Погода +4oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пн, Дек 12th, 2016

За отсутствие наклейки «Шипы» автомобилистов всё-таки будут штрафовать

Сумма штрафа, по данным пресс-службы ДВД ЗКО, составляет 3 МРП – 6363 тенге.

шипы

Сотрудники пресс-службы ДВД ЗКО прислали в адрес «УН» письмо, где значится, что информация о том, что наклейка «Ш» на заднем стекле автомобиля, обозначающая, что машина «переобута» в зимнюю, шипованую резину, не обязательна, неверная.

Наклейка эта нужна, важна, и за её отсутствие автовладельцев будут штрафовать.

Почему нам нужна эта «Ш»?

Виной всему – Таможенный союз.

Как поясняет пресс-служба ДВД ЗКО, Казахстан является членом Таможенного союза, а Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 имеет равную юридическую силу наряду с законами РК. Так, пунктом 5  Технического регламента ТС «О безопасности колесных транспортных средств» от 09.12.2011 года запрещается эксплуатация автомашин, укомплектованных шинами с  шипами противоскольжения в летний период  (июнь, июль, август), а в зимний период (декабрь, январь, февраль) — не укомплектованных зимними шинами. При этом зимние шины должны быть установлены на всех колесах транспортного средства и авто должно обозначаться знаком «Шипы» установленного образца (сторона опознавательного треугольника «Ш» должна составлять не менее 20 см).

Из этого следует, что если ваша машина не «обута» в зимнюю резину, то вам грозит штраф в размере 5 МРП — 10605 тенге.

А если на заднем стекле вашего авто нет опознавательного знака «Ш» — «Шипы», то  по ст. 620 КРКоАП для вас предусмотрено предупреждение либо административный штраф в размере 3 МРП, т.е. 6363 тенге.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

37 комментариев
  1. Каират says:

    А по чему знак , буква Ш, а не буква Т . Ш-шипы (рус), Т-тiкенектер (каз), мы где живем???? Давайте тогда уж на английском, как там шипы по англ.??? Ведь парковку мы обозначаем буквой Р (англ), а не П(рус) или Т (каз). А так это все хр..нь ,извините за выражение.

    0
    0
  2. Рустем says:

    Вчера 10.12.16 вечером в сторону Подстепного на длинном мосту две патрульки борт. 179, 167 с двух сторон моста стояли с стреляли радарами , затем одна ездила радарила , скрытное наблюдение использовав преграду ,т.е препятствие прятались

    0
    0
  3. Факт says:

    Что то не найду ссылку в техническом регламенте ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 018/2011 на знак «Ш», УН прокомментируйте

    0
    0
    • 111 says:

      Смотрите Приложение 8 к этому регламенту. Это гаишники «грамотеи» неправильно ссылаются на «пункт 5 ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА». Правильнее — «пункт 5 Приложения 8 к ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГЛАМЕНТУ»

      0
      0
    • 111 says:

      Вообще-то вы правы, извините: пункт 5 Приложения 8 касается зимних шипов. А про знак ШИПЫ ничего не нашла!

      0
      0
  4. Водитель says:

    Уважаемые водители, если будет возможность присылайте фото машин «жол полиции» без наклейки «Ш». Надо же их тоже поставить на контроль, им зарплату платят с наших налогов!

    0
    0
  5. Опять не точно! В тех.регламенте не сказано,что обязательно должны быть ошипованные колеса! И если у меня стоит нешипованная «липучка»,то мне знак «Ш» не нужен.
    5.4. Шины с шипами противоскольжения в случае их применения должны быть установлены на все колеса транспортного средства.
    5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
    Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.
    Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.
    А вот про сам знак «Ш» теперь написано в ПДД РК в п.9 ««Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника — не менее двухсот миллиметров, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;»

    0
    0
  6. Mambr says:

    Опят кто-то другой виноват. Ой, да.. Таможенный союз… Господа Жолполовцы и вы господа журналисты, вам для сведения, норма о знаке с буквай Ш, есть еще в советских ПДД. С тех времён переписывается, выходит не глядя. И ПДД, годами, не читают ни полиция ни водители. Так что букву Ш вам в …… «Заднюю часть автомобиля»(из ПДД)

    0
    0
  7. Сергей says:

    Пишут про таможенный союз, только сами Россияне приезжают и офигевают от наших законов так же касательно буквы Ш, какиета 21 см. У нас лишь бы докапаться, а до чего всегда найдётся.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-20
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером4 ℃
Ночью3.94 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.47 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с