Погода +4oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пт, Дек 23rd, 2016

Нацбанк Казахстана может предоставить Казкоммерцбанку финпомощь на оздоровление — Bloomberg

Операция по оздоровлению Казкоммерцбанка может обойтись в 1,5 трлн тенге ($4,5 млрд), пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Нацбанк Казахстана может предоставить крупнейшему банку страны – Казкоммерцбанку – экстренный заём, сумма которого может достигнуть 1,5 трлн тенге (4,5 млрд долларов), сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на Bloomberg.

Источники Bloomberg утверждают, что предоставление государственной финансовой помощи – один из вариантов, обсуждаемых в руководстве Казкоммерцбанка и Национального банка.

Казкоммерцбанк с 15 декабря, по данным издания, уже получил от Нацбанка заём в размере 400 млрд тенге для поддержания ликвидности.

«Госорганам было поручено не допустить коллапс Казкоммерцбанка, в связи с чем сейчас обсуждаются различные сценарии спасения банка», – говорится в публикации.

Как утверждает источник Bloomberg, Народный банк может начать переговоры по получению контроля над Казкоммерцбанком на следующей стадии операции по спасению банка, если государство согласится предоставить 1,5 трлн тенге, чтобы восполнить пробелы в балансе Казкоммерцбанка, пишет Bloomberg.

По данным другого источника, размер финансирования будет зависеть от результата переговоров между Народным банком и финрегулятором страны.

Представитель Народного банка отказался комментировать этот вопрос. Представители Казкоммерцбанка и Нацбанка также отказались от комментариев «Интерфаксу».

В пресс-службы банков отправлены официальные запросы с просьбой прокомментировать информацию, опубликованную в Bloomberg.

В ноябре в интервью Bloomberg Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что власти Казахстана намерены не позволить Казкоммерцбанку обрушиться.

По его словам, правительство видит два варианта оздоровления банка: либо если акционеры найдут средства для наращивания активов – «сделают его рентабельным, и он возместит свои кредиты», либо Казкомерцбанк обратится к государству за займом.

Казком в ответ на замечание Президента сообщил:

«Мы официально заявляем, что банк стабилен, его финансовое положение устойчивое, а динамика позитивная», – говорилось в сообщении банка.

В Казкоме также ранее информацию о возможном слиянии отрицали. В Народном банке Казахстана после публикаций в СМИ о возможном слиянии сообщили, что «были дискуссии, но не переговоры».

Акционерами Казкоммерцбанка являются Кенес Ракишев – 43,23% (с учетом акций, принадлежащих косвенно через Qazaq Financial Group, общая доля акций под контролем – 71,31%), «Самрук-Казына» – 10,72%, Нуржан Субханбердин – 5,99%, «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» – 8,79%, прочие акционеры – 3,19%.

Основным акционером Народного банка является АО «Холдинговая группа «Алмэкс» (63,73%), через которую контрольным пакетом акций владеют Динара Назарбаева и её муж Тимур Кулибаев.

 «Интерфакс-Казахстан»

9 комментариев
  1. Tamara Еслямова says:

    Чтобы понять объем возможной помощи Казкоммерцбанку в 1,5 триллионов тенге, следует сказать, что вся расходная часть республиканского бюджета на 2016 год составила 8,6 триллионов тенге.
    «- Национальный банк Казахстана может предоставить крупнейшему банку страны — Казкоммерцбанку — экстренный заем, сумма которого может достигнуть 1,5 трлн тенге ($4,5 млрд).
    Предоставление государственной финансовой помощи – один из вариантов, обсуждаемых в руководстве Казкоммерцбанка и Национального банка, пишет издание.
    По данным источников Bloomberg, Казкоммерцбанк начиная с 15 декабря уже получил от Нацбанка заем на 400 млрд тенге (текущий — 332,09/$1) для поддержания ликвидности. Госорганам было поручено не допустить коллапс Казкомерцбанка, в связи с чем сейчас обсуждаются различные сценарии спасения банка.
    Они только и могут все разваливать, гениальные бизнесмены бля, потом плати за них из народного кармана.
    Пока все из наших фондов все не выкачают не успокоятся.
    https://www.bloomberg.com/…/kazakhstan-said-to-weigh-its-bi… «

    0
    0
    • Баке says:

      Мне кажется, что тому кто не знает Кенеса Ракишева (откуда взялся, кому и кем приходится, как вел бизнес до сближения с …) тому наверное бессмысленно что-либо комментировать по данному вопросу. А тот кто хоть чуть-чуть имеет представление об этом человеке не станет ничего комментировать.

      Резюме: то что финансы и ресурсы страны вовсю растаскивают — это уже привычно. А в данном случае вопиющим кроме размера увода денег, вопиющим является и участвующие лица. Но это ведь тоже не в первый раз. Главный, для меня по крайней мере, вопрос в другом: зачем? Простая жадность или возможный большой прощальный куш?

      0
      0
  2. набухался в выходные уже успел says:

    Пусть забирают наши пенсионные. Всё равно они раздаются направо и налево. Никто никакой ответственности не несёт. Пусть раздают. Мы не возражаем. Лучше помочь нашей банковской системе чем их будут отдавать всяким ТООшкам задорма

    0
    0
  3. Айна says:

    Не удивляемся..привыкли …знаем .., что все ЧАСТНЫЕ банки кому в РК принадлежат соответственно пенсионные, деньги с бюджета государства идут помогать банкам…мммда

    0
    0
  4. Talgat_mechanic says:

    Если честно, это надо умудриться обанкротиться давая под бешеные проценты халявные деньги из пенсионки. (с) FB. И.У.

    +1
    0
  5. набухался в выходные says:

    Специалисты Министерства сельского хозяйства рассказали, куда пошли миллиарды бюджетных средств, о неправомерной растрате которых ранее заявляли в Счётном комитете РК. Только на финансирование научно-исследовательской деятельности, по информации Счётного комитета, было выделено 340 млн тенге.
    В Минсельхозе пояснили, что деньги были выделены научно-исследовательским организациям. Однако на эти нужды в период с 2013 по 2015 год, по данным ведомства, было направлено чуть менее 13 млрд тенге. За счет бюджета 2012−2014 годов была реализована научно-техническая программа «Прикладные научные исследования в области АПК».
    Вдобавок, по данным Минсельхоза, ежегодно из бюджета выделяется 960 млн тенге по базовому финансированию, которые расходуются на содержание научно-исследовательских институтов.
    =
    За 2 года почти 13 млрд тенге! Молодцы! Значит скоро наши учёные все нобелевские премии возьмут в области агро.пром.комплекса. Хорошо, что наши налоги идут на науку в сельском хозяйстве.

    0
    0
  6. Правельный Патриот says:

    А у кого депозит в КАЗКОМЕ что делать забирать деньги или как?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-20
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером4 ℃
Ночью3.94 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.47 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с