Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Янв 6th, 2017

Арестовано руководство ЕНПФ

Руководство ЕНПФ арестовано. Сделку ЕНПФ в 5 миллиардов тенге расследует ДКНБ Алматы.

енпф

Эту информацию подтвердили в Нацбанке РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Они были арестованы до Нового года. Фамилии я не знаю, мы их не называли», — сказал директор Департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александр Терентьев.

На пресс-конференции 6 января Тереньтев заявлял, что досудебное расследование по факту покупки ЕНПФ пакета облигаций начато по заявлению Нацбанка.

Ранее сообщалось о том, что ЕНПФ приобрел облигации ТОО «Бузгул Аурум» на сумму в пять миллиардов тенге через биржу KASE за счет собственных средств, по этому факту проверку проводит Департамент КНБ по Алматы. Дата совершения сделки — 6 октября 2016 года. «21 декабря к нам обратились представители правоохранительных органов. Это внеплановая проверка в рамках возбужденного уголовного дела. Создана группа, куда вошел представитель Нацбанка РК», — сказал Терентьев.

Напомним, ранее в Нацбанке РК подтвердили проверку деятельности АО «Единый накопительный пенсионный фонд». Проверка проводится с 21 декабря по операциям, осуществленным акционерным обществом ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов. «Собственные активы АО «ЕНПФ» формируются за счет его капитала и результатов хозяйственной деятельности. Управление собственными активами осуществляется АО «ЕНПФ» самостоятельно», — сообщили в Нацбанке.

Было отмечено, что пенсионные накопления граждан отделены от баланса АО «ЕНПФ» и учитываются раздельно. В Нацбанке РК подчеркнули, что инвестирование пенсионных накоплений осуществляется исключительно по направлениям, одобренным Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан на 2016 год. При этом в 2016 году не предусматривается инвестирование пенсионных активов в финансовые инструменты частных компаний реального сектора экономики.

5 комментариев
  1. Tamara Еслямова says:

    Berik Otemurat
    1 ч ·
    OS X
    ·
    О скандале в ЕНПФ по приобретению “мусорных” облигаций ТОО «Бузгул Аурум” на 5 млрд. тенге. Арестовано руководство, идет следствие. Подобное не было слыхано даже в старые времена с дюжиной частных управляющих.
    О ТОО “Бузгул Аурум”. Компания зарегистрирована в 2006 году. Согласно отчетности, с даты основания компания практически не осуществляла никакой деятельности. Контракт на разведку был подписан годом раннее, а право на недропользование было на продлении. И не совсем понятно, были ли вообще там на месторождении подтвержденные запасы…
    Ее облигации прошли листинг на бирже 29 июня 2016г. Было соответствующее заключение биржи о листинге в категории “иные долговые ценные бумаги”. Нет никакого кредитного рейтинга. Аудит проводила местная компания. Финансовым консультантом выступила дочка Qazkom. Первоначальные торги на бирже, запланированные на 21 июля, были отменены. Сделка с некоторым опозданием в итоге прошла 6 октября. Все было куплено ЕНПФ, по сути единственный покупатель на рынке. Облигации не обеспеченные, купонная ставка 19%. На простом языке это называется “пустышка”.
    Позиция Нацбанка. Уточнили, что приобретение было за счет “собственных” средств, а не пенсионных. Тем не менее это не меняет сути дела, ведь средства в итоге государственные. Нацбанк также дистанцировался заявлением, что решение не выносилось на Совет директоров (где формально присутствуют представители Нацбанка), а было принято инвестиционным комитетом самого фонда. При этом риск-менеджеры были против.
    Следует отметить, что на сегодня подобных частных размещений практически нет, и рынок почти мертв с тех пор как объединили пенсионные активы. Поэтому сделка подобного масштаба вряд ли осталась бы без внимания, а руководство самого фонда вряд ли захотелось исполнить роль камикадзе…
    Регулятор, биржа и управляющий в одном лице. Вот и последствия. И вообще, задаешься вопросом, почему же управление 100 млрд. капитала фонда так же не передали Нацбанку как и пенсионные сред

    0
    0
  2. NVP says:

    «Собственные активы АО «ЕНПФ» формируются за счет его капитала и результатов хозяйственной деятельности…».
    Немного не понятно, а за счёт чего формируется капитал АО «ЕНПФ»? Разве не за счёт наших пенсионных отчислений? Откуда у него «собственные активы»?
    И ещё, разве не за счёт «результатов хозяйственной деятельности» ЕНПФ должны начисляться проценты на на наши пенсионные накопления?

    0
    0
  3. Бричмула says:

    ..ну..всё….ждите хохмочек,как некогда с валюттранзитбанком или как с тем самым медицинским страхованием.. .. все денежки вынужденных вкладчиков или исчезнут, или значительно сократятся..

    0
    0
  4. Михаил says:

    Дааа вовремя я пенсинные забрал.

    0
    0
  5. Аслан Мултаев says:

    Это только то что официально объявили. Такие многоммллиарлные аферы проводят только народ о них не должен знать чтобы не было массовых волнений.
    Вот смотрите цены на нефть марки брент 56$ , курс доллара 333 тенге!!!! Нам власть «втирает» что с запуском месторождения Кашаган улучшится экономика страны. А на деле что??? Инфляция растет!!! Этот рост инфляции связан с тем что 1) зависимость от импорта и 2) наша страна ничего не производит!!!!
    Сильная страна это впервую очередь сильная экономика!!! Мне непонятно почему Западный Казахстан должен быть донором слабых регионов страны? Почему Западный Казахстан должен отдавать деньги на непонятные строики города Астаны??? Уральск,Актюбинск,Атырау и Актау это города чмыри где нету нормальной инфраструктуры, где социальная жизнь граждан ниже уровня по сравнению с городами Астаны и Алматы.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с