Погода -7oC
$336.05
394.49
5.85
Опубликовано: Пн, Дек 26th, 2016

В Туркмении возник дефицит основных продуктов питания

Государственные и некоторые коммерческие магазины, расположенные в регионах Туркмении, вот уже почти месяц испытывают острую нехватку сахара, муки, растительного масла и табачных изделий.

Как сообщает радио «Азаттык», дефицит продуктов и сопутствующий ему рост цен привели к возникновению больших очередей, в которых периодически вспыхивают конфликты, перерастающие в драки. Порой для разрешения подобных ситуаций приходится вмешиваться полиции.

По словам туркменских правозащитников, нередки случаи, когда правоохранители временно конфискуют у граждан мобильные телефоны, дабы те не могли сфотографировать или снять на видео образовавшиеся в торговых центрах очереди за продуктами и сигаретами.

Также отмечается, что некоторые руководители госпредприятий и бюджетных организаций угрожают своим сотрудникам увольнением в том случае, если те будут замечены в очередях за дефицитными товарами.

 «Из Марыйской области поступило сообщение о том, что местная полиция разогнала стоявших в очереди за сигаретами людей с помощью сильного напора воды из специально присланных пожарных машин. В городе Куняургенч полиция пыталась разогнать стоявших в очереди людей, снимая номера с их автомашин. В результате произошло столкновение между жителями и сотрудниками правоохранительных органов», — приводит наиболее яркие примеры сложившейся в Туркмении ситуации «Азаттык».

Правозащитники ранее неоднократно сообщали о возникновении в Туркмении дефицита основных продуктов питания и табачных изделий, а также о регулярном росте цен на сигареты на так называемом «черном рынке». Причиной тому, по их мнению, могла послужить возникшая у туркменского государства острая нехватка иностранной валюты, а также введение госмонополии на торговлю табачными изделиями.

Сообщается также, что на традиционных новогодних базарах покупателей немного. Нет традиционно оживленной торговли на популярных среди столичных жителей рынках «Русском базаре» и «Текинском базаре».

Как сообщают собеседники, покупательская способность населения за последний год резко снизилась и в определенной мере это связано с заметным подорожанием продуктов питания и товаров первой необходимости, а также коммунальных услуг.

С начала 2016 года продукты питания подорожали более чем на 30%, а квартплата — почти в 10 раз. Стоимость бензина за год повысилась с 60 тенге до 1 маната.

На этой неделе правительство Туркменистана в очередной раз отчиталось об экономическом росте, зафиксированном на уровне 6.2% ВВП. Среди наиболее успешных отраслей была отмечена и сфера торговли.

Руководство страны и официальная пресса продолжают умалчивать экономические проблемы, с которыми сталкивается население, в том числе вопросы нехватки продовольствия, подорожания товаров и услуг, задержки выплат по заплатам, пенсиям и социальным пособиям.


ИА REGNUM

4 комментария
  1. набухался в выходные says:

    Нам беспокоится нечего. У нас денег более чем достаточно. Вон, по данным Informburo.kz Минсельхоз только на развития науки в сельском хозяйстве ушло научно-исследовательским организациям в период с 2013 по 2015 год, по данным ведомства, было направлено чуть менее 13 млрд тенге. Так что с продуктами питания у нас проблем не будет никогда.

    0
    0
  2. 123 says:

    А что так то?Газпром за газ разве не рассчитывается?Если сырьевая страна начала испытывать трудности это разве не звонок соседней сырьевой стране?То бишь нам и уже другой сырьевой стране по соседству побольше?

    0
    0
    • Allo says:

      А вы абсолютно уверены, что там на самом деле дефицит?
      Я, например, считаю, что надпись на бумаге «денег нет» может положить на банкомат каждый и сфотографировать это. Так же как и надписи об отсутствии сахара и прочих продуктов. Что говорят люди? Не этот журналист «Радио свобода», важнее мнение людей. А очереди в день получения пенсий у банков, в ГАИ, в налоговом комитете, обычных поликлиниках и у нас немалые.
      Такую статью может сляпать любой даже в самой преуспевающей стране мира. Отпусти бородку, надень очки и ты уже вещатель истины.

      0
      0
      • 123 says:

        В Северной Корее тоже говорят жрать нечего а лица у всех счастливые на митингах а вождь помрет так весь народ на площади рыдает и бьется в истерике.Да что про них то говорить у нас тоже на форумах все счастливые и скандируют и скандируют!

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-23
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-7 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1029.59
Скорость ветра2.57 м/с
2017-10-24
Утром-7.32 ℃
Днем3.26 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с