+11oC
$363.26
420.11
rub_icon5.54

22.12.2016 469 1

Страна

Спецоперация КНБ: Что известно об экстремистах «Ат-Такфир уаль-Хиджра»

Картинки по запросу спецоперация кнб

16 членов запрещенной в Казахстане организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра» задержаны сотрудниками КНБ в ходе спецоперации. Что известно о экстремистской организации, выяснил корреспондент Tengrinews.kz.

18 августа 2014 года по заявлению прокуратуры Астаны Сарыаркинским районным судом вынесено решение о признании международной организации «Ат-такфир уаль-хиджра» экстремистской и запрещении ее деятельности на территории Казахстана.

Смысловой перевод названия организации «Ат-такфир уа-ль-хиджра» — «Обвинение в неверии и отъезд для спасения своей веры», сообщается на сайте Министерства по делам религии и гражданского общества РК.

Суть идеологии движения «Ат-Такфир уаль-Хиджра» сводится к признанию исламистами своего государства «государством кяферов» (неверных), переезд в другие страны или регионы, где, по их мнению, существует шариатское правление, получение там военного опыта с тем, чтобы в дальнейшем вернуться на родину для развертывания джихада. Такфиристы обвиняют в неверии не только христиан или иудеев, но и других мусульман. Им объявляется такфир – обвинение в неверии. В отношении объекта такфира эти радикал-исламисты считают допустимым любые действия, вплоть до убийства.

Радикально-фундаменталистская идеология «такфиризм» возникла как ультрарадикальное ответвление от египетской партии «Братья мусульмане» («Ихвануль-муслимун»), ее основателем был египетский теолог Мустафа Шукри, впитавший в себя идеи насильственного захвата власти радикального идеолога Саида Кутба, казненного в 1966 году.

По данным пресс-службы КНБ, последователи «Ат-Такфир уаль-Хиджра» одобряют действия террористов в Сирии и Ираке, а также в целом отрицают светскую форму правления и конституционные законы страны. Также, известно, что идеология такфиризма схожа с философией «Аль-Каиды»,»ДАИШ» и ряда других террористических группировок.

Организация включена в перечни террористических организаций и запрещена в странах Европейского союза, Египте, Китае, Ливии, Марокко, России, США, Таджикистане, Узбекистане и ряде других стран.

Напомним, Комитетом национальной безопасности 21 декабря начата спецоперация по нейтрализации на территории страны ячеек религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра». По подозрению в разжигании религиозной розни задержаны и доставлены в территориальные органы КНБ 16 человек.

Tengrinews.kz

Один комментарий
  1. Alma says:

    И уже на следствии они начнут плакать, что их подставили или у них семья и семеро по лавкам, которых кормить надо. Что они были вынуждены пойти на это, т.к. не смогли найти работу. Что их надо отпустить домой. Чушь!!! Нельзя верить таким людям. В их сердцах живет ненависть ко всем нам. Они в шаге от государственного переворота. И если им никто не помешает, они спокойно перешагнут и через мать-отца и детей и всех нас. Нельзя такого допускать.

    0
    0
x
2018-10-17
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью7.82 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1026.58
Скорость ветра5.82 м/с
2018-10-18
Утром2 ℃
Днем10.71 ℃
Вечером4.34 ℃
Ночью-1.03 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1033.25
Скорость ветра2.26 м/с