Погода +25oC
$333.32
392.58
5.64=
Опубликовано: Ср, Дек 7th, 2016

В ЗКО масштабных переименований сёл и улиц не будет

Об этом на заседании Общественного совета заявил председатель ономастической комиссии, руководитель областного управления по развитию языков Махамбет Ихсангалиев.

переименование

Поводом к подобному заявлению стало письмо председателя ОО «Центр семьи «Ак Отау» Алтынай Искалиевой к председателю областного Общественного совета.

— Я сама являюсь членом Общественного совета. И когда этим летом в СМИ вдруг появилась информация о том, что ономастическая комиссия планирует переименовать по области 59 населённых пунктов, 119 улиц, решила подать запрос на имя председателя Общественного совета, — рассказывает Алтынай Искалиева. – Разве можно принимать решение о переименовании сёл, даже не узнав мнения по этому поводу у людей, живущих там?!

В ответ на это письмо председатель совета Ербол Салыков пригласил на заседание председателя ономастической комиссии Махамбета Ихсангалиева.

— Почти два года ономастическая комиссия не работала в связи с тем, что был объявлен мораторий на переименования в стране, — отметил Ихсангалиев. – В сентябре 2016 года мы приступили к работе: рассмотрели и одобрили заявление граждан о присвоении Джанибекскому индустриальному колледжу имени Мустахима Беляловича Ихсанова. Никаких других заявлений по поводу переименований улиц или сёл к нам не поступало. Если бы планировалось масштабное переименование населённых пунктов и улиц по области, мы бы заранее дали объявления в газеты, в этих сёлах акиматы начали бы собирать людей на сходы. Но ничего этого нет, потому что никаких переименований не планируется.

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

26 комментариев
  1. 50 оттенков ватного says:

    Уууффф, фсе. Ватники и казачки могут спать спокойно.

    Но не шепчитесь по кухням, и не поливайте грязью Казахстан между собой. Мы все узнаем.

    +1
    -2
    • дима says:

      уууууффф а сколько денег казахстанцы сэкономят а после таких то заявлении и доллар начил падать сколько денег в бюджете сохранится а то привыкли наши налоги направо и налево расходовать без нужды да 50 оттенков может теперь спать спокойно а то стакими переживаними за казахстан наши ченуши только богаче становятся на переименованиях списавают столько денег что им на коттеджи хватает

      +2
      -1
  2. Местный says:

    Только, из-за письма одного человека прекратили переименований? Кто она такая, чтобы говорит от имени народа? А где результат опроса на сайте? Вот там как раз была отражена воля народа.

    0
    -1
  3. 555 says:

    ну, ну…

    +1
    0
  4. mania says:

    Вот это новости…. А кто тогда распускал слухи? А Бирлик?

    +3
    0
  5. Барыс says:

    Улицу Мирзояна переименуйте, негоже именовать улицу именем убийца народов. Который писал Сталину с просьбой об увеличении квоты на расстрел.

    +1
    -3
  6. Aslan Myltaev says:

    Во всех художественных произведениях , во всех учебниках, в архивных документах исторические названия. Чтобы была связь с историей надо вернуть первичные названия именно первичные. А то читаешь литературу, великие произведения там написаны города и села а у них сегодня названия другие. Яик а не Уральск, Гурьев а не Атырау, Верный а не Алматы, Целиноград а не Астана. Так что надо убрать все эти искусственные,наносные названия и вернуть первичные (исторические) названия.

    +3
    0
  7. Царь-Царевич.. says:

    УН, ссылку на эту новость вам скидывали ещё тогда,когда шло устроенное вами шоу с предвзятым голосованием «Битва мнений».За что вас самих побить не мешало бы — снять бы с вас штаны да отхлестать по заднему месту,что бы мозги выправились. Но вы тогда эту новость усердно удаляли В СПАМ! В то время для вас эта новость была спамом,хотя вам давали ссылку на документ где все было чин по чину — этот же текст,что вы сейчас выложили,а так же в этом документе были видны печать и подпись лица находящейся на гос. службе и занимающейся этими вопросами. Но тогда для вас эта новость была не ко времени. В тот момент вы надеялись,что устроенное вами голосование может обернуться майданом и оставили эту новость на потом ( этой «новости» уже два с половиной месяца),мол когда все утихнет,мы опять выложим провокацию,глядишь в этот раз что то получится.Вот и бросили припасенную кость для своих русофобов — грызитесь.

    +3
    0
  8. Царь-Царевич.. says:

    Пресс-служба ООРО У(Я)КО уведомляет о получении атаманом Портновым А.Н. официального ответа от властных структур Республики Казахстан на обращение по поводу готовящейся волны переименований в Уральске и ЗКО.

    важаемый Александр Николаевич!

    Министерство культуры и спорта Республики Казахстан рассмотрев Ваше обращение об обеспокоенности по поводу переименования улиц и названий населенных пунктов Западно-Казахстанской области Республики Казахстан и сохранения исторической памяти, сообщает следующее.

    Изменение наименований сельских населенных пунктов, названий улиц осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» и на основании Постановления Правительства РК от 24 февраля 2014 года №138
    «Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований».

    Согласно действующему законодательству предложения, требующие изменений, до проведения заседаний ономастической комиссии проходят научно-лингвистическую экспертизу рабочей группы при местном исполнительном органе. К тому же областная ономастическая комиссия рассматривает только поступившие предложения, предварительно обсуждаемые с учётом общественного мнения.

    Следует отметить, что благодаря взвешенной политике Главы государства Н.А. Назарбаева по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия, в Казахстане уделяется пристальное
    внимание и придается большое значение развитию культуры и традиций разных этносов.

    В том числе и в Приуралье основные дорожные артерии областного центра носят имена известных русских поэтов и писателей, русских купцов, оставивших след в истории Уральска и исторических личностей — Карева, Пушкина, Шолохова, Пугачева.

    +3
    0
  9. Царь-Царевич.. says:

    Только за годы Независимости Республики Казахстан B г.Уральске были установлены памятники и бюсты А. Пушкину, М. Шолохову‚ Н. Савичеву, работает музейный комплекс Е. Пугачева, музейный комплекс А. Пушкина, народный музей «Старый Уральскъ».

    Вышеизложенное и комплекс мер, принимаемых государством, создают условия для сохранения в стране общественного согласия и общенационального единства.

    Подпись
    Вице-министр А. Райымкулова

    +3
    0
  10. Царь-Царевич.. says:

    Я вам ещё 12 октября писал и давал ссылку на документ,что переименований не будет и заслуга в этом ни какой то там Алтынай. Это заслуга казаков и не равнодушного русскоязычного населения. Люди, со всех уголоков мира, (здесь я не преувеличиваю — были письма даже из США и Австралии) ,от организаций, общественных объединений и от себя лично завалили все казахстанские и российские инстанции своими письмами. Писали,во все службы и министерства. Писали Путину и Назарбаеву. И ответ был получен вот ссылка на этот официальный ответ:

    https://ok.ru/profile/101935601908/statuses/65974004714484

    PS
    При чем здесь какая то Алтынай ?

    +4
    0
    • Aslan Myltaev says:

      9 ноября сего года в 16:00 в РДК с. ПЕРЕМЁТНОЕ состоялся сход общественности повестка дня было: 1) переименование Переметнинского сельского округа в Шанырак
      2) переименование улиц с. ПЕРЕМЁТНОЕ и с. Калининское.
      В результате общественость единогласно высказалось против этой акции.
      P.S. я все номера местных газет за последние два месяца перерыл ни в одной из них ничего не было написано о подобных мероприятиях. Господа акимы ну что вы как дети малые есть же СМИ, интернет зачем какие то мелкие листовки малым тиражом клейть на столбах??? Позор!!!

      +1
      0
  11. Большой брат says:

    Выходит, что это вы, журналисты, воду мутите!
    А как же попытки проведения сходов в некоторых населённых пунктах, где жители даже подписи собрали ПРОТИВ переименования?

    +2
    0
  12. Царь-Царевич.. says:

    NVP:
    13 Октябрь 2016 в 11:21

    Царь-Царевич, слова Капакова против слов УН? Тогда почему же не было официального опровержения, когда разгорелись такие страсти на сайте? По-моему, ассамблея в первую очередь заинтересована ослабить их накал. Так что, я верю УН.
    ______________________________________________—

    Валерий Павлович,извиниться нет желания,за недоверие к моим словам,а говоря прямо — обвинения меня во лжи? Или вы,даже теперь,когда УН,можно сказать себя изобличила во лжи, продолжаете верить Еслямовой? Отвечайте не дожидаясь,когда мой коммент удалят.

    +2
    0
    • NVP says:

      Знаете, Ваше Величество-Высочество, желания извиняться у меня не возникло, как это не покажется Вам странным. 🙂 Я и сейчас считаю, что УН опубликовала достоверную информацию о переименовании населенных пунктов и улиц. Отсутствия иска в суд, на возмещение морального ущерба с последующей передачей отсуженных денег в детский дом 🙂 к УН от чиновника, чьи слова она опубликовала, лишь подтверждает мою правоту. Более того, я считаю, что благодаря этой публикации и разгоревшейся на сайте дискуссии, и был дан задний ход в деле переименования.

      +1
      -1
      • Царь-Царевич.. says:

        А вы звонили Копакову? Позвоните и спросите. Я же вас просил. Опять сядете в лужу. Он,на заседании ассоциации нар.Каз., конкретно обвинил УН в провокации и сказал,что ономастической комиссией, или кем либо ещё, переименований не планировалось и добавил, что это УН сами придумали. Потом последовало документальное подтверждение его словам. И если на УН не стали подавать в суд,это не значит,что провокации не было.Или вы считаете,что голосование «Битва мнений» на сайте УН,которое, кстати, висит до сих пор,даже после множества опровержений,это не провокация? Да что я вам говорю. Вы,сами прекрасно понимаете,что оказались не правы, просто уперлись как баран и стыдитесь в этом признаться. 🙂

        +1
        0
      • Не таксист says:

        Дискуссия шла правильная, и было понятно, что хочет народ. А с чего задний ход? Клоуны?

        0
        -1
  13. Lilith says:

    благодаря этой публикации и разгоревшейся на сайте дискуссии, и был дан задний ход в деле переименования.
    ———————————————————————

    100%

    Решили из УН крайних сделать. Как-будто и не было депутата Жантомаста.

    +1
    -1
  14. 555 says:

    При чем здесь УН. Буквально только осенью по региону ездил общественный «деятель» Дос Кошим со своей бригадой с проповедью о переименовании при поддрежки гос органов ЗКО.

    0
    0
  15. Гизат says:

    Lilith: 8 Декабрь 2016 в 17:03 благодаря этой публикации и разгоревшейся на сайте дискуссии, и был дан задний ход в деле переименования.———————————————————————100%
    Решили из УН крайних сделать. Как-будто и не было депутата Жантомаста.
    ========================================================================
    «УН» ЕДИНСТВЕННОЕ СМИ, имеющее свою позицию и отражает истинное мнение общества! Есть конечно ошибки, но не ошибается только тот кто ничего не делает1 И никогда не ошибается кто восхваляет власть …. они сейчас самые правильные, сейчас, то есть пока……., те кто держит нос по ветру. Но они же (ирония истории) будут в первых рядах обличающих старую власть…
    «УН» оперативно информирует народ и достаточно объективно, за что ее власть так не любить и боится………. Все они боятся.. боятся будущего… не в материальном плане, в этом отношении они уже внукам обеспечили шоколадную жизнь… Они боятся того, что вдруг к власти придет честное правительство и надо будет держать ответ…. за все держать ответ……
    Власть со своими «помощниками» усыпляет народ, внушает покорность и безропотность судьбе…. так надо, мол свыше это предопределено…., а «УН» старается раскрыть людям глаза на действительность…..
    Другого независимого СМИ к сожалению в области нет….

    0
    0
  16. 666 says:

    Царь-Царевич..:
    8 Декабрь 2016 в 10:44

    При чем здесь какая то Алтынай ?
    ==========================
    А при том, что алтынайки щас проживают в этих самых поселках и хотят на своем языке называть все, что там есть и как видите, даже сам поселок.
    А вас щас там, в этих самых поселках сапсем нет.
    По хорошему, надо бы вам ехать туда жить. Населяйте эти поселки и называйте как вам нравится.
    Но нет, вы хотите, чтобы все жили и называли свои поселки так, как вам хочется.
    Потому что это ваша история. А там, ныне живущим в этих поселках может ваша история сапсем не нужна. Им нужнее своя история. А вашу вы сами храните. Почему другие должны хранить вашу историю.
    Им бы свою историю не потерять.

    0
    0
    • Русскоязычный гражданин says:

      Нет вашей — нашей истории. Что касается переименование исторических названий, как не крути,но это не правильно. Писателями написаны книги,в которых описаны события происходящие в этих исторических местах.И что получается? Читатель не поймет о каком селе или городе написано в этой книге. Получается,что книги надо переписывать? А архивы? В архивах тоже надо все переименовывать? А музеи? Там тоже надо все переиначивать? Ерундой занимаетесь.

      0
      0
  17. 666 says:

    Русскоязычный Гражданин:
    9 Декабрь 2016 в 12:43
    Нет вашей — нашей истории. Что касается переименование исторических названий, как не крути,но это не правильно. Писателями написаны книги,в которых описаны события происходящие в этих исторических местах.И что получается? Читатель не поймет о каком селе или городе написано в этой книге. Получается,что книги надо переписывать? А архивы? В архивах тоже надо все переименовывать? А музеи? Там тоже надо все переиначивать? Ерундой занимаетесь.
    ==============================
    У каждого своя история, а по сути это Ценности, выработанные в ходе истории их жизни.
    Именно из-за этих самых Ценностей люди и стараются «сохранить свою Историю».
    Вместе с тем, есть история общая, то есть Ценности нажитые вместе, поэтому их называют общими.
    Это такая История, которая ценна и тем, кто раньше там жил и тем, кто теперь населяет.
    Вот только в этом случае, можно говорить об общей ценности и общей истории (а так, Гитлер, фашизм тоже история, но мы ее не считаем «своей историей» и памятники не ставим, потому что для нас Гитлер и фашизм — не Ценность. Разумеется, это крайние сравнения, гипербола, но оно броско отражает суть).

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-23
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером25 ℃
Ночью18.48 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1026.17
Скорость ветра4.66 м/с
2017-08-24
Утром20.97 ℃
Днем31.42 ℃
Вечером29.74 ℃
Ночью20.03 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.67
Скорость ветра5.27 м/с