Погода +4oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пн, Дек 26th, 2016

 В ЗКО миграционная полиция требует за вид на жительство от выпускницы Детского дома 2,8 миллионов тенге, либо выйти замуж

Уже четыре года Надежда Григорица пытается получить гражданство РК. Однако миграционка ставит всё новые и новые задачи перед девушкой.

надя

Фото Надежды Григорицы с личной страницы «ВКонтакте»

 

Надежда Григорица  родилась в Молдавии. В 2003 году мама Надежды привезла ее и брата к бабушке в Зеленовский район и уехала назад в Молдавию, с тех пор больше никаких вестей от женщины не было. После смерти бабушки детей отправили в Январцевский Детский дом. Там девушка прожила 4 года.

В 2012 году Надежда получила аттестат зрелости и уехала жить в Уральск. Тогда и выяснилось, что у Нади нет удостоверения личности. Социальные работники Детского дома об этом не позаботились.

— Я ходила в миграционную полицию, там объяснили, что мне нужно ехать в Молдавию и отказываться от гражданства. Но поехать я туда не могу, потому что у меня нет документов. Это какой-то замкнутый круг, — объясняет девушка.

Благодаря поддержке спонсоров Надежда все-таки съездила в Молдавию.

— В Молдавии я получила паспорт и выписалась, — рассказывает Надежда Григорица. – А когда приехала сюда, то мне сказали пройти полное медицинское обследование и получить ИИН. Я следовала всем инструкциям, получила ИИН, прошла все обследования.

Но и после всех хождений получить вид на жительство у Надежды не получилось.

— Теперь сотрудники миграционной полиции говорят, что я не смогу получить вид на жительство, потому что для этого у меня на счету должно быть 2 800 000 тенге, — рассказывает выпускница Детского дома. – Еще они предупредили меня, что после Нового года сумма будет еще больше.

По словам Нади, в миграционной полиции ей объяснили, что если у нее нет денег, то можно просто выйти замуж за гражданина Казахстана.

— Теперь я, как гражданка Молдавии, должна буду каждые три месяца выезжать из страны и заезжать заново, — говорит Надежда.

Сейчас Надежда Григорица вместе со своим двухлетним сыном Богданом живет благодаря помощи старшего брата Надежды.

— На работу без документов не берут, пособие на ребенка получить не могу, ребенок  у меня без документов, в очередь на квартиру тоже не могу встать, — сокрушается Надежда.

Кто поможет выпускнице Детского дома, оставшейся без документов из-за халатности соцработников детдома, неизвестно.

10 комментариев
  1. Иннокентий says:

    Интересно,а все кто имеет ВНЖ замужем или женаты на Гражданах Казахстана?

    0
    0
  2. Андрей says:

    Я в 2003 году приехал в РК и женился на местной девушке. Тогда тоже мне сказали что по законодательству РК у вас должно быть: а) разрешение на проживание (обычный бланк, который заполняется собственником квартиры, где вы намерены проживать с подписью всех проживающих в этой квартире); б) счет в банке РК на сумму (на тот момент) около 1млн.тг. (на тот момент, если не ошибаюсь, около 6 тыс. USD). Когда позвонили в Астану касательно этого закона — нам сказали что должно быть либо разрешение, либо счет. Согласен, что законы могли поменяться — но можно (благо интернетом пользоваться умеют многие) обратиться в Астану с просьбой предоставить разъяснения.

    0
    0
  3. Для Инокентия says:

    Это КАЗАХСТАН детка!!! Алга КАЗАХСТАН!!!

    0
    0
  4. 123 says:

    Выходила бы замуж.

    0
    0
  5. Zig says:

    Дайте Надежды номер,хочу помочь.

    0
    0
  6. Ищущий says:

    А кем она может работать? есть ли какая то специальность?

    0
    0
  7. Ирина says:

    Что за бред. В свое время с российским гражданством приехала сюда, зарегистрировалась у родителей. Подала на ВИД без подобных требований, получила через 2 месяца.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-20
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером4 ℃
Ночью3.94 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.47 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с