Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Янв 5th, 2017

Что нужно знать о регистрации (прописке) граждан в Казахстане?

theopenasia.net

31 комментарий
  1. бомж says:

    а мне все равно! а мне все равно!

    0
    0
  2. Вопрос says:

    Поясните пжлс. Если я прописан в одном доме, а живу в другом (в одном городе) — тоже надо идти и регистрироваться? Пол Казахстана так живут

    0
    0
  3. Бауржан Алипкалиев says:

    УН,почему петиция не открывается? Кто против свободы выражении, наверное те кто придумывает такие законы? Власть машет дубиной и хочет всех загнать в стоило.

    0
    0
  4. эля says:

    У меня вопрос 90 летняя мама прописана у себя в квартире живет у меня, я должна прописать ее у себя да, Дочь учится в Астане на 3 месяца приезжает домой опять должна прописывать. Так и ходи между Цоном и домом

    0
    0
  5. Серик says:

    ВЫ для начала настройте свое «туфтовое» ПО на сайте электронного правительства.
    У вас некоторые услуги доступны только жителям Астаны.!!!???
    Хотел прописаться в новую квартиру, так там услуга недоступна в некоторых областях, включаю и ЗКО.
    Вечно бежите вперед паровоза, а услуг толком нет. Зачем мне ЭЦП, если я не могу в полной мере им воспользоваться.

    0
    0
  6. Наталья says:

    Самое опасное в этой ситуации — в данное время собственник жилья не может узнать кто прописан у него в квартире!!! Мы с мужем недавно пытались узнать это и нам отказались сообщить эту информацию! Собственник может оказаться крайним — он ведь может и не знать кто у него на данный момент «зарегистрирован и не живет по месту регистрации»!!!
    Сейчас пишут что планируют ввести электронную домовую книгу, т.е. паспорт на каждый объект, вот тогда якобы собственник и сможет узнать кто и когда у него зарегистрировался. Вот только когда это будет? И потом — что бы снять с регистрации человека нужно будет его ЛИЧНОЕ присутствие. А вот если мы его не прописывали и знать его не знаем — как же мы его приведем что бы выписать?
    Закон приняли, но столько проблем сразу появилось с ним. И не только у людей которые вынуждены кочевать по стране в поисках работы, лечения, кто снимает жилье….,но и у тех граждан которые никуда не собираются выезжать, никогда не сдавали свою единственную квартиру. Вот как теперь нам защитить своё жилье от нелегально прописанных в нём граждан?

    0
    0
    • Нурсултан says:

      Для выписки посторонних из собственного жилья надо знать их ФИО и ИИН. Не обязательно их приводить в ЦОН.

      0
      0
      • Наталья says:

        Разговор идет о прописанных в вашей квартире помимо вашей воли. О тех, кого вы не знаете и разрешение на прописку не давали. Кто бы вам сообщил их ФИО и ИИН! Адресную справку дают на человека, но вы не сможете получить информацию о количестве прописанных в вашей квартире людей. И только при оплате коммунальных услуг вас могут удивить цифры о количестве проживающих у вас жильцов. Хорошо вот пенсионерке принесли штраф, где указаны все данные нового жильца и она сможет выписать его. В нынешней ситуации кроется 2 огромные проблемы, с учетом нашей коррупционной составляющей что может случится:
        1. Мало кто захочет по собственной воле зарегистрировать у себя посторонних. Значит найдутся те, кто начнет на этом зарабатывать — прописывать у себя и прописывать у других, «забывая» этих других ставить в известность. И вот в этом случае собственник помещения у кого пропишут (его конечно же не станут радовать новостью о новых жильцах) окажется виновным. Нужно будет приложить не мало усилий что бы доказать что ты не давал разрешение на регистрацию. Здесь сразу появляются вопросы — а штрафовать будут за регистрацию людей которые у вас не живут? А коммунальные службы как будут получать сведения о кол-ве проживающих, если даже хозяину не дают такой информации?
        2. Повезет если нелегально зарегистрируют добропорядочных граждан, которым реально негде прописаться, а работать нужно. А если подкинут криминальный элемент? А если он что то натворит? А зарегистрировано это чудо у вас….вот уж где начнется веселье для хозяина жилья.
        С принятием этого закона и с учетом отсутствия контроля собственника за манипуляциями проводимыми с его жильем остается надеяться на порядочность и честность людей кто отвечает в ЦОНах за регистрацию.

        0
        0
  7. Недовольный says:

    Казахстанский Парламент всегда против народа. У своей собственной стране стали гастарбайтерами, да и еще добавили сверху штраф за это.

    0
    0
  8. Ларс says:

    Вообще не удивлен. Чего еще можно было ожидать от полицейского государства.

    0
    0
  9. Татьяна says:

    УН, а можно разъяснить Ваш вывод к статье 493 КоАП (карточка 15)- «Другими словами, если хозяин не прописал квартиранта, то накажут обоих».
    Насчет квартиранта (п. 5 ст. 493) понятно. А что в других случаях, в частности указанных в пп. 1-4 этой же статьи, предусматривающих ответственность собственников жилища за ДОПУЩЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ТАМ ФАКТИЧЕСКИ НЕ ПРОЖИВАЮТ. Я так понимаю, что это совсем другая история и Ваш вывод сюда не подходит!
    .
    И ещё, не понятно, что если проживает не квартирант (наниматель) , а например друг или просто пожалели, пустили пожить бесплатно. Эти люди могут находиться в жилище без регистрации?

    0
    0
  10. Рая says:

    Живем в пустой кв родственников нас трое. Прописаны владельцы с 4 детьми
    В новом доме еще нет документов чтоб прописаться. В 2 ком кв не более 4 чел нас получается 7. За это тоже штраф?

    0
    0
  11. Абай says:

    Обще мировая практика??? Назовите страну где такие законы?? россия, венесуэла и в свое време в Третьем Рейхе! Казахстан алга!!!

    0
    0
  12. набух says:

    Вот мои знакомые на работе не понимают. А когда работать? С месторождения как отпросишься? Ходи им бегай туды сюды и стоять в очередях? А работать когда? Этак и на работе проблемы начнутся. Говорят, хозяин квартиры через пару месяцев передумает, выгонит, снова бегать им искать и регистрироваться?! А если все начнут только посуточно сдавать? А работать когда? Когда жить то для себя? Жалко людей.

    0
    0
  13. Alma says:

    Теперь полжизни будем жить в ЦОНе. Весь РК там будет торчать. 16млн.×227=3млрд.600млн.!!!! А вы представьте, что все 16млн.чел. два раза в месяц будут прописываться!!! Просто скажите, что казна пустая, срочно нужны деньги. Например спасать ЭКСПО!!!

    0
    0
  14. Alma says:

    Возмущает то, что так торопяться проверить квартиры и оштрафовать людей!!!

    0
    0
  15. Alma says:

    А еще, уважаемые парламентарии, если вы на самом деле заботитесь о безопасности наших граждан от террористов, то этот закон им как раз на руку. Они как раз и не будут прописываться по месту проживания. Пропишутся для галочки где-нибудь, чтобы внимание не привлекать. А сами в другом месте будут делать свои дела. Ведь наша доблестная полиция будет их искать по МЕСТУ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ!!! А нету их там. Заплатят штраф 16тыщ, подумаешь, зато сотворят великий джихад. Об этом вы подумали. Террористов так не ловят.

    0
    0
  16. Е says:

    Областную регистрацию хотябы сделаите????

    0
    0
  17. илья says:

    Вопрос в правительстве;
    Как замутить в бюджете 1 млрд тенге из воздуха?

    Ответ одного выскачаки;
    Введем временную регистрацию, обязательную
    в течении 30 дней на одном месте….

    Примерно 4 405 286 человек (постоянно мигрирующих с места на место, ведь жилищьный вопрос мы решить не в состоянии) * умножить на 227 тенге (гос пошлина) = 1 000 000 000 тенге за год.

    Ай молодэц балам, все для народа!!!!

    0
    0
    • Ivan Sovok says:

      в большинстве случаев будет решаться на месте участковым или миграционным полицаем, и около половины пройдет мимо бюджета,как? вы сами знаете ответ-полиции надо жить за счет людей а не для людей.и это АКСИОМА

      0
      0
  18. Альмира says:

    Просьба разъяснить пункт 6 из 17. Предположим, для лечения некоторых заболеваний требуется больше месяца (онкология, хирургия, неврология). Если ВСЕ пайиенты, приезжающие на лечение, предположим, в одну больницу, должны там зарегистрироваться, а в соответствии с пунктом 9 из 17, регистрирующая сторона, т.е. больница, ЛИЧНО должна прибыть в ЦОН для регистрации пациентов, комендаты больниц, ЗАМы по АХЧ будут постоянно находиться в ЦОНЕ? Идли для этого в данных учреждениях будет новая должность введена, которая будет называться «регистратор»? Бред какой-то

    0
    0
  19. Абай says:

    Ну что послушные граждане? Сходили в ЦОН? Кто уже зарегистрировался?

    0
    0
  20. Ivan Sovok says:

    вариант с петицией надо проще прямо здесь.как комментарии,ЗА и ПРОТИВ ,,Что они там совсем о людях не думают.главное чтоб зарплату получать,а сами в большинстве не столичные.и у них регистрацию никто проверять не будет,! МЫ и ВЛАСТЬ живём в разных измерениях и категориях,они о себе а мы выживаем как получится,есть уже умельцы кто и это ЧУДО закон обходят,и будут обходить,ЗАКОН противоречит и КОНСТИТУЦИИ РК И ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ,ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС НАДО ВООБЩЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ.это закон которому чаще всего противоречивые законы издают.МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ,ДАМЫ И ГОСПОДА!

    0
    0
  21. Николь says:

    Я снимаю двух комнатную квартиру 52 квадрата. семья из 4 человек. На одного человека должно выходить не менее 15 квадратов. Получается, хозяин квартиры всех нас зарегистрировать не сможет? А если у меня нет денег снимать трешку? Тогда хозяин нас естественно попросит освободить квартиру. Ему лишние проблемы не к чему. Что делать? Убить одного лишнего члена семьи, чтобы выжить, и дабы не платить штрафы??????? Скажи мне правительство, для чего всё это???? Зачем загонять людей в угол? Ведь угол то не резиновый, может и лопнуть. Страшно даже подумать об этом.

    0
    0
  22. Кристина says:

    У нас тоже ситуация не супер( Свекровь прописывать не будет, ни детей, ни меня, изначально даже первого ребёнка не прописала, когда встал вопрос, чтобы ребёнка на очередь в садик поставить, ей пофиг! Сама я, и детки, прописаны у моих родителей, в области. Здесь проживаем уже 3 года. Прописывать даже детей категорически отказалась. И что делать?! Как я поняла, штрафы и мне будут приходить после проверки?!. Думаю, что это несправедливо. Объяснить человеку, в возрасте 65 лет, ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО, что временная регистрация ни к чему Ее не обязывает и человек никак не может претендовать на Ее несчастный дом. Это не под силу даже моему мужу, так как она и его готова выписать, лишь бы на дом не претендовал.

    0
    0
  23. olga.stavitskay@mail.ru says:

    Закон против людей,а не против террористов.Лучше бы обеспечили людей работой и зарплатой по месту постоянного проживания и не было бы этой ,,миграции» в своей собственной стране.

    0
    0
  24. Здраствуите я пошла прописоватся меня оштрафовали на 17 тысячи тенге в Алатауском цоне мужчина сказали что меня выписали уже 4 года я без прописки маййх дитеи пропесали не совершаналетних дитей а меня не пропесали просять оплатить штраф умения нет токих денег я мать одиночка я прешла кним в пируд олимпиады они мне отказали я незнаю куда мне обратится помогите пожалуйста хотябы розобратся сам хозяин инвалидности есть месте ходили с малинким ребёнком грудным ани меня и не стали даже слушат помогите пожалуйста как розобратся умения нет токих денег яели ели дитей тошю и простите за ошибки заранее прошу

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1036.51
Скорость ветра3 м/с
2017-11-19
Утром-1.73 ℃
Днем1.59 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с