Погода +6oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Вт, Дек 6th, 2016
801 Мир

Запад не признал честными выборы в Узбекистане, закрепившие власть Мирзиёева

ТАШКЕНТ (Рейтер) — Западные наблюдатели в понедельник раскритиковали досрочные президентские выборы в Узбекистане, где предсказуемую победу одержал премьер-министр Шавкат Мирзиёев, сменивший во главе самой густонаселенной страны в Центральной Азии правившего пожизненно президента.

Власти объявили, что за Мирзиёева, который возглавлял правительство последние 13 лет, в воскресенье отдало голоса 88,61 процента избирателей.

Победитель назвал это мандатом доверия.

 

«Это показывает, что мы идем по пути, начертанному покойным президентом (Исламом Каримовым)», — сказал 59-летний Мирзиёев на встрече с избирателями, где были объявлены итоги голосования.

Каримов умер от сердечного приступа в сентябре. Со времен СССР он 27 лет железной рукой правил 32-миллионной, населенной преимущественно мусульманами страной на границе с неспокойным Узбекистаном и подвергался критике со стороны Запада за ущемление прав человека и гражданских свобод.

То, что Мирзиёев станет его преемником, стало понятно, когда он возглавил комиссию по организации похорон президента. Традиция такого рода укоренилась в советскую эпоху. Конституция возлагает полномочия главы государства до новых выборов на спикера Сената, но тот передал эту роль Мирзиёеву.

Источники Рейтер в дипломатических и деловых кругах сообщили, что Мирзиёеву предстоит поделиться властью с другими высокопоставленными чиновниками. Это 72-летний Рустам Иноятов — выходец из КГБ, ветеран узбекской правящей верхушки и глава Службы национальной безопасности, а также 58-летний вице-премьер и министр финансов Рустам Азимов.

 

ЗАПАД КРИТИКУЕТ, РОССИЯ ПОЗДРАВЛЯЕТ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая впервые развернула полномасштабную компанию наблюдения за выборами в Узбекистане, подвергла увиденное критике.

Власти не обеспечили условий для свободного и прозрачного избирательного процесса, заявили наблюдатели ОБСЕ.

«Доминирующая роль государственных фигур и ограничения фундаментальных свобод подрывают политический плюрализм, что лишило избирательную кампанию подлинного соревновательного духа», — говорится в заявлении миссии.

«Президентские выборы, состоявшиеся 4 декабря, подчеркнули необходимость осуществления всесторонней реформы, направленной на устранение давних системных недостатков. Законодательная база не способствует проведению демократических выборов».

Оппонентами Мирзиёева в воскресных выборах выступили Хатамжон Кетмонов, Нариман Умаров и Сарвар Отамуратов. Они представляли три присутствующие в послушном президенту парламенте партии, называющие себя оппозицией, но во всем поддерживающие власть.

Кетмонов и Умаров участвовали и в выборах 2015 года, на которых было объявлено, что за Каримова проголосовало 90,4 процента избирателей.

«Думаю, что никаких политических «оттепелей» не предвидится… Обещаний на этот счет не было и в предвыборный период», — сказал «Рейтер» аналитик по Центральной Азии Александр Князев.

По его словам, многие экономические реформы, обещанные Мирзиёевым, могут состояться, но для их реализации потребуется много времени.

Дипломаты говорят, что под руководством Мирзиёева, вероятно, станут теснее отношения Ташкента с Москвой. Президент России Владимир Путин, чье избрание Запад тоже не признал честным, одним из первых иностранных лидеров публично поздравил узбекского коллегу «с убедительной победой на выборах».

(Мухаммадшариф Маматкулов. Текст Олжаса Ауезова и Марии Гордеевой в Алматы и Дениса Дёмкина в Москве)

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-21
Утром6 ℃
Днем8.01 ℃
Вечером5.36 ℃
Ночью2.73 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1018.39
Скорость ветра5.57 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с