Погода +25oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Вт, Дек 6th, 2016

В Уральске появились три новые  скульптуры

Расположены произведения искусства во дворе краеведческого музея. Несмотря на симпатию к данным работам, акимат не может найти спонсоров, чтобы выставить их на улицах города.

алдар

«Алдар косе»

«Алдар косе», «Одуванчик»  и «Художник» — этими скульптурами радует глаз горожан известный уральский скульптор, участник международных симпозиумов и выставок Ергали Бекешев. Произведения выполнены по технологии дуговой сварки, две скульптуры сделаны  из стали, а скульптура   «Художник» выполнена из нержавеющего металла.
В каждую из скульптур мастер вложил  свою душу, таинственность и даже скрытый смысл.
—  «Алдар косе»- это собирательный образ сказочника и балагура, — рассказывает Ергали Бекешев. — В композиции он сидит задом наперед на ишаке. Люди стремятся к успеху, а достигнув этого, понимают, что это вовсе и не успех. Почему он сидит на ишаке? Наверное, потому, что  и в ишаке есть некий нарицательный смысл. Люди не любят ишаков, говорят, что у них отвратительный крик, не едят мясо ишаков. Это мое творческое видение, и я изобразил это в своем произведении.

одуван

«Одуванчик»

Работа, похожая на  «Одуванчик»,  стоит в центре  Актюбинска  и имеет название «Внучка».
— Уральский  вариант скульптуры более легок и воздушен, — говорит Ергали.
Сейчас работами Ергали Бекешева активно  интересуются в других городах.
— Звонили по поводу «Цветочной композиции «, хотят забрать в другой город, но я все-таки надеюсь, что работа приживется в Уральске, — поделился мастер. — Летом мою скульптуру «Странствующий мудрец» установили в   городе Братске, на Байкале. Я изобразил Коркыт-ата, но назвал так, потому что в России его не знают.
Ергали Бекешев надеется на то, что уральцы оценят его труд, а власти  города  все-таки помогут в установке его работ в городе.

2016-12-05 20.55.38

«Художник»

— В других городах Казахстана люди как-то заинтересованней относятся к культуре и искусству. А у нас — меньше. Все чаще и чаще встречаются пластиковые и пластмассовые конструкции. Настоящий металл отходит на задний план, — рассказывает Ергали Бекешев.
Сейчас скульптор занят лепкой монумента Независимости для поселка Жымбиты и подумывает посетить «ЭКСПО-2017″.
В этом году в Уральске уже презентовали новый монолитный бронзовый памятник » Курмангазы и Дина», который обошелся властям  в 60 миллионов.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА 

15 комментариев
  1. Ересь says:

    Исправьте, на последнем фото это Алдар косе только с другой стороны!!!

    0
    0
  2. пчела says:

    Скульптуры очень красивые и радостью от них веет, очень жаль , что у акимата местного деньги находятся только на убожество!

    0
    0
  3. Аноним says:

    Если и ставить их на улицах города , то надо их в стеклянных бронированных кубах выставлять …менталитет наш не изменился , » варвары» не дремлют…

    0
    0
  4. Саша says:

    Какая прелесть! Респект скульптору!
    ( Акмарал, не кажется ли вам, что 1 и 4 одна та же композиция)

    0
    0
  5. zloiprohozhii says:

    Прошу установить скульптуру «Алдар Косе» напротив входа в облакимат!

    +3
    0
  6. NVP says:

    Чем хороши подобные скульптур, это тем, что они вне политики. При смене власти ни у кого, я думаю, не возникнет желания их снести. Мне очень нравится скульптурная группа напротив универмага — аксакал и верблюдица с верблюжонком. С точки зрения искусства она может и не представляет ценности, но композиция потрясающая — идет сгорбленный старик, не торопясь, ведет верблюдицу, за ней верблюжонок. А мимо мы проносимся, куда-то торопимся. А посмотришь на них и понимаешь, что всё это суета, а этот старик познал какую-то мудрость, которая нам недоступна. Вот такие композиции и должны украшать наш город.

    +1
    0
  7. ГОРОЖАНИН!!! says:

    Действительно классные скульптуры ! Побольше бы позитива и сатиры….кто бы слепил- » Конь в пальто» смотрящий в замочную скважину , а с другой стороны двери домохозяйка в халате и тапочках….

    0
    0
  8. Художник says:

    Не надо ничего придумывать. Все уже уже само решилось.
    Эти скульптуры должны остаться во дворе музея. Только двор необходимо благоустроить. Так можно обеспечить их сохранность и создать новое арт-пространство в городе. Удачные аналоги есть в других городах, например в Москве: сад скульптур в во дворе музея мастерской Церетели, или двор университета в Санкт-Петербурге.
    Успехов и творческого вдохновения автору, это лучшее из городской скульптуры, созданное в Уральске за последние 25 лет.

    0
    0
  9. Разум says:

    Как прекрасно что у нас есть талантливые скульпторы, удивительные работы. И очень жаль, что местные власти не могут или не хотят их разместить, народ опустошен духовно в погоне за финансовыми благами, поэтому эти скульптуры уедут в другие города или даже страны

    0
    0
  10. Сергей says:

    Вообще то Ергали не Уральский скульптор, он живет и родом из Большого Чагана, что в Зеленовском районе. Все делает своими руками. Хороший человек.

    0
    0
  11. В этих скульптурах не нуждается народ нашего города!!!(в частности по социальным проблемам)Вот на эти средства $$$;надо отреставрировать здания которые представляют собою ИСТОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ А ТАКЖЕ АРХИТЕКТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ НАПРИМЕР ПО УЛИЦЕ КУРМАНГАЗЫ(Фурманова)она вся развалинах…

    0
    0
    • NVP says:

      Вот те на! Взяла и отобрала у чиновников привилегию решать в чём нуждается народ. С чего же это Вы, сударыня, решили, что можете говорить за весь народ нашего города? Вы случайно не депутат? 🙂

      0
      0
  12. Дженис-Касандра Филатова says:

    Я собираюсь в КАНДИДАТЫ депутатов народного совета; ТАК как НАСТОЯЩЕЕ время существует несколько ПРОБЛЕМ В СОЦИУМЕ в частности социальным проблемам отнесу те обстоятельства, что некоторые люди стесняясь своих недостатков становятся подобием ЛЖЕПРЕКРАКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НЕКОТОРЫХ ДЕПУТАТОВ ПРИ ЭТОМ ЗАБЫВАЯ О СВОИХ ПРАВ СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА!НАДО говорить о недостатках своих и мыслей красивых обещаний высшего эшелона власти!!!
    Мой родной город утопает в грязных обещаниях ***

    0
    0
    • NVP says:

      Да уж! 🙂 Прочитав комментарий, вспомнил пьесу Тренева и реплику из неё: «Пустите Дуньку в Европу!».
      А с кандидатством в депутаты, боюсь у Вас ничего не получится. Упразднили «депутатов народного совета» вместе с советской властью.

      0
      0
    • Аристарх says:

      не нужно пытаться переплюнуть Кличко… «подобие лжепрекрасного экономической политики некоторых депутатов» — уж завернули, так завернули!

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-19
Утром25 ℃
Днем35.26 ℃
Вечером31.06 ℃
Ночью18 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1029.4
Скорость ветра2.01 м/с
2017-08-20
Утром17.73 ℃
Днем31.59 ℃
Вечером29.43 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1029.89
Скорость ветра2.67 м/с