Погода -5oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Дек 2nd, 2016

Айгуль Туркпенбаева: «Я только недавно поняла, что являюсь правозащитником»

Газета «Уральская неделя» в партнерстве с общественным объединением «Кадыр Касиет», начиная с этого номера, будет вас знакомить с правозащитниками Казахстана. Что это за люди? Чем они занимаются, кроме того, что защищают права человека? Каким образом они стали правозащитниками? Об этом и многом другом вы сможете прочитать в этих интервью. Кроме того, вы сможете и «заказать» правозащитника – предложить редакции, с кем из правозащитников вы хотели бы познакомиться поближе, и даже прислать свои вопросы к нему.

Сегодня мы вас знакомим с Айгуль Туркпенбаевой, экологическим активистом, одним из основателей движения «Защитим Кок-Жайлау», которое остановило строительство горнолыжного комплекса в Иле-Алатауском национальном парке «Кок-Жайлау».

Внешне Айгуль очень мало подходит под слово «правозащитник». Миниатюрная, улыбчивая, говорит тихо, но четко, слушая собеседника, внимательно смотрит ему в глаза так, что не остается ничего другого, как отвечать обстоятельно на все ее вопросы. Уже три года Айгуль всех своих новых знакомых в обязательном порядке приглашает в пеший поход в горы. Горы — это ее страсть. Тихая и неторопливая в городе, в горах Айгуль преображается: с очень хорошей скоростью она карабкается по тропе вверх, успевает при этом говорить, собирать мусор и справляться, не устал ли я. При этом Айгуль внимательно наблюдает за тем, как я собираю мусор в пластиковый мешок, который она еще в начале пути дала мне в руки. Есть подозрение, что если с этой девушкой кто-то из молодых парней захочет познакомиться на предмет отношений, первым делом она проверит его горами.

— В горах есть свои неписаные правила, — рассказывает Айгуль, пока я пытаюсь не отстать от нее на горной тропе. —  Например, на тропе все друг с другом здороваются. Так я сразу отличаю опытных туристов от новичков. Те, кто в горы пришел впервые в жизни, слишком заняты собой, своим самочувствием. Опытный «горец» всегда здоровается первым, чтобы понять, нужна тебе помощь или нет. Вы, кстати, как себя чувствуете?

Я пытаюсь сквозь одышку дать ей понять, что со мной все в порядке. Только после того, как Айгуль мне показывает, как правильно нужно дышать в горах, я восстанавливаю дыхание и начинаю обращать внимание на окружающие виды. Красота нереальная.

— Вот это и есть Кок-Жайлау. Благодаря ему я и стала правозащитником.

Кстати, а с чего все началось?

— Началось все со случайной встречи на тропе. Я гуляла в горах и познакомилась здесь с интересной парой — Нурсултаном и Жамилей Беткоджаевыми. Они мне рассказали, что здесь собираются строить курортный комплекс, что для этого строители вырубят большой участок леса. Мы стали общаться, собирать подписи. Но перед этим мы очень внимательно изучили ситуацию со всех сторон. То есть у нас не было такого стремления   – любой ценой не допустить строительства. Мы сначала со многими людьми поговорили. Мы хотели понять: может, строительство горно-лыжного курорта больше пользы принесет для этого места, чем если оно будет не освоено. И только выяснив все последствия этого, мы поняли, что стройку нужно останавливать.

А какие последствия могут наступить?

— Ой, тут много нужно рассказывать. Во-первых, здесь нет смысла строить горнолыжную трассу. Зимой снега здесь немного, и потому здесь особо на лыжах не покатаешься. Это изначально провальный проект. Во-вторых, экология гор очень хрупкая. Любые строительные работы в горах заканчиваются тем, что тонкую почву смывает водой и начинают стремительно расти овраги. И самое главное – строить горнолыжную трассу и курортный комплекс будет частная компания. Власти им эту землю передали. Как можно было территорию национального парка отдать в частные руки?! А с экономической точки зрения строить там горнолыжную трассу экономически невыгодно.

Почему?

— Я же говорю: тут снега практически не бывает. Мы когда начали узнавать, запросы рассылать, компания-застройщик нам объяснила, что здесь будут установлены подземные резервуары с водой и будут стоять мощные установки для производства искусственного снега. Вы представляете, в какую копейку обойдется строительство этого объекта? Там только в развитие инфраструктуры власти намерены вложить порядка 750 млн. долларов. И для чего? Только для того, чтобы передать этот комплекс в частные руки.

  Я вижу, что тебе пришлось собрать очень много информации по этой теме. С какими трудностями ты сталкивалась?

— Ну, я ведь не одна это делаю. Я часть одной большой команды. За три года мы собрали несколько десятков тысяч подписей. Трудностей особых не было. Просто вначале было много непонимающих. Сейчас наоборот, больше тех, кто сочувствует, вовлекается, готов тоже собирать подписи под петицией.

Кстати, когда я летел в Алматы, с самолета впервые увидел смог над городом. Это кошмарное зрелище. Мне кажется, что проблемы экологии должны волновать многих в этом городе. Единомышленников, наверное, много.

— Вы знаете, я бы так не сказала. Как бы это странно ни звучало, но чем больше экологических проблем в Алматы, тем терпимее общество к ним. Душа нивелирует остроту восприятия. Например, если вы сегодня выйдете на улицу в Алматы и проведете опрос, то увидите, что 7 из 10 алматинцев страдают аллергией. И вы знаете, это их не очень напрягает.

— А тебя не напрягает такое отношение людей к тому, что ты считаешь важным, мягко говоря, не так сильно волнует?

— Нет, это же и есть суть нашей деятельности – привлекать внимание общества к тому, что общество не замечает, с чем мирится. Лет 10 назад общество вообще не задумывалось по поводу смертной казни. Сегодня этот вопрос вызывает полемику. Благодаря правозащитникам. Я не думаю, что экологический активизм будет многочисленным. Но я убеждена, что благодаря нашему движению и усилиям других экологических организаций люди будут менять свое мышление. И когда-то мы придем к ситуации, когда такие проекты, как строительство курорта в национальном парке или вырубка 10 тысяч деревьев ради горнолыжной трассы, станут в принципе недопустимыми в нашем обществе.

Лукпан Ахмедьяров

 

 

 

3 комментария
  1. Гизат:

    Там только в развитие инфраструктуры власти намерены вложить порядка 750 млн. долларов. И для чего? Только для того, чтобы передать этот комплекс в частные руки.
    =======================================================================
    И для чего? А это золотая жила для руководства города, как минимум 75 млн.долларов осядет в карманах чиновников! А деньги-то народные!
    Дай Бог здоровья таким людям как Айгуль и ее единомышленники — это люди с гражданской позицией и «УН» спасибо! Вы пробуждаете в людях человеческое достоинство, хотя за это оказывается под катком «правосудия»! Но видит Бог — на обломках самовластья напишут Ваши имена….

    0
    0
  2. Амангали:

    Очень занимательная и полезная статья.Понравилось.Учит повышению гражданского сознание и наверное из таких личностей и строится правильное общество.Не то многие запуганы властью и бояться открыто проявлять свои намерения и позиции.Бояться быть наказанными властью ,хотя власть сама нарушвет многие права людей.

    0
    0
  3. Аскар:

    Насчет смертной казни не понятно, правозащитники что за смертную казнь? Сейчас же полемика ведется насчет снятия моратория. Какие же они тогда правозащитники?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-3.3 ℃
Вечером-3.87 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с
2016-12-10
Утром-5.92 ℃
Днем-3.27 ℃
Вечером-4.33 ℃
Ночью-2.28 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1002.95
Скорость ветра2.14 м/с