Погода +6oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Дек 15th, 2016

Департамент экологии сообщил о нарушениях при вывозе отходов с Чинаревского месторождения

В частности, речь идет коммунально-бытовых стоках, образующихся при обслуживании общежития на месторождении. По подсчетам Департамента экологии, количество не довезенных отходов достигает примерно 45 машин.

 

Активисты обнаружили слив отходов в реку Ембулатовка. 17.10.2016 год.

Активисты обнаружили слив отходов в реку Ембулатовка. 17.10.2016 год.

Как выяснилось, вывозом отходов с Чинаревского месторождения занимаются пять компаний – ТОО «Казавтотрейвл», ТОО «Uniserv», ИП «Фитисов», ТОО «Жаиык Курылыс» и ИП «Мустафин».

В октябре этого года Департамент экологии ЗКО направил запросы недропользователям Чинаревского месторождения с требованием предоставить полную информацию о количестве грузовиков, выезжавших с месторождения с опасными отходами. Вместе с тем департамент запросил информацию и у ТОО «Батыс су арнасы» о привезенных  коммунально-бытовых отходах — именно эта организация занимается их приемом и утилизацией.

Ответы от недропользователей разнятся с ответом «Батыс су арнасы».  А именно, не совпадает количество вывезенных отходов с теми, которые привезли на утилизацию.

— Сверив ответы недропользователей с ответом «Батыс су арнасы», мы пришли к выводу, что 45 машин не зарегистрированы в журнале регистрации ТОО «Батыс су арнасы», т.е. мы не знаем, куда делись эти машины с отходами,  — говорит Ербол Куанов, руководитель Департамента экологии.

Подготовив все необходимые документы, экологи отправили заявление для принятия мер по данному нарушению в местную полицейскую службу ДВД ЗКО.

Полиция провела свое расследование и в ответе Департаменту экологии сообщила, что на допросы были вызваны все перечисленные в заявлении компании, которые вывозили отходы с Чинарёво.  По результатам допросов выяснилось, что практически все компании имеют при себе подтверждающие документы въезда на территорию «Батыс су арнасы» для слива отходов. Но стоит отметить, что одна компания из них не смогла подтвердить документально утилизацию коммунально-бытовых отходов. А именно, ИП «Мустафин» ничем, кроме показаний, не смогло подтвердить, что его водители действительно сливали жидкие бытовые отходы в ТОО «Батыс су арнасы».

Однако руководитель Департамента экологии не удовлетворен ответом местной полиции. В частности, Ербол Куанов сомневается о законном происхождении документов, которые подтверждают въезд грузовиков всех компаний, указанных в заявлении, на слив в ТОО «Батыс су арнасы».

— Мы получили ответ от полиции, но будем дальше работать, нужно проверить происхождение этих документов. Также сейчас подали заявление в природоохранную прокуратуру. Мы будем выявлять, но ИП «Мустафин», которое не подтвердило документально слив отходов в положенном месте, будет оштрафовано,- прокомментировал Куанов.

Напомним, в октябре этого года были обнаружены сливы отходов в речку Ембулатовка, которая протекает в 25 километрах от Чинаревского месторождения. Тогда прибывшие на место сотрудники Департамента по защите прав потребителей заявили, что вода не загрязнена и что почерневшая вода не что иное, как природное явление.

Но Департамент экологии некоторое время спустя сделал вывод, что загрязнение произошло в результате слива коммунально-бытовых отходов.

 

Азамат Муханов

4 комментария
  1. дима says:

    ведь по началу экологи доказывали что реку не кто не каких отходов не сливал этих экологов которые так говорили против них возбуждены дела за холатность а там глядишь и за взятки посадят

    0
    0
  2. ттт says:

    Интересно а такое понятие, как еженедельная, ежемесячная и т.д., т.е. документальная и фактическая сверка доставки опасного груза у них существует? Имеется в виду, между отправителем и принимателем.

    0
    0
    • Абеке says:

      Да чего уж гадать, наверно к предстоящему празднику, водилы развезли нефтяной шлам, пожилым и пенсионерам, что бы отапливать их дома, типа подарка от нашего государства, ведь газ сильно дорожает, скоро все население области, станет в очередь, за нефтяными отходами…

      0
      0
    • Антоха says:

      Ясень пень, все что уезжает с месторождения записывается, составляются документы на вывоз

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-21
Утром6 ℃
Днем8.01 ℃
Вечером5.36 ℃
Ночью2.73 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1018.39
Скорость ветра5.57 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с