отпрыск своего бандита- папы и хитренькой мамы, и деда. Неужели не хватает тех благ, что нажили дед и все их семейство?!

    0
    0
  18. Сергей:

    Видимо он хотел возглавить федерацию и потом хотел созвать конференцию, но ему не дали. Не дали ему футбольные руководители.
    Ему говорят, что якобы джакс., а на самом деле футбольные руководители. Чтобы с внуком не ссорится, они так говорят.Конфликт у Айсулт. лично с Кожагап..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с