Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Янв 5th, 2017

Штрафовать за проживание без регистрации начнут не с 1 февраля, а с 7 января

В МВД РК уточнили, что ошибочно дали информацию о дате начала применения санкций в феврале. На самом деле озаботиться регистрацией надо уже сейчас.

С 7 января 2017 года к административной ответственности будут привлекаться арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, сообщили в МВД РК. Сумма штрафа составляет 10 МРП – 22690 тг.

Штрафы будут выписываться за нарушение закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

Административной ответственности подлежат и сами люди, проживающие в месте временного пребывания без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с пяти до семи МРП.

Требования о регистрации по месту жительства являются общемировой практикой, отметили в МВД.

Однако известный юрист Джохар Утебеков, например, считает, что этот закон является «грубым нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничением свободы передвижения по стране».

Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит, – написал Джохар Утебеков в Facebook. – Но нет худа без добра. Зато стало удобнее сдавать участковым неугодных соседей-квартиросъёмщиков. Теперь и хозяина квартиры, и арендатора без временной регистрации с показаний соседей легко оштрафуют.

Ранее сообщалось, что за отсутствие временной регистрации казахстанцев начнут штрафовать с 1 февраля. Однако эти данные сотрудники департамента миграционной полиции МВД РК привели ошибочно. На самом деле закон вступает в силу 7 января 2017 года.

С порядком регистрации можно ознакомиться здесь.

informburo.kz

7 комментариев
  1. Селяви says:

    Уточните пожалуйста,не поняла,куда сообшать о подозрительных квартирантах?Участковому?

    0
    0
  2. 123 says:

    Это что на рождество подарок?

    0
    0
  3. NVP says:

    Возникает несколько вопросов:
    1. Приехал я в гости на 32 дня. Зарегистрировался. Не означает ли это, что я автоматически «выписался» и с постоянного места жительства? Насколько я знаю, при современной системе, регистрация по новому адресу автоматически тебя выписывает со старого.
    2. Должен ли я выписываться после того как я «нагостился» и возвращаюсь домой?
    3. Должен ли я снова регистрироваться по постоянному месту жительства по прибытию из гостей, командировок и прочего?

    0
    0
  4. интересно says:

    а нужно ли регистрироваться в пределах одного города,к примеру живя и будучи прописанным в Уральске, жить на сьемной квартире или муж или жена, не по месту постоянной регистрации, а по адресу супруга(и)?

    0
    0
  5. 123 says:

    Кто посуточно сдает квартиры это уже пособники террористов наркоманов проституток и прочей швали.Нормальный командированный должен жить в официально оформленной гостинице а не снимать посуточно квартиры где хозяева не платят налоги.

    0
    0
    • baur says:

      О стукачек нарисовался, если гостиница дороже в два раза, почему не могу снять квартиру которая дешевле? и какое твоё дело где людям жить в гостинице или квартире?

      0
      0
  6. 123 says:

    О обиженный квартиросдатчик!Много квартир то скупил и сдаешь и еще бегаешь после них белье то полоскаешь?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1024.73
Скорость ветра5.48 м/с
2017-11-21
Утром2.12 ℃
Днем5.18 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с