Погода +25oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Вт, Дек 20th, 2016

Стали известны подробности хищений  в «Жайыктеплоэнерго»

Местный департамент КНБ предупреждал руководство ЖТЭ о том, что в тендере на закупку оборудования для газотурбинной установки участвуют подставные компании. Об этом стало известно во время первого судебного заседания по уголовному обвинению экс-гендиректора «Жайыктеплоэнерго» Нурлыбека Киреева.

Без имени-3

 

На скамье подсудимых экс-гендиректор ЖТЭ Нурлыбек  Киреев, который ранее находился на медицинском обследовании в г. Самара. Вину свою Киреев полностью отрицает.

В вину экс-главе тепловиков суд вменил то, что он допустил  ряд различных документационных неточностей в процедуре поставки запчастей.

В частности, судья Руслан Жумагулов спросил, почему Киреев, зная о том, что фирмы-участники тендера являлись аффилированными ( подставные — прим.ред.),   все равно отправил «Трубопромсервису» деньги.

— Вам ведь приходило письмо из ДКНБ, они вас предупреждали, что фирмы являются аффилированными? — спрашивает судья.

—  Бакир Каримов мне сказал, что в этом нет ничего противозаконного, — ответил Киреев.

Также судья Руслан Жумагулов спросил у Киреева, почему тот перечислил деньги АО «Трубопромсервис», если ему еще не пришла банковская гарантия для этой фирмы?

—  Я лично звонил в банк, мне подтвердили, что они выдали банковскую гарантию, и нам оставалось лишь подождать, когда она придет по почте, — говорит Нурлыбек Киреев. – Я удостоверился, что гарантия от банка все-таки будет, и отправил деньги. Если бы я этого не сделал, запчасти  шли бы дольше и мы не успели бы заменить их в определенный срок. Из-за этого Министерство Энергетики РК выписало бы нам штраф в размере суммы контракта.

Без имени-1

— Ну и что?  Ничего бы не было, вы бы доказали свою правоту. Объяснили бы, что вы не успели, потому что нужно было удостовериться в фирме. Любую санкцию можно обжаловать, на все есть свои инстанции, — пояснил судья Жумагулов. – Да, штраф от Министерства Энергетики вы не получили, зато сидите теперь на скамье подсудимых.

Адвокат Руслан Шагатаев спросил у своего подопечного, были ли они с Бакиром Каримовым знакомы, общались ли семьями, ходили ли друг к другу в гости?

— Нет, у нас были исключительно рабочие отношения, — сказал Киреев…

Напомним, согласно обвинительному акту, экс-гендиректор АО «Жайыктеплоэнерго»  Нурлыбек Киреев совместно с начальником отдела госзакупок  Бакиром Каримовым разыграли тендер на поставку запасных частей для японской газотурбинной установки «Hitachi».  Тендер был выигран Калужской фирмой «ТрубПромСервис». После того, как ЖТЭ перечислило аванс в размере 349 миллионов тенге, фирма-поставщик вместе с деньгами исчезла. Запчасти к ГТУ не подошли.

Нурлыбека Киреева и Бакира Каримова следственные органы обвинили в совершении хищения 349 миллионов тенге, будучи в преступном сговоре.

Бакир Каримов был осужден и отбывает наказание в виде 7 лет лишении свободы в колонии общего режима.

20 комментариев
  1. Alma says:

    Многие компании принимают участие в тендерах со своими аффилированными компаниями. Главное в том, что исполнители оказались недобросовестными.

    0
    0
  2. сакен says:

    нормально. поехал в россию получил долю положил куда надо а теперь приехал и строит из себя невинного капец он че дурак что ли его зарание осведомили что фирма липовая даже любой слесарь жаиктеплоэнерго догадался бы что нельзя перечислять значит он сделал специально.

    +1
    -1
  3. Ммм says:

    У всех монополистов рыльце в пушку всеми возможными способами раздувают расходы . И мы оплачиваем.

    +1
    0
  4. Галина says:

    Нурлыбек Аманжолович не виноват, что Вы все накинулись на него, прошел суд, признали виновным Каримова Бакира. Нурлыбек Аманжолович просто выступает в роли свидетеля, поймите наконец и не пишите негатива, раз не знаете всех подробностей.

    +1
    0
    • Для Галины says:

      Галина, это ВЫ похоже не понимаете, что Нурлыбек Аманжолович не свидетель, а обвиняемый и уже подсудимый.

      0
      0
  5. real desperado says:

    судья красавчик, грамотно вопросы задаёт, а киреев как школьник отвечает…

    0
    0
  6. Aina says:

    Выпускник СХИ млдес ..научили

    +1
    0
  7. Алексей says:

    За всеми этими сделками ЖТЭ стоял лично Гумар Дюсембаев, равно как и другие гос.расходы на энергоресурсы Области «курировал», именно он!
    Киреев и Каримов, всего лишь стрелочники!

    0
    -1
  8. Юрист says:

    Да вопросы грамотные Кирееву тяжело отвертеться от таких вопросов!

    0
    0
  9. прокурор says:

    железно говорю он сделал вид что сам пришел но весь смысл его появления в том что на днях президент подписал документ об амнистии вот все. и все бабосы у него в кармане ок

    +1
    0
  10. Галина says:

    После тендера и отката, Бакир сразу купил внедорожник !!! А Киреев построил дом!!! Это о чем то говорит?! Судья красава!!!

    +1
    0
    • родитель says:

      Галина, у нас у каждого зам акима и Камри (условно говоря, не разбираюсь в дорогих авто) и Коттедж в центр города……

      0
      0
  11. Глас народа says:

    Господину Кожамжарову надо взяться наконец за Дюсенбаева. Он обобрал Аксай, Уральск и Атырау. Умело откупается и всегда в шоколаде. Все аферы в жаиктеплоэнерго по его указке. Даже на его сотовый телефон платил жаиктеплоэнерго. Ни Нурушев ни Киреев без команды Дюсенбаева и Бадашева ничего не будут делать. Понятно у Дюсенбаева деньги, связи, крыша плотная в АП. Весь Уральск об этом знает. Наверно организатор ОПГ не должен быть первым замакима области

    +1
    0
  12. Бадра says:

    ОПГой попахивает…

    0
    0
  13. Оралдын баласы says:

    не когда Банк не подтвердит по телефону что гарантия будет, пусть не говорит ерунду, единственное ему могли ответить пусть звонит само ТОО которое берет Гарантию или аккредитив, а если он так поступил что отправил деньги за запчасти не дожидаясь подтверждения, значит была личная заинтересованность, а сейчас просто на Бакира решил все спихнуть, не хорошо, пусть сделают очную ставку, пусть сделают повторное расследование.

    0
    0
  14. Спец по гос закупкам says:

    Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 434-V ЗРК «О государственных закупках».
    Статья 6. Ограничения, связанные с участием в государственных закупках.
    пункт 2. Потенциальный поставщик и аффилиированное лицо потенциального поставщика не имеют права участвовать в одном лоте конкурса (аукциона).

    0
    0
  15. Talgat_mechanic says:

    Что интересно японцы-вендоры теже млны долларов просили ранее/со командированными спецами, но решили что россияне смогут отремонтировать…

    В Казахстане, спецы работающие в таких компаниях КазТурбоРемонт, Siemens, Rolls Royce, GE прошедшие обучения в Англии, Германии, Италии, воркшопах стран СНГ долго смеялись не бось.

    0
    0
  16. Волчок says:

    Да только казахи сами то ни могут ничего отремонтировать вот и обращаются везде.

    0
    0
  17. Марат says:

    Интересно, чо Дюсенбаев опять откупился? Чо финпол боится его коварства? Все своих компаньонов кинул или посадил. Хотя возглавляет целых две области

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-19
Утром25 ℃
Днем35.26 ℃
Вечером31.06 ℃
Ночью18 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1029.4
Скорость ветра2.01 м/с
2017-08-20
Утром17.73 ℃
Днем31.59 ℃
Вечером29.43 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1029.89
Скорость ветра2.67 м/с