Погода +25oC
$333.32
392.58
5.64=
Опубликовано: Чт, Дек 22nd, 2016

Строительство колонии строгого режима в Уральске стало поводом для уголовного дела

В Уральском уголовном суде сегодня, 22 декабря, начался процесс по делу о хищении  11 миллионов тенге и.о. директора Русланом Шунаевым.

фемида

 

Шунаева судят по статье 176, ч.3, п. «б,г» УК РК ( в редакции 1997 года) «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере» .

Из обвинительного акта следует, что Руслан Шунаев, будучи  ответственным за госзакупки при строительстве колонии строго режима в Уральске  в 2012 и 2013 годах незаконно перечислил на счет лжепредприятия ТОО «Жайык Компани» свыше 11 млн тенге, из которых присвоил себе более 7 млн тенге. Заключая с компанией контракт на проведение строительно-монтажных работ, Шунаев требовал свой процент от сделки (10 %).

Несмотря на то, что на суде данное обвинение подтвердили двое подчиненных Руслана Шунаева, подсудимый свою вину категорически отрицает. И бригадир участка Бауыржан Касенов, и начальник одного из участков Ушкын Капезов подтвердили, что не раз носили конверты с неизвестным содержимым Шунаеву.

— Я догадывался, что там деньги, — говорил на суде Ушкын Капезов. – Но я боялся  реакции своего руководства в случае, если бы я обратился в правоохранительные органы.

 

Исправительная колония строго режима на 900 мест РУ-170/3 строилась с 2006 года и была сдана в эксплуатацию в апреле 2016 года. По данным ДУИС ЗКО, стоимость строительства — 2,3 млрд тенге.

зона

Колония строгого режима в Уральске, фото 2013 года

Данное дело не является единственным в истории  РГП «Енбек Орал». В 2015 году был осужден коллега Руслана Шунаева Юрий Маркс, который, будучи  и.о. директора РГП «Енбек Орал»,  участвовал в незаконной предпринимательской деятельности почти на полтора миллиона тенге.

Примечательно, что сам подсудимый Руслан Шунаев согласился дать показания суду только на втором слушании.

 

16 комментариев
  1. СССР says:

    Ну вот, как говорится, раньше я жил напротив тюрьмы, а теперь живу напротив дома!

    0
    0
  2. Далее says:

    Здесь один вариант ,или Шунаев мелочный до 7 тенге или опять УН позорится в своей безграмотности и некомпетентности.

    0
    0
  3. Садок says:

    Шунаев Руслан понторез дешевый, мошенник и врун. Как его поставили на такую должность, наверное тесть. Сапаров помог. Руслан был карманом для расходов Муслима , все его сауны , посиделки и поездки оплачивал. Муслим крестный его дочери, рождение которой отметил с большим размахом.

    0
    0
  4. Михаил says:

    Для себя местечко лет на пять строил.

    0
    0
  5. Сергей says:

    Не понял присвоил 7 тенге или 7млн.тенге

    0
    0
  6. Ануар says:

    Ну опечатка, ребята, понятно же…

    0
    0
  7. real desperado says:

    это который всегда за унбагановым прятался? на белом прадике катался? а тесть его сапаров? вроде у мергалиева ,телеканал возглавляет…

    0
    0
  8. Рабочий says:

    А сколько рабочих там кинули. Не заплатив за работу.

    0
    0
  9. Знающий says:

    Руслан Шунаев до сих пор на свободе что ли? Я думал его давно посадили, следом за Муслимом Ундагановым…

    0
    0
  10. Таскала says:

    Шунаев ходил строил из себя, уй знает кого, вечно прилизанный и женскими духами намазанный . Как будто из неба свалился, забыл откуда вышел, перед земляками нос задирал.

    0
    0
  11. да этот понторез всех достал и пол-города кинул: работяг, коллег, друзей. кто его давно знает подтвердит. в свое время Муслим его чуханил и он у него в шестерках ходил.
    когда эту тюрьму начали строить и выяснилось, что такой преступный элемент как Шунаев, который стоял на учете ДВД, стал директором ГП Орал Енбек, учредителем которого является МВД, все офигели, даже тут в УН была статья про это и один из комментаторов, который наверное знал/пострадал от Шунаева написал, что строит ее для себя, как в воду глядел))

    0
    0
  12. кстати директор который пришел после Шунаева — Юрий Маркс порядочный человек и он влип в болоте оставленном Шунаевым. и статья его звучит грозно «участвовал в незаконной предпринимательской деятельности почти на полтора миллиона тенге»!! а на деле у Маркса очень давно есть своя строительная ТООшка, и когда его пригласили на должность директора, он не уволился из своей ТООшки, а Енбек Орал, как сказал выше государственно-полицейская контора и на двух креслах сидеть низя, вот он и попал по своей глупости.

    0
    0
  13. DM says:

    Да там не только работяг кинули сколько фирм покидали!

    0
    0
  14. Знающий says:

    Никто про Шунаева Р. в городе ничего xорошего не скажет. кидала и мошейник. Его место толькл только за решеткой, его место только там.

    0
    0
  15. Зко says:

    Тугой и очень упрямый тип этот Шунаев!

    0
    0
  16. Со стороны видней says:

    Такого негодяя и мошенника как Руслан Шунаев надо расстрелять без суда и следствия!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-23
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером25 ℃
Ночью18.48 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1026.17
Скорость ветра4.66 м/с
2017-08-24
Утром20.97 ℃
Днем31.42 ℃
Вечером29.74 ℃
Ночью20.03 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.67
Скорость ветра5.27 м/с