Погода +6oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Дек 15th, 2016

Галым Агелеуов: «Иллюзия Назарбаева в том, что страна управляется сверху»

Накануне Дня независимости мы взяли интервью у правозащитника Галыма Агелеуова, автора фильма «Жанаозенский дневник». Его документальная лента приурочена к двум датам – 5 –летию жанаозенской трагедии и 25-летию независимости Республики Казахстан. Мы решили спросить у автора картины, с каким чувством он встречает главный государственный праздник страны.

Галым Агелеуов

Галым Агелеуов

 

— Галым, откуда появилась идея создать такой фильм?

— Мне предложил написать сценарий для фильма мой друг и общественный активист  Мурат Тунгишбаев. Он мне сказал, что за эти пять лет много информации накопилось по Жанаозену. Эти данные надо систематизировать. Фильм снимали 10 дней. Какие-то материалы добирали из архивного фонда. Встречались с очень многими людьми. В результате получился такой ретроспективный взгляд на события в Жанаозене. Мы старались сделать его предельно абстрагированным, нейтральным. Но сейчас, когда он уже вышел, я вынужден признать, что абстрагироваться полностью лично мне не удалось. Наверное, потому, что я очень сильно вовлечен в эту тему. Летом 2011 года я семь месяцев провел в Жанаозене вместе с нефтяниками, которые проводили свою бессрочную мирную акцию протеста. Я фиксировал, как все происходило, я видел, как их игнорировали поначалу, потом запугивали, гоняли ОМОНом, как избивали. И поэтому, когда 16 декабря 2011 года разыгралась эта трагедия, я многое воспринял как очень личное, свое.

— Галым, а как ты думаешь, почему тогда, в 2011 году, «рвануло» именно в Жанаозене?

— Чтобы понимать это, нужно знать, как живут люди в Жанаозене. Дело в том, что это небольшой город. Все друг друга знают. У них между собой очень теплые отношения. И вот на этом фоне очень резким контрастом выглядело отношение к людям со стороны руководства компании и местных властей. Очень грубое, высокомерное, циничное. В первые дни меня это очень сильно удивляло. Я долго думал, почему к казахскому населению (а там подавляющее большинство населения казахи) так относятся собственные власти? Потому что воровали со времен СССР. Там всегда верхушка была сильно коррумпирована. И люди привыкли к такой расстановке – власть и народ. Там ведь из 150 тысяч человек населения реально рабочими местами были обеспечены только нефтяники. Власть воровала всегда. Но люди к этому относились так: воруют у нетфедобывающих компаний, не у нас, не у людей. А  летом 2011 года все резко наэлектризовалось, потому что стали известны факты того, как все эти менеджеры нефтекомпаний начисляли одну зарплату, а на руки выдавали другие суммы. В один момент люди поняли, что это касается и их тоже.

— После работы над фильмом у тебя есть ощущение, что ты показал все?

— Нет. Там еще много белых пятен. В частности, нет информации по пропавшим без вести. В те дни в Жанаозене много людей пропало без вести. И по ним до сих пор нет информации. Восстановить этот список пофамильно — это сейчас большая работа. Нужно обойти всех-всех, все дома, квартиры, и опросить, поднять документы. Плохо, что власти не создали с нами единую комиссию, не дали доступа к материалам следствия. Но это все — неподтвержденная информация. У нас пока нет возможности перепроверить ее.

— После твоего фильма какая была реакция?

Насчет обычных граждан я вижу большую поддержку, потому что есть понимание, что молчать нельзя. Они посмотрели на власть как бы со стороны. Люди стали понимать, что эту машину нужно контролировать. Должна быть четко обозначенная позиция.

— Как ты думаешь, почему в Казахстане День независимости, вместо ощущения праздника, устойчиво стал ассоциироваться с запахом тревоги, напряга?

— Потому что в исходном коде нашей независимости есть червоточинка, страх, который заставляет эту власть бояться и это свое постоянное ощущение страха и тревоги транслировать в общество. В декабре 1986 года было много лжи. Потом эта ложь стала мифом. Сейчас ее выдают как правду. В декабре 86-го года было много идеализации. Сейчас говорят, что молодежь вышла с протестом против политики Кремля и думала о независимости будущего Казахстана. Но было все намного банальнее. Партийная номенклатура (в которую входил и Назарбаев) хотела руками студентов сохранить свои интересы. Партийная верхушка республики стала играть и спекулировать на чувствах молодых людей. Я сам тогда был студентом, комсомольским активистом партийной ячейки в своем вузе. Меня тогда вызвал Алмат Мурзин, парторг из городской администрации. Он мне тогда сказал: «Звонили с ЦК, нужно 1000 человек на площадь». И мы, студенты, тогда оказались пешками. Нами манипулировали. Все, что было нужно кукловодам, – сохранить свои позиции и свои привилегии. И идея о том, что Казахстану нужен первый секретарь казах, а не русский Колбин, очень быстро распространилась среди студентов. И если быть до конца честными, нас всех привели на площадь.

— Ты проговариваешь вещи, которые общество сейчас будет воспринимать с трудом, если вообще готово принять.

— Это нужно делать. Всегда нужно говорить правду. Честность в осмыслении исторических событий, объективность в изложении фактов позволяют обществу потом быть здоровым. Не страдать мифотворчеством и другими болезнями. В декабре 1986 года на площади патриотизм был, я не спорю. Но нужно честно признать — нас использовали. Что касается Жанаозена, то стоит задаться вопросом: почему 7-месячная забастовка была окружена информационной блокадой? Почему власть, зная о протесте, довела его до крайности?  Потому что людей намерено доводили до крайностей. Поэтому там нужно спрашивать с Бабаханова, с акима Жанаозена. Город благодаря ему был разворован и развращен. Это их псевдоменеджмент. Когда есть 150-тысячный город, а там нет работы.

В этом году перед 16 декабря мы снова наблюдаем, как власть напряглась. Идет ужесточение. Пытаются уничтожить все неправительственные неподконтрольные организации. Возобновились слежка и аресты инакомыслящих. Раздаются всякие предостережения и угрозы. Но я точно знаю, что без нас, без правозащитников, свободной прессы и реальной оппозиции политический диалог  будет радикализироваться. Стараясь зачистить политическое поле от нас, власть переводит дискуссию на уровень насилия.  Я боюсь, что из-за такой политики властей на политическое поле выйдут те, кто будет инициировать изменения в стране, используя религиозную или националистическую риторику, либо другие идеи, которые можно будет  реализовать только методом насилия. Тогда мы все проиграем. Закон маятника неизбежен.

— У тебя лично нет усталости от правозащитной деятельности? Я тебя знаю как правозащитника уже больше 10 лет. Ты проделал огромную работу, а ситуация с правами человека не улучшается. Разочарования нет? 

Иногда бывает такое ощущение огромного разочарования, потому что лучшие годы уходят. Моя молодость прошла. У меня взрослые дети. За эти 25 лет мы могли бы развиваться как общество, как государство. Есть ощущение потерянного времени, упущенных  возможностей. Я вижу, что власти намерены еще больше раскручивать маховик политических репрессий. Когда я слышу президента, я понимаю, что имею дело с человеком, который находится в иллюзиях. Его самая большая иллюзия в том, что он управляет страной. Его иллюзия в том, что страной можно и нужно управлять только сверху. Я не знаю, почему он находится в такой иллюзии. Скорее всего, окружение его влияет. Но это не снимает ответственности с Назарбаева как с человека, который все это создал.

5 комментариев
  1. Дулат says:

    Батыс облыстардың халқына абай болу керек деп есептеймін. Дұшпандар айдастырып отырудан еш жалықпас.

    0
    0
  2. Олжас says:

    Батыстың қызба мінезін көп жағдайда пайдаланып кетіп жатады, сол өкінішті.

    0
    0
  3. Средний житель says:

    Как бы там не было, плохой он человек для народа или для государтва, но в его словах есть много истинны которую мы просотой народ ощущаем каждый день, когда едем на СТО что бы отремонтировать «ходовку» нашего автомобиля после плохих дорог, когда видим нескончаемую усталость на лицах наших матерей много еще чего можно перечислить но правда остается.

    0
    0
  4. Гизат says:

    «Партийная номенклатура (в которую входил и Назарбаев) хотела руками студентов сохранить свои интересы. » И «Его самая большая иллюзия в том, что он управляет страной. Я не знаю, почему он находится в такой иллюзии. Скорее всего, окружение его влияет. Но это не снимает ответственности с Назарбаева как с человека, который все это создал.»
    ______________________________________________________________
    Абсолютно верно! И об этом всем известно………….

    0
    0
  5. Елена says:

    Полностью согласна с выводами автора статьи. Последние события говорят о том, что даже назначенное Президентом правительство в лице министров было ему предложено теми, кто страной управляет и все подстраивает, если принимать вариант, что он не в доле с этими взяточниками. Система или цепочка связей до такой степени отработана годами, что ее трудно разорвать. Радуют последние события с разоблачениями, разрывом некоторых участков этой цепи откатов и взяток. Если ты не в системе — трудно даже просто выживать.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-21
Утром6 ℃
Днем8.01 ℃
Вечером5.36 ℃
Ночью2.73 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1018.39
Скорость ветра5.57 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с