Погода +25oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Сб, Дек 10th, 2016

Франция выпустила на свободу Мухтара Аблязова

Франция отказалась выдать России беглого казахстанского банкира.

IMG_0627Государственный совет посчитал, что запрос на экстрадицию был подан Россией в «политических целях».

Аблязов уже более трех лет находится во Франции под арестом. Его экстрадиции добиваются Россию, Казахстан и Украина. В Казахстане он обвиняется в хищениях на сумму более шести миллиардов долларов, в России ему вменяется хищение пяти миллиардов долларов, а на Украине обвиняют в мошенничестве на 400 миллионов долларов. «БТА-банк» Аблязова в 2009 году был признан банкротом, а самого банкира задержали во Франции в 2013 году.

7 декабря 2016 года специальный докладчик ООН по вопросам применения пыток Нильс Мельцер призвал власти Франции не выдавать Аблязова России, сообщает «Би-би-си». Сам банкир заявляет, что его преследуют за противостояние президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Решение об экстрадиции Аблязова в Россию было принято еще в январе 2014 года. Это решение подтвердил апелляционный суд Леона и кассационный суд Франции. В сентябре 2015 года указ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции. Адвокаты Аблязова обжаловали это решение в Государственном совете. «Би-би-си» отмечает, что это второй раз в истории Франции, когда Государственный совет решает не выдавать иностранца. В первый раз Франция отказалась выдавать испанского оппозиционера режиму Франциско Франко.

«Дождь»

11 комментариев
  1. Гизат says:

    Сам банкир заявляет, что его преследуют за противостояние президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
    ——————————————————————————————————————————————————————
    Это известно ВСЕМ!
    ===================================================================================================
    Государственный совет посчитал, что запрос на экстрадицию был подан Россией в «политических целях».
    —————————————————————————————————————————————————————————
    Государственный совет абсолютно верно считает!

    0
    0
  2. Народ says:

    Я как понял, его освободили по амнистии объявленной в честь 25 — летия Независимости?

    0
    0
  3. NVP says:

    Это новая антироссийская санкция Евросоюза. 🙂

    0
    0
    • Водитель says:

      Нет,это к санкциям не имеет никого отношения.Просто Казахстан не имеет права на экстрадицию и попросили Россию оказать услугу.

      0
      0
  4. да уж says:

    Правильно решили.

    0
    0
  5. ЖенЯ says:

    Ладно Казахстан его хочет наказать якобы он бта банк обчистил. Франция говорит что из-за президента это понятно. России они почему его не отдают или хотябо Украины.

    0
    0
  6. Кердерi says:

    Второй случай в истории Франции!!! Первого не выдали режиму Франко, второго Казахстану. Нормально так, французы поставили наше законодательство и власти на один уровень с режимом Франко. Вспомнился эпизод из фильма «Мимино» , «Слушай начальник, эти гаишники совсем тебя не уважают»…

    0
    0
  7. da-da says:

    Он, конечно, вор. При этом не хочется, чтобы его отдали нашим.
    Потому что у нас судят не за воровство.
    Иначе добрая половина чиновников и бизнесменов как минимум уже имела судимость.

    0
    0
  8. Баке says:

    Я согласен, что у нас выражение «конечно он вор» относится ко всем, кто связан с властью и/или обслуживает власть. И госслужащие, и бюджетники (в медицине например воруют на всех должностях — от главрача до санитара, каждый по-своему — один миллионами, а другой кусок мыла затарит), работники частных компании как при государстве (типа КИК, КАЗАГРО, Самрук, Байтерек и т.д.) так и аффилированные с властью (а это практически большинство БВУ, вся нефтянка и т.д.).

    В глазах нашей власти именно Аблязов должен сидеть, в отличие от остальных? Почему? За что?

    За то, что именно он больше всего организовывал финансирование и\или приватизацию большей части казахстанской промышленности (в т.ч. и для семьи Лучезарного)?
    Касательно приватизации. мало того, что многие объекты были распроданы по копейкам, так ведь и их выкуп производился через кредиты, выданные/организованные Аблязовым (а проценты по кредитам потом гасили уже приватизирванные компании). При этом, несмотря на деятельное участие в финансировании бизнеса казахстанской промышленности, я не помню ни фактов, ни намеков на рейдерские действия в отношении финансовых структур Аблязова. В отличие, например, от некоторых БВУ, которые практически в открытую занимались рейдерством.
    Какой банк Казахстана сейчас финансирует бизнес так как это делал банк ТуранАлем?
    Вот в прошлом году БВУ Казахстана получили невиданный доход в 27 триллионов. Это в кризис! Ладно бы они просто пошуровали ручками в игре на курсовой разнице тенге, так ведь сделано это было на государственные же деньги. Откуда же могли убыть эти триллионы тенге в доход БВУ? При этом никто не усмотрел в этом хищения триллионов денег у государства, народа и бизнеса РК.
    Власть не называет хищением денег национализацию Альянс банка. Или национализацию того же БТА. Хотя государство приобрело заведомо убыточные банки с миллиардными в долларах долгами.
    Это общедоступная и общеизвестная информация.
    Власти лучше было бы не позориться и отстать от Аблязова.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Поколение предпринимателей одного времени с Аблязовым приняло схему, предложенную Назарбаевым: власть — отдельно, деньги — отдельно. Согласились, бросились безудержно обогащаться.
      Но в конце концов все уперлось в политику, потому что формирование капитала привело к формированию креативного класса, людей, которые хотят определять свою судьбу. Аблязов как раз из таких. И он и другие посмевшие заступить за обозначенные им рамки неминуемо вошел в противоречие с установкой власти. Далее это противоречие перешло в напряженные отношения — разгона ДВК, посадка целой плеяды младотюрков (Кажегельдин, Жакиянов, Джакишев, Аблязов и пр.). . Это была естественная реакция на несправедливость.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-19
Утром25 ℃
Днем35.26 ℃
Вечером31.06 ℃
Ночью18 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1029.4
Скорость ветра2.01 м/с
2017-08-20
Утром17.73 ℃
Днем31.59 ℃
Вечером29.43 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1029.89
Скорость ветра2.67 м/с