Погода +25oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Вт, Дек 20th, 2016

В Уральске резко подорожало дизтопливо – больше, чем на 40%, и бензин, в среднем, на 10%

Причина тому – повышение цен на топливо на местных и российских нефтеперерабатывающих заводах.

бензин

Об этом «УН» сообщили в областном Управлении энергетики.

Похоже, что повышение цены на нефть, которому так рады наши парламентарии, нашим автомобилистам большой радости не принесёт.

Всего за несколько дней цены на дизтопливо по области взлетели со 125 до 156 и даже 179 тенге за литр.

Резко подорожал и самый ходовой бензин марки АИ-92: теперь он стоит 133-135 тенге за тот же литр в противовес буквально вчерашним 125 тенге.

— Повышение цен на бензин и дизтопливо владельцы уральских АЗС объясняют тем, что выросли цены оптовых закупок на местных и российских НПЗ, — говорит руководитель отдела развития энергетики областного Управления энергетики Канслу УТЕПКАЛИЕВА. — На сегодня минимальная цена бензина марки АИ-92 установлена на автозаправках «Уральск АЗС-Сервис» (это автозаправки «Беркут») – 128 тенге за литр, на остальных АЗС этот же бензин продают уже по цене 133-135 тенге за литр.

Самым доступным по цене для автовладельцев, чья машина ездит на дизельном генераторе, на данный момент, как отмечает моя собеседница, является межсезонное дизтопливо, его цена на АЗС «Гелиос» равняется 128 тенге за литр. На остальных автозаправках цена межсезонки колеблется в коридоре от 130 до 140 тенге за литр.

— Минимальная цена на зимнее дизтопливо на данный момент установлена на АЗС «Москвичи» — это 145 тенге за литр, – пояснила Канслу Утепкалиева. – По максимальной цене – это 179 тенге за литр – продают дизтопливо на АЗС «Гелиос». Промежуточная цена на зимнее дизтопливо сложилась на автозаправках «КазМунайГаз», на этих АЗС его отпускают по цене 156 тенге за литр.

Подорожал и бензин марки АИ-95. На данный момент самая низкая цена на АИ-95 на АЗС «Октан», здесь оно стоит 140 тенге за литр. Самый дорогой бензин марки АИ-95 на автозаправках «Орал-Терминал» — 160 тенге за литр. Промежуточная цена на АИ-95, по данным Управления энергетики, сложилась на заправках «КазМунайГаза» — 148 тенге за литр.

Будут ли ещё расти цены на бензин и дизтопливо до конца 2016 года или пока останутся на теперешнем уровне, Канслу Утепкалиева прогнозировать не берётся. По её словам, в область завозится порядка 30 процентов казахстанского бензина, остальные 80% — это бензин из РФ. Но и наши, и российские нефтеперерабатывающие заводы предупредили своих оптовых покупателей, что оставляют за собой право повысить цены на свою продукцию до конца декабря ещё раз.

Людмила КАЛАШНИКОВА

11 комментариев
  1. Даурен.coach says:

    «На дизельном генераторе» гелиос не 128, а 131 тенге

    0
    0
  2. Гизат says:

    Похоже, что повышение цен на нефть, которому так рады наши парламентарии, нашим автомобилистам большой радости не принесёт.
    ======================================================================
    Наши парламентарии ВСЕМУ рады ВСЕГДА! Ну а народу уже ничто не в радость………… Жизнь дорожает и дорожает, как дальше жить народу? Кое-как концы с концами сводим, то ли еще будет….?………..

    0
    0
  3. Мерлан says:

    Кем считают эти нефтяники народ казахстана нефть дешевеет бензин дорожает, нефть дорожает бензин вообще взлетает, тут еще информация гуляет что антимонопольный комитет упразднят и что будет с тарифами получается возвращаемся на 25 лет назад как в 90-е кто какие хочет цены такие и ставят?

    0
    0
  4. Мерлан says:

    Вот где наши дороги и бензин
    Задержаны госаудиторы Счетного комитета и руководство «Казахавтодор», сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы.

    0
    0
  5. Танкист says:

    Ну замечательно… а как же новый нефтеперерабатывающий завод конденсат!? , который так расхваливали … что он уже запущен… и будет свой бензин… то есть врали все..не могут наши обеспечить своим бензином?!
    Теперь все продукты подорожают… а за ним и проезд.

    +1
    0
  6. Тигр says:

    Да, дизтопливо подорожало, бензин подорожал, смазочные материалы подорожали, только тариф на проезд в автобусах остаётся 60 тенге. Уважаемые господа, не желающие повышать тариф на проезд, вы не задумывались, как выживают перевозчики? Или в автобусы заливается вода? На летней солярке при таких морозах далеко не уедешь, а цена в 179 тенге за литр для водителя автобуса просто не реальная.

    0
    0
  7. Торантино says:

    куда же смотрит вновь назначенное руководство антимонопольного комитета? или в сговоре?

    0
    0
  8. Ануар says:

    на дизельном генераторе))))))))))))

    0
    0
  9. Асхат says:

    Короче: во-первых ходите пешком; во-вторых на машине должны ездить только большие люди, а если на бензин денег не хватает читайте того что написал первым номером. Поэтому не морочьте голову людям которые может ездить на машине хоть бензин будет стоит 100 раз дороже жаже 1000 раз.

    0
    0
  10. Сосед says:

    А вы что думали,повышение пенсий пройдет безболезненно? Как только правительство повышает пенсии,жди беды.Пора бы привыкнуть. Что бы жить стабилизировалась,нужно как при СССР опускать цены,а не поднимать пенсии.Помню,утром слушаешь радио,а диктор говорит,что с сегодняшнего дня снижаются цены на следующие товары народного потребления: Сахар — 10%,телевизоры — 20% и.т.д. Прослушаешь такое сообщение и ощущаешь заботу о себе со стороны государства. А сейчас,что? Пенсии ещё не повысили,а цены уже подняли и подняли на все. А как студентам жить? А рабочим и жителям села с низкой зарплатой? А безработным? У нас в стране разве все до единого пенсии получают?

    0
    0
  11. Баке says:

    Будут ли ещё расти цены на бензин и дизтопливо до конца 2016 года или пока останутся на теперешнем уровне, Канслу Утепкалиева прогнозировать не берётся. По её словам, в область завозится порядка 30 процентов казахстанского бензина, остальные 80% — это бензин из РФ.
    Дааааааа, ничего себе проценты 30 и 80 %. В мировой практике — 100 % а у нас 110 %.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-19
Утром25 ℃
Днем35.26 ℃
Вечером31.06 ℃
Ночью18 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1029.4
Скорость ветра2.01 м/с
2017-08-20
Утром17.73 ℃
Днем31.59 ℃
Вечером29.43 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1029.89
Скорость ветра2.67 м/с