Погода +25oC
$333.32
392.58
5.64=
Опубликовано: Вт, Дек 20th, 2016

Родительские комитеты стали источником коррупции

Антикоррупционная служба РК настоятельно предлагает Министерству образования упразднить родительские комитеты. Нацбюро по противодействию коррупции считает, что поборы в детсадах, в школах приобрели систематический характер из-за того, что педагоги активно вовлекают в бытовую коррупцию родителей.

 

Об этом сообщается в аналитическом докладе Национального бюро по противодействию коррупции. Как следует из доклада, сфера образования занимает высокое место по индексу восприятия коррупции в Казахстане. Вместе с тем, более 50% коррупционных правонарушений совершается при финансировании дошкольных организаций.  Критике Нацбюро подверглась устоявшаяся система денежных поборов в детсадах и в школах Казахстана.

«Другой немаловажной проблемой являются «поборы» в учреждениях образования. Так, на сегодняшний день в детских садах и школах активно функционируют «родительские комитеты», которые занимаются организационными вопросами, в том числе сбором денежных средств. При этом цели, сроки и размеры сборов устанавливаются по усмотрению работников организаций образования. По сути, это является распространенным видом бытовой коррупции, принимаемое как должное родителями и работниками учреждений образования», — говорится в пресс-релизе Национального бюро по противодействию коррупции.

В этой связи Агентство настоятельно рекомендует Министерству образования и науки и местным исполнительным органам кардинально пересмотреть механизмы формирования списка очередности в дошкольные образовательные учреждения и рассмотреть вопрос об упразднении родительских комитетов с активной и широкой реализацией института попечительских советов.

Лукпан Ахмедьяров

9 комментариев
  1. Алехан says:

    УПРАЗДНИТЬ? Тогда возьмите на себя расходы ,Родительский комитет весь сбор держат у себя и отчет на собрании, не хочешь ? не сдавай ,А то что вы называете налогами , вот это грабеж среди бела дня, и не какого отчета!!!! замете (господа) законоизвергатели !

    +1
    0
  2. Mona says:

    Все верно и при школах тоже родительские комитеты только сборами денег занимаются, то подарок учителю, то на ремонт класса, который в следующем учебном году отойдет другим. Каждый год то же самое, ну сдал и что? Придешь в сентябре, а максимум что сделано это окрашены окна и дешевая тюль. Еще родителей просят заниматься ремонтом класса самостоятельно. Слава Богу уже закончили школу, надоело. В садиках не лучше

    0
    0
  3. Мама says:

    Я тоже с этим согласна!!! Почему нет в садиках элемементарного костюма на утренник! Мы этих утренников боимся, как огня! То найдите (т.е.купите, возьмите в аренду, как хотите ) костюм кого нибудь! Вы вообще знаете сколько стоит национальный костюм на девочку например. Новогодних костюмов тоже нет. Все бегают и скупают. Канцтоваров тоже нет. Ковры покупаем в группу. В плоть до рыбок и кормов. Так что, господа, коррупцией занимаетесь Вы!!! А родители стараются для своих деток. Даже игрушек нет в группах. И Вы об этом знаете.

    0
    0
    • Мама says:

      Я имела в виду, что коррупцией занимаются не родители, а чины выше, которые вынуждают нас родителей скидываться на игрушки и прочее принадлежности для наших детей. Потому что садики ни чем не снабжены.

      0
      0
  4. Зубило says:

    Что то там Минобрнауки.и госдоходы перемудрили. В школе и классе родительский комитет , подвергается 109% антикорупционной аудиторской проверке со стороны остальных родителей . Все решения по покупке того или другого для нужд своих детей принимаются коллективно . Вот где надо брать пример демократии и экономии для великих государственных мужей.

    0
    0
  5. Cir says:

    Лукпан ты сам председатель будь осторожен))

    0
    0
  6. ГУЛЬ says:

    Да о чем ВЫ…коррупция….смешно говорить )))) и сколько родители собирают???? Миллионы ??? Если собирают это детям в подарок на праздники это коррупция??? Заняться Вам больше нечем да ? проверяют 200-500 тенге который собирают на детей же своих …

    +1
    0
  7. Гизат says:

    Нацбюро по противодействию коррупции считает, что поборы в детсадах, в школах приобрели систематический характер из-за того, что педагоги активно вовлекают в бытовую коррупцию родителей.,
    ========================================================================
    Нацбюро очень здорово ошибается! Почему?…….Это другой вопрос………..
    С работников детсадов, школ требуют проведение ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ и других праздничных мероприятий, а средств на это в бюджете не предусмотрено. Без родительских комитетов вся ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ работа встанет! А педагогов винить не в чем! Они со своей нищенской зарплаты обеспечивают подписку государственных СМИ, их и детей гоняют на всякие показушные мероприятия в любую погоду, на субботники и т.д. Мне как родителю жалко этих педагогов…..Мы же видим, что все оформление в классах они делают сами, а это немалые деньги.. И абсолютное большинство родителей с низким достатком….. На фоне большинства бедных школ диковато бросается в глаза так называемые элитные интеллектуальные школы, гимназии, лицеи…. А ведь и у педагогов семьи, дети, разрываются… Они перегружены! Педагогам необходимо предоставлять один творческий рабочий день для нормальной подготовки к урокам! Они сами испытывают колоссальные психологические нагрузки, любой родитель видит это при общении с педагогами!
    Но это не видят и не хотят видеть, мне кажется, чиновники от образования в ГУО, ОУО….и дальше и выше

    0
    0
  8. ВОВА says:

    Родителский комитет 1 а класса школы № 20 собрали в начале года по 3400тг с каждого в класе 27 учеников.Сказали в класе будет питьевая вода свой для детей, и еще подарки на новый год . Но ничего нет до сих пор.Председателю пофиг учительница тоже моя хата с края короче на х…. тогда денег собрали? кто нибудь может ответить.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-23
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером25 ℃
Ночью18.48 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1026.17
Скорость ветра4.66 м/с
2017-08-24
Утром20.97 ℃
Днем31.42 ℃
Вечером29.74 ℃
Ночью20.03 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.67
Скорость ветра5.27 м/с