Погода +25oC
$333.32
392.58
5.64=
Опубликовано: Ср, Дек 7th, 2016

Бюро по правам человека: «Скрытое наблюдение за водителями незаконно»

Бюро по правам человека по ЗКО обратилось с заявлением к прокуратуре, в котором выражает обеспокоенность в связи с нововведением ДВД ЗКО  скрытого патрулирования за водителями.

Image_110-700x467

В частности, в заявлении говорится о незаконности такого нововведения. Негласные следственные действия в соответствии с уголовным законодательством квалифицируются как негласное наблюдение, которое требует особого порядка даже в рамках уголовных дел. Санкция на проведение негласных следственных действий дается только по зарегистрированным в установленном уголовно-процессуальном порядке по сообщениям и заявлениям о преступлениях.

Правонарушения в сфере применения и соблюдения правил дорожного движения к сфере уголовных правонарушений не относится. Таким образом , введение нового вида несения патрульной службы с целью пресечения нарушений ПДД на территории области с использованием патрульных автомобилей без опознавательных знаков является ничем иным, как несанкционированным проведением оперативно-розыскных мероприятий в отношении неопределенного круга лиц со стороны правоохранительных органов.

Директор бюро по правам человека Павел Кочетков считает, что новый вид деятельности ДВД ЗКО —  патрулирование без опознавательных знаков для выявления нарушений, сделано для сбора денег с населения.

— Предупреждение — это главная задача полиции, а не собирание денег. Полицейский не должен прятаться, а он должен стоять на перекрестке и предупреждать водителей, помогать им. Здесь получается так, что они будут заниматься сбором денег, — говорит Павел Кочетков.

Напомним, с 15 ноября в Уральске за водителями следит так называемый скрытый патруль.

ПО ТЕМЕ: Скрытое патрулирование полицейскими спровоцирует коррупцию — правозащитники.

Азамат Муханов.

28 комментариев
  1. Talgat_mechanic says:

    Мы ваще кажется , сотрудники жолпола сами «за свои деньги» /на корупционные покупают знаки ограничения 40 и развешивают по городу)))… иначе как объяснить их количество по городу

    +1
    0
  2. Сергей says:

    Ну наконец-то, хоть одно безобразие предотвратят!

    +1
    0
  3. Сергей says:

    Для Сергея, не факт.

    0
    0
  4. за правду says:

    Уволить того, кто это придумал и осуществил!

    +1
    0
  5. эля says:

    А я считаю правильно, чтобы знали что за ними следит око правосудия, а то видят издалека машину или предупреждаю друг друга. Для меня важно,что бы не делали, лишь бы люди не погибали на дорогах. А правозащитнику хочу сказать это не ваша сфера много еще, где нарушаются права человека. Правильно гаишники придумали- это защита права человека на жизнь

    +1
    0
    • Прохожий says:

      Ну тогда и в кажую спальню поставьте по одному полицейскому, вдруг там кто закон нарушит

      +1
      0
    • Router says:

      Эля, этот коммент из прошлого спора на эту тему с одним уважаемым комментатором, сейчас он для вас!: «ДПС пусть действует по закону, а мы, как захотим! — да именно так и должно быть! что бы поймать нарушителя, нельзя тотально заглядывать всем под … Да нарушителей много, не спорю (бываю и сам). Но наши нарушения не должны давать права следить оку за всем и вся! Это «ОКО» и так уже разрослось дальше некуда и слишком много на себя забрало. Мы же уже проходили это, если не знаете почитайте историю. Тогда давайте они будут приходить на все дни рождения и свадьбы под видом свата друга, и ведут «скрытное патрулирование» что бы там чего не случилось плохого по «пъяне» и т.д. Есть органы полиции, вот и пусть ищут нарушителей законно. Ставьте больше камер и сокращайте свои патрули, которые озабочены кое чем другим(( Есть же переносные треноги. Ни какой страх не поможет наладить обстановку на дорогах. Полиция не должна вызывать страх, она должна и создана защищать наши права и свободы. Их и так загрузили количествами протоколов, вот они и рады не заниматься профилактикой нарушений и искать нарушения. А сейчас это будет игра в кошки-мышки, или а ну-ка угадайте где мы))
      а закончится как сказал эцилоп: -«пацаки, а почему без намордников, вы последний приказ господина Пэжэ слышали? всем пацакам одеть намордники, и улыбаться!»
      В ютубе есть видео где у РФ-шного гаишника спрашивают зачем Вы прячетесь? Он отвечает: А как я тогда кого нибудь поймаю?! Потом спрашивают немецкого патрульного на трассе-Зачем вы вылезли на видное место? Он ответил: что тогда его видно водителям из далека, и нет нарушений на его участке!

      +1
      0
  6. Гизат says:

    Прокуратура сама должна принимать меры по выявлению и устранению любых нарушений законности противоречащие Конституции и законам а не ждать подобных обращений……

    +1
    0
  7. Патриот says:

    Просто не нарушайте правила ПДД и тогда вам не будет страшны эти скрытые патрульные машины!У каждого в голове должен быть свой полицейский…

    0
    -1
  8. Сергей says:

    А нарушают в основном сами же гаишники и им подобные!!!

    +1
    0
  9. Артур says:

    Везде знак 40 ,а эти знаки с советского прошлого,когда не было пробок,рыночной экономики не было,это получается большой расход топлива,а это бьет по карману автолюбителя

    +1
    0
  10. Тазы says:

    Согласен полностью с Патриотом и Элей. Уличные шумахеры защищают рьяно лишь свои мелкие интересы. Хотят, чтобы законы выражали только их прихоти.

    0
    0
  11. Барыс says:

    Выходит если скрытый патруль поймает пьянного водителя, то это не законно? Не нарушайте и существование скрытого патруля, вы даже не заметите.

    0
    0
  12. БАДРА says:

    Я не нарушаю и скрытый патруль мне не нужен. Вы что наивные думаете о безопасности жолпол беспокоится.

    +1
    0
  13. Михалыч says:

    Уважаемые сограждане!!!! Речь идет о соблюдении Конституционных наших с вами прав!!!!! И если это вне Закона,то как к Этому можно применить Закон???? Абсурд полный…

    +1
    0
  14. не неси чушь says:

    Уважаемый кажется вы путаете. Тот негласный контроль на улицах города который будут вести сотрудники полиции не нарушает прав граждан, т.е. не нарушает личной жизни граждан и т.д. Еще более простым языком обьясняю чтобы стоять на улице и смотреть за гражданами или автомобилями санкции органов прокуратуры не нужно. И не путайте это с негласными следственными действиями в рамках ердр т.е. зарегистрированных материалов. И в целом хочу сказать сотрудники полиции предлагают новый способ бороться с нарушителями а вам опять не нравится.

    0
    0
  15. житель says:

    светофоре стою рядом останавливается машина сотрудников полиция с не пристегнутями ремни безопасностями

    0
    0
  16. Большой брат says:

    При чём тут «не нарушайте и не заметите»?
    Речь идёт о ЗАКОННОСТИ и НЕЗАКОННОСТИ, а не о чувствах, эмоциях и мнениях.
    Мы в ПРАВОВОМ государстве живём, или где?
    Если в правовом, то ВСЕ…..ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ обязаны СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН. В том числе и правоохранительные органы.
    Сегодня они ввели скрытое наблюдение за водителями , а завтра введут скрытую прослушку ваших телефонных разговоров и скрытое видеонаблюдение за вашим поведением в квартире, путём использования видеокамер встроенных в ваши личные гаджеты.
    И что вы тогда нам предложите — «не болтать лишнего»? …. не ходить по квартире » в семейниках»…..не пукать громко в сортире?

    0
    0
    • Барыс says:

      Они что к тебе в постель лезут что ли. Что плохого что они поймали нарушителя, который не видя тран.средство жолпола, нарушит ПДД. Тогда и камеры на улицах и в подъездах не законно. Тогда фото и видео скинутые на сайт не законны. Тогда всех свидетелей и очевидцев то же надо сделать не законными. Нытье рпзвели, видимо любите гонять по беспределу. Надо вообще востановить разрешение остан.тран.средства без причины, так, на угад. А то часто слышу как друг друга советы да и, в ыпьют и садится за руль, и говорят «главное не нарушай, и они тебя не остановят»

      0
      0
      • Большой брат says:

        Будешь им потакать, они и в постель к тебе залезут, будь спок.
        Телефоны итак уже давно негласно прослушиваются.
        Следуя твоей логике надо вообще перестать с нами церемониться. Издать указ, чтобы ДПС ники перестали тратить казённый бензин — пусть прячутся по кустам и оттуда ловят нарушителей.
        Ты в какой стране хочешь жить, дорогой?
        В правовом государстве или в полицейском, где за каждый «пук» придётся ответ держать!
        Ты же вечно сам властью не доволен был! Вот ты первый под пресс и попадёшь. Тогда заскулишь …..барсик

        0
        0
  17. Мерлан says:

    Поддерживаю большого брата,что то последнее время обстановка напоминает Сталинские времена про которые рьяно рассказывали СМИ только после распада СССР,пусть лучше за радикалами так следят а то кричат только о борьбе с терроризмом, а делать нечего не делают зря только деньги из бюджета на всякие учения тратят,полиция заранее предупреждать предотвращать должна а не разводить руками после,простой пример недавно возле магазина у товарища стукнули машину там стоит камера приехали полицейские записали данные водителя а камеру приехали смотреть через неделю которая всего лишь пять дней хранит информацию теперь разводят руками,а спросите у людей у которых что то украли нашли их вещи или нет,поэтому я думаю только сами жолполовцы и полицейские здесь себя и защищают

    0
    0
  18. Мерлан says:

    Р.S исполнение закона не только от граждан требуется но и от правоохранительных органов в первую очередь

    0
    0
  19. Такес says:

    Аксай весь обвесили 40 и работают не покладая рук! Особенно под мостом в промзоне за пологим поворотом засада в часы пик! В Аксае по промзоне не одного детского учреждения везде 40 почему? Это акимат ведь создает условия для коррупции!

    0
    0
  20. Орик says:

    Барыс для особо одаренных там сказано контакта с нарушителем не будет снимет и отправит а унюхать не получится! ДП не проводят профилактические мероприятия а взвалил на себя функции кары небесной для простого люда!

    0
    0
  21. Абеке says:

    Слушайте! Вы ругаете ГАИ, что они наблюдают за Вами, а я наоборот хочу ругать их, за то что они НЕ НАБЛЮДАЮТ, И НЕ КОНТРОЛИРУЮТ дорожное движение! Что за бардак, ведь на улицах очень скользко и гололед, а тут вокруг одна крутизна, скачут как угорелые и лезут на обгон, хотя перед носом встречный, еще и орут через окно «чего ползешь!!!»… При чем тут гласный или не гласный контроль, они работают на дорогах, для обеспечения безопасности, на наших улицах, и этим все сказано, не нарушай и не будет мороки…

    0
    0
  22. орал says:

    Уважаемые Уральцы! Каждый из Вас не будет нарушат закон РК,то им ничего бояться,т.е.ни скрытых патрульных авто,также других сотрудников полиции. Да,действительно наши водителя относиться не уважением даже друг другу, отсутствует водительской солидарности.Поэтому на дорогах твориться чудеса,вплоть до драки между водителями,Некоторые перестали уважать закон,Правильно руководство ДВД ЗКО приняли решение по скрытой патрульной авто,а еще как можно бороться с правонарушениями на дорогах.У нас принято так,если стоит на дорогах сотрудники ДПС,водители предупреждает друг друга,а если установлен скоростомеры ,то сами не нарушает пока не проедет промежуток дороги,Как будто их жизнь и безопастности нужны сотрудникам полиции.При этом забывает ,что их ждут дома дети,родители,супруга и т.п.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-23
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером25 ℃
Ночью18.48 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1026.17
Скорость ветра4.66 м/с
2017-08-24
Утром20.97 ℃
Днем31.42 ℃
Вечером29.74 ℃
Ночью20.03 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.67
Скорость ветра5.27 м/с