Погода +25oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Вт, Дек 13th, 2016

В Уральске полиция начала охоту на гражданских активистов

В Уральске сотрудники полиции начали охоту на гражданских активистов накануне Дня независимости. Полицейские задерживают активистов и доставляют их в прокуратуру города, где им вручают предостережение о недопустимости нарушения закона именно 16 декабря.

Задержание Аскара Шайгумарова за проведение одиночной акции. Архивное фото

Задержание Аскара Шайгумарова за проведение одиночной акции. Архивное фото

Об этом в социальной сети Facebook сообщил гражданский активист Аскар Шайгумаров. По его словам, полицейские таким образом задержали уже двух активистов и дежурят у дверей самого Аскара Шайгумарова. Вот что он сообщает на своей странице в социальной сети:

«УРАЛЬСКИЕ ПРОКУРОРЫ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ

В Уральске с пионерским задором по домам гражданских активистов ходят полицейские и просят проехаться в прокуратуру. Вчера там побывал Максат Айсаутов (Maksat Aisautov), ему вручили предостережение по поводу 16 декабря, чтобы он в этот день не участвовал в акциях. Сегодня пытались вытащить из дома и сопроводить в прокурору известного общественного деятеля Оксану Терновскую. Мои соседи сообщают о дежурстве полицейских возле двери моей квартиры».
В последний раз такая же кампания в отношении гражданских активистов проводилась в мае этого года, накануне земельных митингов 21 мая. 

 

35 комментариев
  1. Sanktus says:

    более верно указать в названии статьи «засаду» на активистов. Во время «охоты» всегда есть жертвы с одной стороны

    0
    -1
  2. малой says:

    Опять репрессии начались

    0
    -1
  3. марат says:

    Вообще их надо всех посадить чтоб воду не мутили

    +1
    -1
  4. Зина says:

    Марат, Вас нужно посадить вместе с вашими начальниками из КНБ и прочей швалью, которые довели Страну до Северной Кореи — ЛЮСТРАЦИЯ!!!

    +1
    -1
  5. NVP says:

    (Maksat Aisautov)
    А зачем латиницей? Чтобы при перепечатке иностранными СМИ не было искажения исходных данных? 🙂

    +1
    0
    • Водитель says:

      Вы с Фейсбуком знакомы?Там многие так зарегистрированы и многие могут посмотреть кто это.И не надо здесь искать след госдепа.

      0
      -1
  6. Aslan Myltaev says:

    Места в тюрьмах освободятся судя по тому что закон об амнистии был завизирован рукой президента. Скорее всего места эти освобождаются для активных людей. Двух зайцев одним выстрелом убьют.

    0
    -1
  7. свой says:

    Зина верно сказано!!!всем рот хотят заткнуть власти и силовики. молодцы активисты. пока они есть этл проявление демократии

    0
    -1
    • удивлён says:

      А кому ВСЕМ?
      Лично у вас есть ЧТО СКАЗАТЬ?
      Ну так почему тогда молчите?
      Что-то мы не наблюдаем, заявленного вами и вашими активистами повсеместного, массового проявления народного недовольства….видимо, всё таки, «гавроши на баррикадах» существуют только в ваших беспокойных снах.

      +1
      0
      • Баке says:

        Беспокойные сны сейчас, по-моему, как раз у силовиков и у начальства из власти.
        А гвроши из баррикад на митинги не ходят — бессмыслено же. Для баррикад нужно другое. Поэтому и некогда — гавроши заняты изучением матчасти.

        0
        0
  8. толя says:

    Все с заботой о человеке!

    0
    0
  9. За Правду says:

    Для власти КЗ желтоксан всегда был и остаётся месяцем страха. В акорде пакуют чемоданы на всякий случай ,наверное… ))

    0
    0
  10. Askhat Uteshov says:

    Я конечно не сторонник нашего правительства, у меня в душе тоже есть что нашим чинам сказать,но играть с независимостью и выходить именно в день нашей независмости-нельзя. Какая бы она не была Казакстан это наша страна, наш дом, наша безопасность. Я понимаю что сегодня у некоторых людей проблемы и некоторых активистов судят итд, но это только сотни, а если мы расшатаем нашу независимость, тогда проблемы будут у миллион наших жителей, начнется хаус, воровство,мородерство, пропадет безопасность мирных жителей, будут убииства и износилования. Поэтому выход на митинг именно тогда когда страна празднует независимость это преступление.

    0
    0
    • Абай says:

      Askhat Uteshov: 14 Декабрь 2016 в 9:37
      …Поэтому выход на митинг именно тогда когда страна празднует независимость это преступление.
      ===============================================================
      А в другой день это будет просто ЦИРК! Более того в эти дни надо поминать безвинно убиенных 16-17 декабря 1986 г. а не устраивать карнавал…….. Поминать жертвы и проклинать палачей…………. А палачи здравствуют, кощунствуют……и поучают………..и шикуют …НА КОСТЯХ СВОИХ ЖЕРТВ……….. но БОГ воздаст им…..

      0
      0
    • Tamara Еслямова says:

      А с чего началась независимость Казахстана, забыли? События 16-17=го декабря в Алматы ничего не говорят? Имя Рыскулбекова? И почему День независимости именно в эти дни — 16 -17 декабря?

      0
      -1
    • Баке says:

      «…. начнется хаус, воровство,мородерство, пропадет безопасность мирных жителей, будут убииства и износилования….»

      Это Вы так стебетесь что ли? Или настолько тупой что ничего не видите? Или такой упертый, что не верите даже официальной статистике?

      Ведь то что по-Вашему может начаться на самом деле уже давно идет (именно благодаря независимости нашей власти от народа). По количеству убийств РК в списке лидеров, по количеству самоубийств, по мнению экспертов (т.к. по самоубийтсвам у нас нет официальной статистики) мы в самых лидерах, насилуют уже где могут и кого могут — и маленьких детей и старушек, а о безопасности можете вообще забыть — нашей военной доктриной,защита страны от интервенции не является главной перед войсками, а результаты действии МВД и нацгвардии по борьбе с преступностью итак все знают

      0
      0
  11. Гизат says:

    За Правду: 14 Декабрь 2016 в 0:06
    Для власти КЗ желтоксан всегда был и остаётся месяцем страха. В акорде пакуют чемоданы на всякий случай ,наверное… ))
    ============================================================Да, ЖЕЛТОКСАН для них пожизненный кошмар…..Но,» шила в мешке не утаишь» НАРОД знает ИСТИНУ про ЖЕЛТОКСАН 1986 и роль КАЖДОГО! Архивы почистили, но…….

    0
    0
  12. VASYA says:

    У прокуроров очко джим джим да?))) на самом деле нет никакого толка от работы прокуратуры. их работа чисто бумажная. с утра до ночи сидят со своими отчетами (месячными, квартальными, годовыми). забивают и сверяют свои цифры. а цифра — это показатели их работы. для них главное выполнить план. внести как можно больше актов реагирования (представлений,дисциплинарок и т.д.) и наказать по ним как можно больше должностных лиц. так как считается, что если прокурор за отчетный период никого не наказал, то значит он нифига не работал.сам работал в этой системе и знаю всю эту систему изнутри.не дай Бог работать в правоохранительных структурах.

    0
    0
  13. 555 says:

    Вот она свобода авторитарного режима. Слугам фас…

    0
    0
  14. Арман says:

    Люди не нужно устраивать шумиху! Зачем вам это? Скоро наш праздник! 25-летие нашей независимой страны!!! Нужно быть благодарным за то что у нас есть независимая страна, единая, дружная, процветающая!!! зачем вот так пакостить и призывать народ к недовольству???? Силовые структуры выполняют свои профессиональные обязанности и все! Они для обеспечения нашей же безопасности!

    +1
    0
  15. БАДРА says:

    Силовые структуры всесильны в период репрессий, но бессильны перед кулекбаевыми… почему? Однозначно 16 — желтоксан, День Независимости. В этот День надо почтить тех, кто стал жертвой тоталитаризма.

    0
    0
  16. Хамзат says:

    Осыларға не жетпейді.Ерікпендер жігіттер.Осы УН жабу керек.Адамға да елге де дым пайдалары жоқ.Отқа май құюдан басқа түк білмейді.

    +1
    -1
  17. golos says:

    Арман:
    14 Декабрь 2016 в 11:34
    Люди не нужно устраивать шумиху! Зачем вам это?
    Силовые структуры выполняют свои профессиональные обязанности и все!
    Они для обеспечения нашей же безопасности!
    ========================
    Как жаль, что вы или ваш близкий не оказался в тот день в ЖО.
    Я бы с удовольствием призывал вас сегодня «Зачем вам это?
    Силовые структуры выполняют свои профессиональные обязанности и все!
    Они для обеспечения нашей же безопасности!».
    И плевать мне, что стреляли вам, убегающему, безоружному в спину боевыми из АК.
    И плевать мне, что оказались вы там, возможно почти случайно.
    Лес рубят щепки летят!
    Зато нам обеспечивают безопасность, пусть и вот таким, несколько экзотическим способом.
    Мы ведь больше всего не внешних врагов боимся, а безоружных (но протестующих) своих сограждан не правда ли? Самый страшный враг у нас, наш же сосед по подъезду, улице…. не правда ли?
    Вот в кого следует стрелять боевыми, а не резиновыми …, лучше бы гранатометом, огнеметом сразу, но наша власть не достаточно жесткая, к сожалению,… не правда ли?
    Да, да, да… кругом враги!!! Что поделаешь, всем союзом (ссср) 70 лет жили во вражеском окружении и до сих пор это вражеское окружение…
    Сажали, расстреливали мы их, своих сограждан (не американцы же в гулагах загорали!), но так и не избавились мы от этого страшного «вражеского окружения». Походу и никогда не избавимся, пока сами не уничтожимся. Лучше самоликвидироваться. Мы уже неизлечимы и продолжаем заражать….
    Дайте будущим поколениям возможность жить без фобий «кругом враги».
    Это отрава, яд, страшный токсин, отравляющий социальную среду нормальных людей.

    0
    -1
  18. Арман другой says:

    День добрый земляки! Нужно сперва объяснит людям, газету все читают и возможно есть которые не понимают кто такие активисты. Немного раскрою Гражданский активизм — действия граждан, направленные на социальные, политические экономические или иные изменения в своей стране, предпринимаемые по собственной инициативе, независимо от государственной власти. Выражается в различных формах, таких как: письма протеста, пикеты, марши, демонстрации, забастовки, голодовки, сидячие демонстрации и др. За все время существования цевилихованного мира, есть и будут недовольные тем или иными действиями власти или даже соседа своего. Теперь, любой патриот своей страны должен, обьязан принести пользу своей стране, потому что-то наша страна это МЫ все. Думаю могу просто привести примеры, конечно не все мы спортсмены, ученые, педагоги и т.п. но все мы индивидуумы. Какой почет нашим спортсменам, буквально ко дню независимости сколько людей получили гос.награды за вклад в развитие страны. И мое мнение, если я гражданский активист и прежде всего что-то требовать, я должен с гордостью говорит об этом. Хотелось бы просто отметить как празднуют независимость в других странах, само слово независимость мечта каждого человека, в этот день люди должны вновь прочувствовать запах свободы, светлого неба над головой, и конечно предвкушать предверие нового года. Писать можно много, но вот объяснить всегда тяжело. Гражданский активист по сути человек который переживает за свой народ, за свою страну. Все видят что может случится от не продуманных действий активистов, это может привести к массовым столкновениям. И хочу обратится к активистам, всегда будьте осторожны в действиях и высказываниях.

    0
    0
  19. Абай says:

    Хамзат: 14 Декабрь 2016 в 12:16
    Осыларға не жетпейді.Ерікпендер жігіттер.Осы УН жабу керек.Адамға да елге де дым пайдалары жоқ.Отқа май құюдан басқа түк білмейді.
    ===================================================================
    Хамзат, осылайша Алаш зияалыларын құртт, билікке тек осындай пікір керек. «УН»сияқты БАҚ-ды жабса қоғам құрыйды….бәрімізді құлғылады…. Осындай БАҚ-дың адамға да елге де тиетін пайдалары орасан зор!

    0
    -1
  20. Арман says:

    Во первых, для Golos, Real Desperado и Бадра отвечаю, независимая страна — это тишина, спокойствие, семья рядом, без войны и хаоса встречаем каждый праздник. И почему считаете что у нас репрессии? Если эти люди которые называют себя активистами не нарушали бы закон, то судили бы их?? Отсюда у меня идет вывод, что они пытаются не защитить нас, а нажиться за счет народа!
    Во вторых, Real Desperado и Бадра кто вы такие? Если такие смелые и ждете справедливых ответов, почему сидите под вымышленными именами?
    В третьих, Гену триджи знаю, Подобедову знаю, Мейрамбека знаю, Тауекел Муслима знаю, Олжаса Сулейменова, Ашимова знаю Асанали. В тексте указали про какого-то Айсауыта, Шайкумара и Оксану. Кто они и какие заслуги перед нами?
    И в четвертых, вы что хотите устроить переворот, расколить общество или призываете нас к розни?

    0
    0
  21. Гульжамал says:

    правильно Арман, независимость это спокойствие, которое есть сейчас. В Жанаозене был хаос, это я могу сказать точно. Зачем их жертвы называть героями и против кого мы воевали?

    0
    0
  22. golos says:

    Не собирался писать дважды на одну и ту же тему. Но вынужден.
    Некоторые из моих знакомых прочитав мои коммент сказали: какой ты смешной со своим «Как жаль, что вы или ваш близкий не оказался в тот день в ЖО». Арман возможно даже был там, в тот момент в ЖО. Если и не был, все равно же видно, что он не из получавших пули в спину, а напротив, как враз наоборот.
    И он абсолютно уверен, что всегда будет «вертухаем», при любой власти, при любой идеологии, во все времена… Потому, представляем как он ржет, читая твои комменты. Оставь это дело, забудь Армана, не копайся. Иначе, нет никакой гарантии, что он потомственный вертухай. Не ровен час, окажется, что его прадеды и деды в «вертухаях» были, твоих предков гнобили, а отец стрелял и сажал твоего отца в 86-ом, и где гарантия, что Арман не будет расстреливать тебя и твоих детей… и не важно за что. Это тебе важно, за что рисковать жизнью и свободой, а ему процесс расстрела интересен.
    Эти вертухаи всегда и во все времена были и будут.
    Млин, простите меня пжас, но мне щас возразить просто нечем.
    Вот млин, жисть, а?!
    P.S.
    Извиняюсь за эмоции. Но что делать, если все это так и есть?

    0
    0
  23. Alma says:

    Арман полностью вас поддерживаю. Нам нужен мир и спокойствие. Кто чем недоволен, пишите письма наверх, соберите подписи. Решайте как-то мирно все вопросы, пожалуйста!

    0
    0
  24. ярый водитель says:

    Активисттер уже задолбали, праздник болса остип котерисшилерди жаза береди, мемлекетке карсы жаза береди. Жакында гана жаналыктардан уйлер берип жатыр деп естидим. Шайгумаров кылмыскер екен егер полициядан кашып журсе, егер кинасиз болса неге заншылардан коркады

    0
    0
  25. Иннокентий says:

    Всё понятно с Уральской неделей….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-19
Утром25 ℃
Днем35.26 ℃
Вечером31.06 ℃
Ночью18 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1029.4
Скорость ветра2.01 м/с
2017-08-20
Утром17.73 ℃
Днем31.59 ℃
Вечером29.43 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1029.89
Скорость ветра2.67 м/с