Погода +25oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Чт, Дек 22nd, 2016

Экс-аким города Аксай Айымгуль Тржанова : «Закон несовершенен, но это закон»

В ноябре этого года отстранили от должности акима Аксая за имевшееся в ее анамнезе незаконное предпринимательство. Как выяснилось, на прибыль от предпринимательской деятельности Айымгуль Тржанова кормила школьников, ни копейки не забрав себе.

тржанова 1

По данным прокуратуры ЗКО, Айымгуль Тржанову  отстранили с должности акима за коррупционные правонарушения.

Однако сама Айымгуль Тржанова с таким определением прокуратуры не согласна и считает, что они предоставили максимально закрытую информацию, которая ввела в заблуждение жителей ЗКО.

— Когда я работала в Бурлинском отделе образования, у нас была своя котельная, которая отапливала школы в районе, — рассказывает Тржанова. —  Кроме школ, тепло подавалась еще и в некоторые государственные учреждения, преимущественно, в сельские акиматы. Мы заключили договор, чтобы эти учреждения платили за тепло. Деньги поступали в бюджет. На средства, которые поступали с этих учреждений, мы организовали горячее питание для школьников.

То, что Тржанова не присваивала себе деньги за отопление, подтвердилось и решением суда.

— У нас была ошибка в том, что нужно было подавать заявление, получить разрешение, а уж потом заключить договор, — говорит Тржанова.

Экс-аким Аксая свое увольнение с работы считает несправедливым.

—  Каждый, кто работал на руководящей должности, привлекался к административной ответственности, — поясняет бывший аким Аксая. – Это может быть штраф от санэпидемстанции за неправильно положенный кафель. Это могут быть различные нарушения, за которыми руководитель не уследил.

Айымгуль Тржанова считает, что закон в этом конкретном случае несовершенен.

— Одни акимы выбивают зубы, и их снимают с должности, а другие пытаются обеспечить питанием детей, — рассуждает экс-аким. – Разве это равноценные проступки?

Напомним, в сентябре этого года  41-летнего учителя истории, бывшего руководителя местного отдела образования Айымгуль Тржанову назначили акимом города Аксай.

За короткий срок работы акимом Тржанова успела навести чистоту в городе, нередко лично принимая участия в массовых субботниках .

О других достижениях в работе Айымгуль Максутовна не рассказывает.

— У нас одна оценка- народ, — говорит Тржанова. — Пусть лучше люди скажут.

На данный момент Айымгуль Тржанова временно нигде не работает. Вернется ли она на свою должность, если ее позовут, Айымгуль Максутовна отвечает одно:  «Время покажет».

 

 

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

Читать по теме: Акима Аксая сняли с должности из-за коррупции в прошлом ,

44 комментария
  1. Аршыл says:

    Қазақ айтады түсі игіден түңілме, деп. Ақсарының әдемісі екен қарындасымыз, жақсы адам екені көрініп тұр, қатесіз адам болмайды деген. Қателеспеу үшін төсектен тұрмай жату керек

    0
    0
  2. Актобе says:

    Такой человек пропадает! Может ее сразу в акимы области или еще выше — в президенты страны?

    0
    0
    • Соседка says:

      коттедж у нее зачетный)

      0
      0
      • NVP says:

        Так вот в чём первопричина Вашего негатива — у соседки коттедж круче. 🙂

        0
        0
        • набухался в выходные успел says:

          А говорят в сфере образования зарплаты в несколько раз меньше, а мой сороколетний сосед оператор уже почти лет 10 в кепеого, а до сих пор за двушку на 9 этаже расплатится за кредит не может, таскает коляску с ребёнком на/ с 9 этажа(на ремонт лифтов у акимата уже 20 лет акша жок).

          0
          0
  3. Нуке says:

    У нас по всей стране на селе у каждой школы есть своя котельная, которая отапливает и медпункт, акимат, клубы …. Теперь их тоже будут привлекать за «предпринимательскую » так называемую работу.? Почему только Максутовна за это отвечает, пусть все отвечают также.

    0
    0
  4. Канат says:

    Бывший мой учитель истории. Очень хороший учитель! И то что очень хороший человек не сомневаюсь. Жаль что у нас в стране не ценят настоящих патриотов и специалистов своего дела!

    0
    0
  5. Соседка says:

    Ну до Джумагулова ей далеко. Вот это был начальник!!!работа там кипела ,

    0
    0
  6. Көрші says:

    Біздерде де халық осылай жақтайтын басшы бар деп ойламаппын. Халық айтса, қалт айтпайды дейді ғой, жақсы адам шығар.

    0
    0
  7. Қара қыз says:

    Айымгүл Мақсотқызымен қызметтес болған қандай бақыт еді?!Қарапайым, әділ, мықты ұйымдастырушы! Аққа құдай жақ! Біз сізбен біргеміз! Өзіңізді күтіңіз.

    0
    0
  8. Данияр says:

    После ее прихода в городе начался бардак, кругом грязь снег никто не вывозит и только одни сплошные штрафы людям выписывают, а куда бюджетные деньги деваются не известно. А за не выступают активисты заинтересованные в личной выгоде.

    0
    0
  9. набухался в выходные успел says:

    Все хвалят, хвалят своих бастыков и знакомых начиная с самого верха и кончая маленькими посёлками. Аж до оскомины неприятно уже мине. Почему мы тогда с такими всеми честными и умными не в первой десятке развитых стран? Уж всевышний нам всё дал, от огромных пастбищ и целинных земель до тёплых южных где можно развить овощеводство и развести сады, от редкоземельных супер дорогих металлов и золото до огромных запаов нефти и газа. И народ ещё очень грамотный у нас пока. Не как в Африке и Пакистане или Афганистане. Как минимум среднее образования. Как так? Всюду такие умные и честные бастыки, а мы топчемся? Мы всё хвалим и хвалим всех начиная с самого вверха и кончая низом, аж работать им некогда. Млеют от хвалы и забывают для чего сидят через год уже.

    0
    0
  10. Аноним says:

    с такими комментариями ее только в » лики святых»…..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-19
Утром25 ℃
Днем35.26 ℃
Вечером31.06 ℃
Ночью18 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1029.4
Скорость ветра2.01 м/с
2017-08-20
Утром17.73 ℃
Днем31.59 ℃
Вечером29.43 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1029.89
Скорость ветра2.67 м/с