Погода +4oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пн, Дек 19th, 2016

 «Киреев от правосудия не бегал и про розыск ничего не знал» — Руслан Шагатаев, защитник экс-руководителя АО «Жаиктеплоэнерго» Нурлыбека Киреева

По словам адвоката, его подзащитный с мая этого года находился на обследовании в Самаре. У него было подозрение на онкологию.

image (1)

фото из соц.сети «Одноклассники»

 

Согласно официальному пресс-релизу антикоррупционной службы, Нурлыбек Киреев   разыскан, задержан и водворен в следственный изолятор.

Однако адвокат Руслан Шагатаев с такой формулировкой произошедшего не согласен.

— Антикоррупционная служба преподнесла ситуацию так, будто бы мой подзащитный бегал от следствия, затем они его отыскали, — рассказывает Шагатаев. – На самом деле ситуация такова: он находился на обследовании в Российской Федерации. А когда от супруги узнал, что находится в международном розыске, сказал, что хочет приехать в Казахстан, явиться в следственный орган и дать показания.

Со слов Шагатаева, он вместе с женой Киреева обратился в органы антикоррупционной службы и  договорился, что те примут Киреева на границе Казахстана и России.

— Они обрадовались, потому что до этого никак не могли его найти, хотя знали, что мой подзащитный находится в России. – 17 ноября  мы вместе с Нурлыбеком Киреевым  прямо с пограничного поста поехали в здание  антикоррупционной службы.  Никакой заслуги следователей в том, что Киреев теперь в СИЗО, нет. На юридическом языке он задержан, а по факту явился в правоохранительные органы сам.

Также адвокат сообщил, что с обвинительным актом Нурлыбек Киреев не согласен и полностью отрицает свою вину.

Напомним,  по мнению обвинения, экс-гендиректор АО «Жаиктеплоэнерго»  Нурлыбек Киреев совместно с начальником отдела госзакупок  Бакиром Каримовым разыграли тендер на поставку запасных частей для японской газотурбинной установки «Hitachi».  Тендер был выигран Калужской фирмой «ТрубПромСервис». После перечисления аванса в размере 349 миллионов тенге фирма вместе с деньгами исчезла. Запчасти к ГТУ не подошли.

В сентябре 2016 года Бакира Каримова осудили, и теперь  он  отбывает наказание в виде 7 лет лишения свободы в городе  Усть-Каменогорске.

— Мой подзащитный обвиняется по  статье 176, часть  4 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества по предварительному сговору», — рассказывает Руслан Шагатаев. — По этой же статье осужден Бакир Каримов.

Но, по мнению правозащитника, сговора между Киреевым и Каримовым не было.

— Тендер был разыгран еще в марте, а Киреев стал директором «Жаиктеплоэнерго» в апреле, — рассуждает адвокат. – Разве за месяц можно было сдружиться, а уж тем более, сговориться с незнакомым человеком о хищении огромной суммы денег.

Кроме уголовного преследования, Нурлыбеку Кирееву был предъявлен гражданский иск на возмещение ущерба государству 349 миллионов тенге.

— С Бакира Каримова суд взыскал 349 миллионов тенге, экономический суд взыскал с АО «ТрубПромСервис» 349 миллионов тенге. Теперь еще с моего подзащитного хотят взыскать эти пресловутые 349 миллионов? — недоумевает адвокат.

Первое судебное заседание по делу Нурлыбека Киреева  состоится завтра, 20 декабря,  в 10 часов,  в здании Уральского уголовного суда.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

9 комментариев
  1. real desperado says:

    бедная овечка,невиноватая….надо проверить ещё период работы данным господином-таможенником в «водоканале», может и там чё найдётся?

    +1
    -2
  2. Alma says:

    А может человек действительно невиновен. Пусть следствие разбирается.

    +1
    -1
  3. Daku says:

    В начале 2000-х он и в Желаевском КХП директором был, когда комбинат был ещё государственным.

    0
    -1
  4. Оралдын баласы says:

    Как так находится в Самаре и не знать что он в международном розыске, вот напасть, он что новостей не читает или телевизор не смотрит, я выезжаю отдыхать заграницу и знаю что творится в Казахстане и в России, а тут на тебе и не знал, все он знал, просто подумывал от туда развести все это дело, пусть покажет результаты исследования уральского диспансера и самарского диспансера онкологии, мне кажется это просто отмазка.

    +1
    -1
  5. Дмитрий says:

    7 февраля пришел Киреев, про какой апрель говорит адвокат

    0
    0
  6. Галина says:

    Нурлыбек Аманжолович действительно приболел, выезжал проверить поставленный местными врачами диагноз в РФ, что Вы все накинулись на него, прошел суд, признали виновным Каримова Бакира. Нурлыбек Аманжолович просто выступает в роли свидетеля, поймите наконец и не пишите негатива, раз не знаете всех подробностей.

    +1
    -1
  7. ЖКХ says:

    Опять за аферы Дюсенбаева расплачивается его подельник. Нацбюро надо спросить у первого замакима области Дюсенбаева Г за теплосеть за 2,5 мдрд от ГТС до города. Откаты ему отдали, а готовы теплотрассу он запретил запускать. Под разными предлогами. Хотя городу тепла не хватало и не хватает

    +1
    0
  8. Nauanito says:

    У вас в тексте ошибка «Hitiachi», замените на Hitachi

    0
    0
  9. Много сталкивалась с обманами риэлторов, всё из-за незнания закона. После чего обратилась за бесплатной юридической консультацией.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-20
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером4 ℃
Ночью3.94 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.47 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с