Погода +25oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Пн, Дек 12th, 2016

Правозащитники Казахстана сняли документальный фильм о Жанаозене

Пять лет назад, 16 декабря 2011 года, в городе Жанаозен многомесячная забастовка нефтяников закончилась трагедией. В ходе вооруженного разгона бастующих погибло 16 человек и еще несколько десятков получили ранения. Правозащитник Галым Агелеуов снял документальный фильм «Жанаозенский дневник», в котором участники тех событий рассказывают о своем осмыслении того, что произошло в городе Жанаозен.

Жанаозен

Автор фильма Галым Агелеуов согласился с тем, что фильм будет размещен на нашем сайте, и рассказал, в каких условиях создавался фильм.

— Галым, откуда появилась идея создать такой фильм?

— Мне предложил написать сценарий для фильма мой друг и общественный активист  Мурат Тунгишбаев. Он мне сказал, что за эти пять лет много информации накопилось по Жанаозену. Эти данные надо систематизировать. Фильм снимали 10 дней. Какие-то материалы добирали из архивного фонда. Встречались с очень многими людьми. В результате получился такой ретроспективный взгляд на события в Жанаозене. Мы старались сделать его предельно абстрагированным, нейтральным. Но сейчас, когда он уже вышел, я вынужден признать, что абстрагироваться полностью лично мне не удалось. Наверное, потому, что я очень сильно вовлечен в эту тему. Летом 2011 года я семь месяцев провел в Жанаозене вместе с нефтяниками, которые проводили свою бессрочную мирную акцию протеста. Я фиксировал, как все происходило, я видел, как их игнорировали поначалу, потом запугивали, гоняли ОМОНом, как избивали. И поэтому, когда 16 декабря 2011 года разыгралась эта трагедия, я многое воспринял как очень личное, свое.

— Галым, а как ты думаешь, почему тогда, в 2011 году, «рвануло» именно в Жанаозене?

— Чтобы понимать это, нужно знать, как живут люди в Жанаозене. Дело в том, что это небольшой город. Все друг друга знают. У них между собой очень теплые отношения. И вот на этом фоне очень резким контрастом выглядело отношение к людям со стороны руководства компании и местных властей. Очень грубое, высокомерное, циничное. В первые дни меня это очень сильно удивляло. Я долго думал, почему к казахскому населению (а там подавляющее большинство населения казахи) так относятся собственные власти? Потому что воровали со времен СССР. Там всегда верхушка была сильно коррумпирована. И люди привыкли к такой расстановке – власть и народ. Там ведь из 150 тысяч человек населения реально рабочими местами были обеспечены только нефтяники. Власть воровала всегда. Но люди к этому относились так:  воруют у нефтедобывающих компаний, не у нас, не у людей. А  летом 2011 года все резко наэлектризовалось, потому что стали известны факты того, как все эти менеджеры нефтекомпаний начисляли одну зарплату, а на руки выдавали другие суммы. В один момент люди поняли, что это касается и их тоже.

— После работы над фильмом у тебя есть ощущение, что ты показал все?

— Нет. Там еще много белых пятен. В частности, нет информации по пропавшим без вести. В те дни в Жанаозене много людей пропали без вести. И по ним до сих пор нет информации. Восстановить этот список пофамильно — это сейчас большая работа. Нужно обойти всех — всех, все дома, квартиры и опросить, поднять документы. Плохо, что власти не создали с нами единую комиссию, не дали доступа к материалам следствия. Но это все — неподтвержденная информация. У нас пока нет возможности перепроверить ее.

Полная версия интервью будет опубликована в печатной версии газеты «Уральская неделя» в ближайшем номере, который поступит в продажу 14 декабря. 

15 комментариев
  1. Частый гость says:

    С нашего молчаливого согласия все это происходит, пока мы не перестанем бояться это «нечто» оно так и будет безпределить, а мы делать вид что не знаем кто это такой.

    0
    0
  2. Бадра says:

    Для меня лично 16 декабря, день Памяти погибшим в Алматы 1986 года и в Жанаозене.

    0
    0
  3. Ағатай says:

    Я старался сдерживать себя , но слёзы душат и текут … Как жестоко.

    +1
    0
  4. Dealer says:

    Точно, народ нищенствует по большому счету!! Мелкий бизнес не может развиваться, а бюджетники живут на кредитах.
    А такие как «честные» слуги народа как господа Жакуповы очердой лям проедают на курортах

    0
    0
  5. хах says:

    Этот фильм давно снят

    0
    0
  6. Айс says:

    я несколько раз смотрела этот фильм и каждый раз плачу. Пусть Всевышний накажет всех виновных!

    0
    0
  7. Народ says:

    Нам ещё предстоит осознать и понять, какая жестокая трагедия с нашего молчаливого согласия произошла с нашим народом, это очередное жестокое преступление именно против бедного казахского народа, соучастниками которого, мы все являемся…..

    0
    0
  8. Аноним says:

    А ведь никто не ответил за этот расстрел….

    0
    0
  9. ; says:

    Любят у нас создавать всякие гипертрофированные мифы. Вот теперь и про адайцев.
    Ничего особого в них нет, кроме некоторых, экзотично выглядящих бытовых ритуалов, которые, они стараются сохранить. Да и то, адептами этой «традиционности» являются в основном аульные или недавно переселившиеся из аулов горожане.
    Да, пытаются строго придерживаться традиционных обычаев старые апашки и агашки. Ибо они уже не могут влиться в новую культуру бытия, все новое им чуждо и не воспринимается. И это нормально, потому как это просто физиология. Возрастная физиология. И не надо тут «искать черную кошку в темной комнате».
    P.S.
    Власть обвинила в случившемся оппозицию. Мол, она все спровоцировала.
    И до сих пор не принесла извинения, что не уберегла своих граждан от злонамерений «врагов народа», то бишь тогдашней оппозиции и околачивавшихся вокруг них, так называемых правозащитников.
    Разве у власти не было никаких ресурсов, чтобы предотвратить все это?
    Нет, она сначала расстреляла безоружных, которых как овец на бойню завели провокаторы оппики (во всяком случае, так нам пытались объяснить). А ведь власть должна в первую очередь отвечать за безопасность своих граждан, а не расстреливать их по каждому чиху оппозиции.
    Справедливости ради, надо отметить, что и оппики до сих пор не извинились, что «не уберегли» народ, который они пытались возглавить в тот момент (именно они же звали их на протест и т.д.).
    За каким чертом было подставлять под пули простых людей, если не можешь их защитить?
    Оправдалки, типа «не ожидали, что будут стрелять в безоружных» не катят.
    Если оппики честны, то должны попросить прощения у народа, что взялись за дело, которое им не по плечу, что поэтому «не смогли уберечь людей». Это будет честно.
    Но они, оппики, пока только критикуют власть. Это очень смешно.
    Потому что, это все равно что «критиковать» кабана, который загрыз неумеху охотника.

    0
    0
  10. КаждомуПоЗаслугамЕго says:

    Каждый гражданин знает, кто виновен. Знает кто отдал приказ. Как точно прозвучали слова «народ молчит, боятся говорить правду, бояться правды».. и еще такие слова «для меня они (он) предатель » как это все точно.

    0
    0
  11. elka says:

    Просто для меня вопрос этот внутри нерешённый. А существует ли справедливость? Кто может определить справедливость. Допустим, им мало платили, недоплачивали. Но если посмотреть с точки зрения Бога — разве всё происходящее не является замыслом божьим? Не проще ли принять то, что есть, эту реальность и жить дальше. Ведь систему не изменить. Вообще никого изменить невозможно, изменить можно только своё отношение. Борьба по сути ничего не может изменить. Никто счастливее не стал.
    То, что несправедливость существует — этим никого не удивишь. У нас у всех сидит этот страх — лишь бы не высовываться. Но всех не перебьёшь и не заставишь плясать по твоим правилам. И почему ты считаешь, что твоя справедливость самая справедливая. Просто мне кажется, надо принять всё как есть и простить тех, кто творит безнаказанность. Есть Бог на свете и он во всём разберётся. Награда найдёт своего победителя.

    0
    0
  12. РУСИК says:

    Это же старый фильм!!! Его давно сняли!!!

    0
    0
  13. Айбек says:

    Не нужно говорить громких слов когда не знаете всей правды. не нужно вводить смуту в стране. во всем случившемся разберутся компетентные органы.

    0
    0
  14. George says:

    Elka:
    14 Декабрь 2016 в 0:27
    Есть Бог на свете и он во всём разберётся.
    ======================================
    Докажите. Ибо глядя на все происходящее как можно в это верить?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-19
Утром25 ℃
Днем35.26 ℃
Вечером31.06 ℃
Ночью18 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1029.4
Скорость ветра2.01 м/с
2017-08-20
Утром17.73 ℃
Днем31.59 ℃
Вечером29.43 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1029.89
Скорость ветра2.67 м/с