Погода +25oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Пн, Дек 12th, 2016

В ЗКО за общение с прессой человека привлекают к ответственности

ДВД ЗКО начал доследственную проверку в отношении жителя села, который рассказал журналистам об убийстве водителя акимата. Прокуратура и полиция обвиняют жителя села в разглашении тайны следствия.

Соответствующая информация была опубликована на сайте прокуратуры ЗКО после публикации репортажа из села Шалгай в газете «Уральская неделя». В репортаже, в частности, сообщалось о том, что 22-летний водитель акима села был обнаружен в своем доме мертвым, связанным и переодетым в женскую одежду. Об этом журналисту сообщил житель села, который участвовал в осмотре места убийства. Это общение с журналистом полиция расценила как разглашение тайны следствия. В частности, на сайте прокуратуры ЗКО сообщается:

«02.12.2016 г. ДВД ЗКО начато досудебное расследование по части 1 статьи 99 (убийство) Уголовного Кодекса Республики Казахстан по факту обнаружения жителя с. Шалгай Зеленовского района Яковенко В.С. с признаками насильственной смерти.

07.12.2016 г. в средствах массовой информации опубликованы ряд статей по данному факту, в которых жителем с. Шалгай, будучи предупрежденным о недопустимости разглашения данных досудебного расследования, Бобыревым Л.А. были раскрыты обстоятельства обнаружения потерпевшего, которые не подлежали разглашению.

В этой связи 08.12.2016 г. ДВД ЗКО по факту разглашения данных досудебного производства Бобыревым Л.А. начато досудебное расследование по статье 423 Уголовного Кодекса.

Сообщаем, что в соответствии со ст. 423 УК за разглашения данных досудебного производства лицом, предупрежденным в установленном законом Республики Казахстан порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора или лица, осуществляющего досудебное производство, предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП либо исправительными работами в том же размере, ограничения свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Редакция газеты «Уральская неделя» расценивает эти действия полиции как посягательство на свободу слова и нарушение норм Конституции, в которой говорится о том, что каждый гражданин РК имеет право свободно собирать и распространять информацию.

 

11 комментариев
  1. ufc says:

    да, не стоило рассказывать о таких обстоятельствах.

    0
    0
  2. Гизат says:

    Если Бобырев Л.А. привлекался в качестве понятого при осмотре места происшествия и соответственно был предупрежден о недопустимости разглашения информации о ходе и результатах этого осмотра, то он не имеет права разглашать без разрешения дознавателя, следователя, прокурора материалы досудебного расследования.Распространение такой информации запрещено уголовным законом.

    0
    -1
  3. Толя says:

    О покойном не стоило в подробностях распространяется. Так что свидетеля правильно привлекают.тем более подписку же давал

    0
    0
  4. Дядя Изя says:

    Как бы УН не пыталась найти себе оправдание,вина, за наказание их информатора,лежит в первую очередь на них. Если бы журналист УН предупредил Бобырева о той ответственности, за предоставленную им информацию,какую он будет нести в соответствии с законом, после опубликования в СМИ,то Бобырев не стал откровенничать с журналистами. А журналист,понимая,что если он предупредит Бобырева об ответственности,то информацию не получит.Поэтому он сельского жителя умышленно не предупредил.А человек может быть первый раз в жизни общался с журналистом,у него и опыта общения с прессой никакого нет. Доверился и получил по заслугам. А УН,теперь ещё и бонусы хочет поиметь с этой истории — попирание прав человека,свобода слова… УН,заступитесь лучше за Бобырева в суде,возьмите вину на себя и оплатите за него штраф,ведь это явная подстава с вашей стороны.

    +1
    0
    • Гизат says:

      «УН» не могла и не обязана была знать что Бобырев принимал участие в осмотре места происшествия. Это уже вина Бобырева, предупреждали ведь его, а не «УН». «УН» исходила из того, что это один из жителей данного села , которому что-то известно об этом факте. «УН» просто проинформировала своих читателей в качестве СМИ,

      0
      -1
      • Дядя Изя says:

        Правильно,предупреждали его,а не УН. Но когда я учился в школе,то обратил внимание на одну истину. Учитель объясняет урок для всех,но одни быстро и с оценкой отлично понимают предмет,а другие на троечку,которая на самом деле является двойкой.Получается,что именно такому «троечнику» следователи объяснили действия закона связанные с разглашением фактов и не разобравшись до конца как он понял их объяснения, взяли с него подписку.И корреспондент УН,когда его расспрашивал, прекрасно понимал,что перед ним «троечник» и тоже не стал говорить ему о последствиях. И главное в том,что Бобырев на самом деле не понимал, что и кому можно говорить, а чего говорить нельзя. Это понятно как дважды два. Неужели вы думаете,что находясь в здравом уме и твердой памяти,при этом прекрасно осознавая,что если он расскажет корреспонденту то его ждет штраф в размере 425 тыс тенге или отсидка сроком на два года? Конечно же нет. В начале,Бобыреву,как следует не разъяснили,кому и что не следует говорить,а потом корреспондент,понимая,что подставляет своего информатора,потянул его за язык и вытянул из него то, за что Бобыреву придется расплачиваться. Этот случай — прямая подстава от корреспондента своих информаторов. Оплатите за мужика штраф господа из УН. Вина лежит только на вас.

        +1
        0
        • Татарин says:

          Дядя Изя,вы все так мудро разложили по полочкам,что с вами трудно не согласиться. Ведь на самом деле,если бы крестьянин внятно понимал,что если он скажет то что сказал и получит за это штраф в пол ляма или пойдет на зону,то он бы лучше язык проглотил. Не стал бы он ничего рассказывать журналистам. Подставили Бобырева. И подставили журналисты.

          0
          0
  5. NVP says:

    Ничего не буду говорить про тайну следствия, но распространение подобной информации, с морально-этической точки зрения, отвратительно. Это касается Вас, УН. Как бы Лукпан не пытался подвести под эту публикацию оправдательную базу, считаю, что это грязно, а в сочетании с некоторыми комментариями, которые пропускаются модератором, вообще недопустимо. Тем более, что о парне только хорошие отзывы.
    Стыдно должно быть.

    0
    0
  6. СССР says:

    Правильно дядя Изя говорит

    0
    0
  7. Правильно says:

    Не пытайтесь передёрнуть, хотя в этом вы мастера.
    Не за общение с прессой а за разглашение инфы из под подписки.
    И вообще, нечего было смаковать тут такие подробности. А то и сами поспешили отметиться и некие слишком много знающие коментаторы отличились. Стыд и совесть ещё ни кто не отменял.
    А вы реально подставили этого болтливого старикашку а теперь пытаетесь информационный скандальный фон создать.
    На месте родственников, я бы ещё и с вас попытался бабло снять.

    0
    0
  8. N says:

    Правильно написал «правильно» поспешили отметиться. и не факт еще что дедок ничего не преувеличил.а газетенка скорее вынести на общественность «подробности» .извините но кроме как газетенка больше никак назвать не могу, да хотя можете и не извенять.Грязно еще как грязно и подло даже.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-19
Утром25 ℃
Днем35.26 ℃
Вечером31.06 ℃
Ночью18 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1029.4
Скорость ветра2.01 м/с
2017-08-20
Утром17.73 ℃
Днем31.59 ℃
Вечером29.43 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1029.89
Скорость ветра2.67 м/с