Погода +14oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Пн, Дек 5th, 2016

Акмарал Шаяхметова: Закон суров, но это не для всех

акмарал шаяхметова колонка
Волна громких и провокационных судебных процессов пронеслась над ЗКО.
15-летнему подростку за сексуальные контакты дают 10 лет «строгача» — самый строгий из всех возможных сроков для несовершеннолетнего. А ведь дело ясное,  что дело мутное.
Беспристрастные судьи не дают делать вспомогательные экспертизы.
Казалось  бы, с чего это вдруг? Ведь не им бегать,  делать, оформлять документы. И потом, судьи ведь понимают то, что они распоряжаются чужими судьбами? Или «их честь» не задумывается об этом?
Для сравнения, в 2015 году в Атырауской области 30-летнего мужчину , изнасиловавшего шестилетнюю девочку, приговорили к 8 годам лишения свободы.

Транснациональная ОПГ- звучит  громко, не правда ли? А на деле — три узбека, восемь казахов( железнодорожников) и один русский перевозили гастарбайтеров в товарняках.
Да, грязные  дела делали ребята, законы нарушали. За 1,5 года 6 раз «калымили» таким образом железнодорожники. За человека зарабатывали по 500 долларов США. Разделить на 12 — по 15 тысяч.
Если вдуматься, то разве  от хорошей жизни стали делать себе «левак»? Я видела осужденных. Замученные бытом и тяжелым трудом  лица. Застиранные  свитера, старые брюки. На одном из них — резиновые сапоги , на втором — изношенные на нет кроссовки. В зале было полно людей: ревущие жены, матери, пьющие валидол, и мужчины-коллеги, на которых лица не было. Зрелище не из  приятных,  невольно и у меня навернулись слезы на глаза.
Но факт остается фактом: ребята нарушали. Нужно  их наказать.
13, 12,5 лет лишения свободы — именно такой срок дал судья Нурлан Губашев организаторам и участникам транснациональной ОПГ.
Вы считаете это адекватным сроком за то, что одни трудяги помогали другим заработать денег?
Для сравнения: Максат Усенов, в 2013 году сбивший шесть человек,  трое из которых скончались, не видел воли всего 45 суток.
К слову, отец горе-водителя Кажымурат Усенов — высокопоставленный чиновник нацкомпании «ЭКСПО-2017». Машина, на которой Усенов сбил шесть  человек, BMW-X-6. Сейчас убийца трех человек на свободе. Совпадение?  Не думаю.
Что влияет на «дачу срока» тому или  иному лицу? Почему же одни  (чаще всего,  сыночки наделенных властью либо деньгами людей) сидят 1,5  месяца, а простые, единожды оступившиеся  трудящиеся — 13 лет?
Казнить нельзя помиловать. Там ли наши судьи ставят запятые? Не висит ли после их решений в воздухе вопрос? Ставится ли в делах точка, удовлетворяющая все стороны?
Ответ на эти и другие вопросы понятен.

17 комментариев
  1. Даларан says:

    Успокойся. Живём же в Казахстане. Это нормально.

    0
    0
  2. Аслан Мултаев says:

    Судий на мыло✍ Беспредел!!! До сих пор с делом Владислава Челаха непонятно а его к пожизненному сроку приговорили. Мне кажется в трагедии которая произошла в Актюбинске не было никаких террористов это были люди Назарбаевской преступной группировки .

    +1
    0
  3. Акмарал, отличная статья! Вопрос, к сожалению, задаете в большей части риторический, так как на него ответа не будет… Хотя ответ и так всем очевиден… Но хорошо, что все же молодые люди, как Вы, задаетесь этим вопросом и сподвигаете общество не быть безразличной и бездумной массой…

    0
    0
  4. да уж says:

    Да что там большие сроки.За убийство дают 6 лет.Ежедневно штрафуют за нарушение ПДД на суммы превышающие минимальную зарплату в два-три раза. Представьте водителя зарабатывающий 40 тысяч тенге, которому накладывают штраф более 50 тысяч тенге !?. Государство создала систему взывание денег у простых работяг и вовлекли на это полицию с которых сейчас требуют взыскаемость т.е. сбор денег .А как они их взыскивают ежу понятно.

    0
    0
  5. Акмарал ШАЯХМЕТОВА, корреспондент "УН" says:

    Спасибо Дмитрий за отзыв,а что касаемо постановки риторического вопроса, то при написании данной авторской колонки я как раз- таки и руководствовалась тем, что в конце у читателя должен возникнуть некий вопрос . А ТАКЖЕ , мне хотелось просто обратить внимание людей на то, что молчать не нужно…

    0
    0
  6. Акмарал ШАЯХМЕТОВА, корреспондент "УН" says:

    Аслан, ваше суждение понятно, однако так громко утверждать…

    0
    0
  7. Talgat_mechanic says:

    Усенов убил одного, суть не меняется

    0
    0
  8. Router says:

    Внимательно следим за Жакуповым А.!!!

    0
    0
  9. коля says:

    судии забыли принцип невиновности здесь показатель, на беззащитных делают показатель или выполняют заказ а им еще подняли зарплату все кто встречается с судиеми %80 не довольны истцы.долго ли будет? Интеллигенция миняйте ценности свои куда пойдет будущее мы же в одной лодке.

    0
    0
  10. пятёрка по биологии says:

    судьи не дают делать вспомогательные экспертизы
    ———————————————————————————

    потому что и без экспертиз понятно, что попытки самоубийств — выдумка

    +1
    0
  11. Лариса says:

    Вот у нас детсаде Булдиршин Узынкольского округа работает заведующей жена акима округа Мурзакаева Нургуля которая несколько лет назад была уволена по приказу прокуратуры за хищения денег теперь опять возвратилась на свое место и работает и будет продолжать наверное делать свое дело. Куда смотрит прокурор?

    0
    0
  12. ; says:

    жена акима округа Мурзакаева Нургуля которая несколько лет назад была уволена по приказу прокуратуры за хищения денег
    ===========================
    Походу вы что-то попутали.
    Прокуратура не может издавать приказы увольнять работников детсада, даже если они похищали деньги.
    Прокуратура может лишь потребовать расследование и т.д.
    Ну и на суде требовать, чтобы посадили, то бишь многие лета дали. Вредные они такие, прокуроры эти.
    К счастью, виновен или нет человек, решает только судья (а не прокурор, он только протесты может заявлять, иначе каждый из нас уже сидели бы где-нибудь, им лишь бы посадить кого-нибудь).
    Видимо, судья решил, что жена акима не виновна (да продлит его жизнь как можно дольше Всевышний).
    Поэтому, возможно ее снова позвали возглавить детский сад в вашем Узунколе.
    Возможно тот же самый аким, который муж ее и позвал. Не запрещается, однако.
    Нет, он конечно, не назначил свою свою жену собственноручным приказом (не удобно и не этично).
    Для этого есть канцелярия районо, отдел кадров тамошний, в конце концов сам завроно.
    Так что, с формальной стороны скорее всего там все тип-топ.
    Опять же, можно порадоваться, хотя бы одна должность можно считать в вашем Узунколе скорее всего занята не за деньги (не за взятки).

    0
    0
  13. 555 says:

    Я вообще не понимаю смысл идти работать в судебную систему, чтобы потом не мочь не выполнять преступные наказы сверху. Вот для чего идут в эту сферу? Деньги? Власть? Что не пойму их влечет???

    0
    0
  14. Кердері says:

    Кроме всего прочего, чем должен руководствоваться судья при вынесении приговора или решения в законодательстве есть интересный термин «внутреннее убеждение», кажется так или примерно так, оговаривается в законодательстве. Я так понимаю, что именно вот этим внутренним убеждением и жонглируют судьи т.е. пять лет или десяточку вменить осуждаемому. Кроме того, как точно заметила автор, очень большое значение имеет статус обвиняемого, скажем так, это болезнь многих постсоветских государств. К примеру обвиненная в хищениях миллиардов рублей г-жа Васильева из МО РФ и министр Улюкаев несмотря на тяжесть обвинения отсиживались под домашним арестом.

    0
    0
  15. ватутин иван says:

    в околосудейских кругах бытует мнение что по ранее существовавшему праву судья мог дело на ДС направить и тогда следак имел бледный вид, сейчас же судья может либо осудить либо оправдать, но всегда есть НО, говорят если судья слишком много ( 1-2 раза в практике ) оправдает подсудимого — то по самому судье вопросы ставят. Правда это или нет, незнаю — слухи такие. Вот отсюда и шагают они, лучше осудить при сомнениях — чем вопрос по тебе поставят. ЖЕСТЬ да?

    0
    0
  16. Баке says:

    Автор очень молод, раз только недавно это заметил.
    То, что судьям плевать на справедливость и наказание виновных — это правда жизни. Каждый день приносит только кучу доказательств этого. Молчи — не молчи, толку не будет.
    Т.к. причина этого простая. Как сказал Д. Дудаев, мы живем в паханате. Не может в воровском паханате быть свободы и справедливости. По определению.
    Именно поэтому при одинаковых обстоятельствах но по каждому делу, судья может принимать самые противоположные решения. При этом на попытки указать на то, что это ненормально Вам скажут, что у нас не прецендентное право. Как в продажном или тупом (в философии нашего государства и нашей судебной системы) англо-саксонском праве.
    Примеров валом. Но мне запомнился случай, когда, в одном случае при продаже квартиры без согласия супруги, через полтора года после сделки (когда цены выросли в два раза) новых хозяев (старушку с двумя сиротами) выкинули на улицу (суд.исполнители расстарались),а в другом случае суд признал новых хозяев добросовестными покупателями и договор купли-продажи не стал отменять. При этом в частном определении судья посоветовала облапошенному супругу для возмещения ущерба подать в суд на другого супруга по факту мошенничества. Заботливая типа. А вот по первому случаю судья попалась видимо с дремучими внутренними убеждения, что ни мужа в мошенничестве не уличила (который подписал заявление что в браке не состоит), ни в действиях жены продавца не усомнилась, которая обнаружила факт продажи общей квартиры только через полтора года, когда цены скакнули в два раза.
    Это все жизнь. Жизнь в паханате.

    0
    0
  17. Абеке says:

    Корень зла, в нашей выборной системе, которая не дает возможности народу, выбирать честных и порядочных депутатов, возможно депутаты обидятся, прочитав мои слова, но ведь все они, читают эти ваши комментарии, и сами видят что творится в стране, но никто из них палец о палец не ударил, что бы изменить что либо… Правда один из них, пытался поднимать тяжелые проблемы народа, да и того не давно уволили, скинув в социальную сеть, разборку между мужиками, в котором заявителей и пострадавший нет…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-24
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью14 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1004.86
Скорость ветра9.69 м/с
2017-06-25
Утром12.49 ℃
Днем21.17 ℃
Вечером21.56 ℃
Ночью13.67 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1014.36
Скорость ветра6.76 м/с