Погода +25oC
$333.32
392.58
5.64=
Опубликовано: Пн, Дек 5th, 2016

Уральская полиция не знает, зачем автомобилистам значок «Ш»

Только с шестого раза «УН» удалось узнать, действительно ли за отсутствия значка полагается штраф.

буква ш

Добрая часть уральских водителей в ажиотаже скупают автомобильные значки «Ш» («Шипы»). Они уверены: без этого значка их оштрафуют. Слухи распространились благодаря популярному мессенджеру «Whats app».

Для того чтобы узнать, насколько эти слухи соответствуют действительности, мы обратились в пресс-службу ДВД ЗКО.

Пресс-секретарь ДВД ЗКО Асылай  Губашева попросила перезвонить через полчаса для того, чтобы уточнить информацию. Через полчаса информация так и не была уточнена.

Еще через полчаса Асылай Губашева, оставаясь на линии, позвонила ответственному за это человеку, чтобы уточнить информацию. Но и там информацию уточнить не смогли. Асылай Губашева посоветовала нам обратиться к офицеру управления полиции Нуртаю Лезову.

— Я не могу вам сказать, боюсь, что напутаю, — сказал Нуртай Лезов. — Вы лучше позвоните в дорожную полицию.

Ситуация прояснилась только в  дежурной части дорожной полиции. Там сообщили, что автомобильный значок «Шипы» рекомендуется для водителей. Однако штраф за отсутствие значка законом не предусматривается.

В официальном пресс- релизе ДВД ЗКО указывается, что тех водителей, чьи автомобили  не «переобуты» в зимние шины,  будут наказывать штрафом в  5 МРП ( 10605 тенге).

 

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

32 комментария
  1. Ark says:

    А можно скан или ссылку на пресс-релиз?

    0
    0
  2. Абай says:

    Ой спасибо вам, что за это штраф не пологается, вы такие добрые!!!
    На каждом шагу стоят, за безопасностью на дорогах сдледят, так следят что Казахстан занимает первое место по смертности на дорогах среди постСССР и Европы!

    Отлично работаете, так держать!!!

    +1
    0
  3. Уралец says:

    За шины всесезонку тоже будут штрафовать . Прям обязательно именно зимние. кто подскажет……?

    0
    0
    • Руслан says:

      всесезонных шин не бывает , это лохотрон

      0
      0
    • виталий says:

      Приветствую Вас всех не так давно в VK была статья в которой было сказано про все типы резины которых можно эксплуатировать в зимнее время а это шинкованная резина , липучка и все сезонная резина. А так же про знак (Ш) который должен быть установлен на заднем стекле и так что б не мешало обзору, знак (ш) устанавливается на машинах использующие шипы. Штраф за не установку знака(ш) на машинах которые используют шипы 5 мрп . Всем удачи и взаимопонимание.

      0
      0
  4. Кинет says:

    Теперь срочно скупаем шипованную резину.

    0
    0
  5. Асман says:

    Да эти полицаи, кроме штрафа иничего не знают.

    0
    0
  6. скептик says:

    Все очень просто..это требование ПДД РК глава 25 «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц и участников дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения» пункт 9 На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:«Шипы»в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника — не менее 200 мм, ширина каймы 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины…Так что Правила действуют..а в Кодексе Адм.правонаруш.РК предусмотрена ответственность по ст. 590 п.5….вот и всё..

    0
    0
  7. пдд рк says:

    «ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц и участников дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения:
    8 На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
    «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника — не менее 200 мм, ширина каймы 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.»

    0
    0
  8. пдд рк says:

    «Административный кодекс КоАП Статья 590. Нарушение правил эксплуатации транспортных средств:
    5. Управление транспортными средствами, не отвечающими установленным правилам обеспечения безопасности дорожного движения, за исключением случаев, указанных в части шестой настоящей статьи, —
    влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.»

    0
    0
  9. Usen says:

    За отсутствие знака ш законом предусмотрено предупреждение или штраф 3 мрп (статья 620 КоАП РК.)

    0
    0
  10. X.Y.Z. says:

    Что за «Whats up»?

    0
    0
  11. Абеке says:

    На самом деле, шипы то появились в 1978 году, у Самарских умельцев, делали они их в частном порядке для своих автомобилей, и до сих пор, применение шипов, не узаконено на государственном уровне. Связано это с опасностью, шипы часто вылетают, причем не хуже пули, и бьют лобовые стекла, сзади едущих автомобилей…а при сильном ударе, пробив стекло, она может попасть в лицо водителя…

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Назовите хоть одного пострадавшего от шипов. Я ни разу не слышал как и все мои знакомые. Шипы максимум могут сделать трещину в стекле

      0
      0
    • житель says:

      Соблюдай дистанцию и будет тебе счастье! Или вы от машин со знаком Ш дальше держитесь, чем от остальных?

      0
      0
  12. Сергей says:

    вы что уже даже WhatsApp правильно написать не способны???

    +1
    0
  13. Толщ says:

    По телевизору по новостям передавали про знак Ш штраф 6300 за отсутствие

    0
    0
  14. Русскоязычный гражданин says:

    Было бы из за чего заморачиваться. Купил — приклеил. Цена вопроса 200 тенге и езжай себе спокойно

    0
    0
    • Не таксист says:

      Можно даже на цветном принтере распечатать. Главное, чтобы размеры соответствовали.

      0
      0
    • Казахоязычный азамат says:

      Есть из-за чего, завтра скажут, что бы ты лифчик носил под каким-то тупым предлогом и что ?

      0
      0
  15. русский says:

    однако штраф за отсутсвие знака Ш законом не предусматривается!!!!! о чем тогда базарить. кто то п……ул и как всегда!?!?!?

    0
    0
  16. пешеход says:

    Кто знает,а какой знак устанавливают водители скандинавских стран?Там ведь обязательно ошипованая резина в зимнее время.И вообще знак Ш надо изменить или убрать из ПДД.Фрикционная резина тормозит не хуже ошипованной.А для них знак не предусмотрен.Нашим чиновникам нужно пересмотреть эту част в ПДД.

    0
    0
  17. Рустем says:

    целый подполковник полиции , старший инспектор УАП и не знает какое админ. взыскание и есть ли оно вообще за отсутствия наклейки «Ш» нет слов, что тогда спрашивать с простых постовых сержантского состава, ведь когда то был руководителем пресс-службы Жол. пол.
    А сейчас тока в школах детей учит ходит ПДД , конкурсы проводит

    0
    -1
  18. Знак Ш says:

    Это левая коррупционная открытая ЗАКОННАЯ кормушка, карман полицейских!!!

    0
    0
  19. Ералиев says:

    Просто они тупые, устроились по блату вот и только бы у народа взятку брать. Вот дайте волю им и они и будут уничтожать народ.

    0
    0
    • Ералиев says:

      Я конечно извеняюсь на мои мырожение но во многм люди жалуются на нашу админестративные оргоны.

      0
      0
  20. mambr says:

    По информации КАП, согласно Правилам дорожного движения РК, а именно пункту девять раздела «Основные положения по допуску транспортных средств» ПДД РК, на автомобиле должен быть установлен знак «Шипы», если транспортное средство оборудовано шипованной резиной. Сам знак имеет определенный стандарт, это должен быть равносторонний треугольник белого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета. Сторона треугольника не менее 200 миллиметров, ширина каймы — 1/10 стороны. Знак клеится на заднем стекле автомобиля.»В случае неисполнения указанных требований ПДД ответственность предусмотрена статьей 620 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения», по которой предусмотрена ответственность — предупреждение или штраф в размере 3 МРП (6 363 тенге)», — сообщил заместитель начальника управления административной практики КАП Бауржан Нурахметов.

    0
    0
  21. Абай says:

    Вот непонимаю я наш народ! Что вы этот знак гребаный тут обсуждаете? Вас что не раздражают наши раздолбаные дороги? ГАИшники через каждые 200 метром? Смертность на дорогах которая уже достигла запредельного уровня! Вам что всем насрать в какой стране будут жить ваши дети? Значок обсуждают седят…

    0
    0
    • абаю says:

      А вот с таких мелочей и начинается..гаишники вовсю ловят за такие вот наклейки, невключеные фары..и пр.мелочь..но сам неоднократно видел как отворачивают голову при виде мчащегося Крузака….особенно если номера типа 777 или с одинаковыми буквами , цифрами…посмотрите по кольцевой или Желаевксрой трассе, там сейчас много разных ТОО и АО..вот гоняют невзирая на знаки..ну не будем обсуждать, промолчим..а дальше что?

      0
      0
  22. Абеке says:

    НАДО НАКАЗЫВАТЬ ВОДИТЕЛЕЙ, ТОЛЬКО КОГДА ИХ ДЕЙСТВИЯ, РЕАЛЬНО ОПАСНЫ, ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ НА ДОРОГЕ ЛЮДЕЙ И ПРЯМО ВЛИЯЮТ НА СОСТОЯНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА ДОРОГАХ, А НЕ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛА, ЗА КАКИЕ ТО НАКЛЕЙКИ. ПУСТЬ НАШИ ОРГАНЫ ПОЛИЦИИ И АКИМАТ, РАССКАЖУТ НАРОДУ, СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ, ОНИ НАКАЗАЛИ ЧИНОВНИКОВ, НАШИХ ДОРОЖНО КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ, ЗА НЕ УБРАННЫЕ ДОРОГИ И ГОЛОЛЕД, СКОЛЬКО ЧИНОВНИКОВ ДОРОЖНЫХ СЛУЖБ, БЫЛО УВОЛЕНЫ ЗА СЛУЖЕБНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-23
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером25 ℃
Ночью18.48 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1026.17
Скорость ветра4.66 м/с
2017-08-24
Утром20.97 ℃
Днем31.42 ℃
Вечером29.74 ℃
Ночью20.03 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.67
Скорость ветра5.27 м/с