Погода +4oC
$334.94
393.96
5.83
Опубликовано: Вт, Дек 20th, 2016

Казахстанка вошла в список самых влиятельных в научном мире

Казахстанка вошла в список самых влиятельных в научном мире

Казахстанка Александра Элбакян, выпускница Казахского национального технического университета имени Сатпаева, вошла в десятку значимых людей 2016 года, по версии научного журнала «Nature», сообщает NUR.KZ.

Александра Элбакян создала пиратскую базу данных, содержащую 50 миллионов защищенных авторским правом научных статей. Благодаря данной базе, люди со всего мира могут получить любую из этих статей в свободном доступе.

 Основатель нелегальной базы данных научных статей привлекла не только одобрение научного сообщества, но и судебные иски против ее пиратского сайта.

Ранее такие статьи были доступны лишь за баснословные деньги. Подписки на некоторые из этих материалов стоят до 500 долларов в год, в то время как самая дешевая статья стоила от 35 долларов (11 720 тенге).

Прибыль издательства составляет более миллиарда долларов, тогда как ученые не получают за публикации ничего. Зачастую у них нет даже доступа к своим собственным работам, поскольку у их университетов может не быть подписки.

Чтобы журнал «Cognition» опубликовал труд в открытом доступе, исследователь должен заплатить более двух тысяч долларов. При этом без публикаций в авторитетных журналах в научном мире нельзя сделать карьеру — получается замкнутый круг.

«То, что она сделала, удивительно. Отсутствие доступа к научной литературе — это огромная несправедливость, и она исправила его одним кликом», — сказал биолог и сторонник открытого доступа в калифорнийском университете Беркли Майкл Айзен.

В июне 2015 года одно из крупнейших изданий подало иск против Александры и системы LibGen.

Помимо казахстанки, в список самых влиятельных попали астроном  Гиллем Англада-Эскуде, обнаруживший ближайшую из известных планет за пределами Солнечной системы, биолог Селина Турчи, впервые открывшая вирус Зика, Терри Хюьг, исследователь кораллов и другие.

 

3 комментария
  1. Абай says:

    Памятник ей!

    0
    0
  2. нефтяник из UAE says:

    какая она влиятельная персона? просто научилась воровать чужие научные статьи и складировать на своем сайте, за ней нет ни одного открытия или научного достижения. тоже что и она мог сделать любой хакер если бы не боялся закона, а ей светят проблемы с США, т.к. издательство американское и может в любое время объявить её в розыск по всему миру для судебного преследования.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-24
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером-0.63 ℃
Ночью-7.13 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1035.24
Скорость ветра2.54 м/с
2017-10-25
Утром-5.04 ℃
Днем2.2 ℃
Вечером0.31 ℃
Ночью-0.7 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1042.19
Скорость ветра3.91 м/с