Погода +4oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Дек 22nd, 2016

В КНБ раскрыли детали дела о хищении нефти в Актобе

Детали громкого дела о хищении нефти в Актюбинской области раскрыли в Комитете национальной безопасности, передает телеканал КТК.

Спустя две недели после начала масштабной операции спецслужбы сообщили, что во время задержаний не применяли оружие. Также сегодня уточнены имена всех подозреваемых и названия компаний, которые, по версии следствия, были задействованы в преступной группировке.

Обыски несколько дней проходили на предприятиях в западном регионе. Там изъяли документы, но их содержание пока держат в тайне. Опубликован список из 8 фирм. Их руководителей и сотрудников, подчеркивают в КНБ, не задерживали.

Под стражу взяли директоров других компаний, а вместе с ними перевозчиков, бывших сотрудников правоохранительных органов и даже религиозных фанатиков-салафитов. Пятнадцать человек отправили в следственный изолятор. Согласно материалам дела, они воровали и сбывали «черное золото» не только в Казахстане, но и за рубежом. Названы их имена: это Е. Избасар, А. Калиев, Б. Батыров, А. Сарсенов, Н. Казкенов, А. Сарамбетов, С. Дусупов, Н. Кайрбаев, Е. Еркетаев, В. Аксаков, А. Амитов, М. Туржанов, Ж. Ильясов, Н. Ногаева и С. Кунцевич.

Лидером мафии называют Еркина Избасара – инвалида-колясочника, главу старейшей отечественной банды «Четыре брата» (сейчас она называется «Айшуак-Жантугел»). Избасару приписывают разработку сложной схемы незаконного контроля нефтяных потоков в Актюбинской области. Безнаказанно обогащаться на воровстве нефти криминальному авторитету якобы позволяли связи с высокопоставленными полицейскими.

zakon.kz

 

6 комментариев
  1. kommunist says:

    Как в советском кинофильме «Волчья яма». Там тоже инвалид колясочник главарем был, кажись Бабахан звали.

    0
    0
  2. 123 says:

    Там еще супермен каратист Нигматулин играл позже его банально запинали алкаши какие то каракалпакские.

    0
    0
  3. Баке says:

    Раскрыли детали называется. :))))
    Так (по пол-слова) детали можно и тысячу лет раскрывать.
    Наверное схема, разработанная ОПГ, такая сложная, что в КНБ сами не поняли что к там к чему и поэтому вместо «раскрытия деталей» представили вот такое бестолковое сообщение.
    Что похитили (сырую нефть со скважин? нефть, но и нефтепродукты с трубопроводов и/или терминалов? что -то другое?), откуда, у кого, в каких размерах, когда, куда сбывали — никто не знает.
    Видимо нам знать не положено. Поэтому наверное тупо ожидать нормального объяснения того, зачем и для чего КНБ была проведена вся эта клоунада «шоу-маски».
    Может в КНБ просто тупо отжали (или угробили) бизнес у неугодных?

    0
    0
    • Баке says:

      А может это сделано именно КНБ потому, что были затронуты интересы хозяев (или шефов) нового главы КНБ?

      0
      0
  4. 123 says:

    Там ущерба на миллиарды государству.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-20
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером4 ℃
Ночью3.94 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.47 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с