Погода +1oC
$312.65
329.6
5.39
Опубликовано: Сб, Янв 7th, 2017

Разведка США: Путин заказал киберкампанию в помощь Трампу

РЕЙТЕР —  Президент России Владимир Путин в формате видеомоста участвует в запуске поставок газа в Крым. Москва, 27 декабря 2016 года. Путин приказал провести киберкампанию, направленную на дискредитацию кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и повышение шансов ее главного соперника Дональда Трампа, показал доклад американских спецслужб.
Российский президент Владимир Путин приказал провести киберкампанию, направленную на дискредитацию кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и повышение шансов ее главного соперника Дональда Трампа, показал доклад американских спецслужб.

РФ стремилась подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США, опорочить бывшего госсекретаря Клинтон, помешать ей победить, а, в случае ее успеха на выборах-2016, омрачить ее будущее правление, говорится в несекретной части доклада, опубликованной в пятницу.

«По нашей оценке, российский президент Владимир Путин заказал кампанию в 2016 году, целью которой было повлиять на президентские выборы», — говорится в открытой части доклада.

«Мы также считаем, что Путин и российское правительство явно отдавали предпочтение избранному президенту Трампу. Мы твердо уверены в этих оценках».

В докладе сказано, что американские спецслужбы полагают, что российское Главное разведывательное управление (ГРУ) использовало посредников, таких как WikiLeaks, DCLeaks.com и «персону» Guccifer 2.0, для публикации электронных писем Национального комитета Демократической партии (DNC) и высокопоставленных членов партии. После утечки этих писем Клинтон подверглась критике в СМИ, а глава DNC ушла в отставку.

Доклад подготовили Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Федеральное бюро расследований (ФБР) и Агентство национальной безопасности (АНБ).

Хотя в документе говорится, что Россия осуществляла кибератаки как против демократов, так и республиканцев, из него также следует, что главной задачей было навредить Клинтон.

В докладе, однако, не указано, как именно «действия России повлияли на итог выборов 2016 года». Нет в нем и подробностей о доказательствах, на основе которых авторы доклады сделали свои выводы.

Тем не менее, этот доклад может стать козырем в руках демократов и тех республиканцев в Конгрессе, которые требуют более жестких мер в отношении России. Это может привести к ухудшению их отношений с Трампом.

Российское посольство в Вашингтоне и помощники Клинтон пока не ответили на просьбу о комментарии.

Россия ранее неоднократно отрицала обвинения США в том, что проводила кибератаки в ходе предвыборной кампании.

(Яра Баюми, Уоррен Стробел, перевел Антон Колодяжный)

14 комментариев
  1. Читатель:

    УН стало русофобской газетой. Постоянно выставляете Россию и Путина в не приглядном свете. А Америка сама невинность. Что за однобокое отношение? А где независимое вещание? А Америка сама невинность. Ой, плохо про Америку написал, теперь не пропустите мой коммент.

    +2
    -1
    • 123:

      Вот простофиля думает если обозвать русофобом или националистом то все оппонент исчезнет.Это у вас на генетическом уровне с 37 года закрепилось?

      0
      0
  2. Baldinini:

    Путин матёрый разведчик) уже ставит президентов в сша

    +2
    -1
  3. NVP:

    Следующая на очереди Франция. Путин, наверное, поставит Мари Ле Пен. Затем Германия. Пока не знаю кого он там выберет. А ведь раньше Штаты, своих людей расставляли, а теперь Россия у них президентов ставит. :)
    А если серьёзно, признавая хакерские атаки со стороны России и их влияние на выборы президента, спецслужбы США расписываются в своем бессилии и признают превосходство российских.

    +2
    -1
  4. Сосед:

    Мои аплодисменты Путину.

    +2
    -1
  5. дима:

    интересно путин заказал а сша скинуло садамма хусейна заказать че денег не хватило

    +1
    -1
  6. элка:

    простите, но Клинтон реально неадекватная тётка. Её завалить вообще проблем нет, она сама себя закопает. По её речи не видно никакой харизмы, лицемерная и глупая женщина.

    +2
    -1
  7. Да уж...:

    Да уж… сами-то в это верите? «Величайшую страну» и ее «величайший народ» с «величайшей армией» и «всезнающим ЦРУ и какими-то там спецслужбами» кибератаковали, чтобы поставить в ее главе своего человека? Бред сивой недели!

    +2
    0
  8. Аскар:

    Как всегда америкашки — считаем, полагаем, возможно, наверно -никакой конкретики -балаболы во всем

    +2
    -1
  9. дима:

    путин заказал выборы сша похвально а что сделало сша в ответ отправило к границам россии 900 вагонов военной техники интересно ведь гитлер тоже говорил о мире с ссср и также мирно стягивал к границам войска 900 вагонов танков и другой техники это уже не шутки http://www.interfax.ru/world/544370

    +2
    -1
  10. За Правду:

    Ещё один гвоздь в крышку гроба…. Поскорее бы уж кончали…

    0
    0
  11. Дима:

    Пирожки на майдане стремнее чем кибератаки .

    0
    0
  12. Дима:

    Обама политический труп!

    0
    0
  13. Kromwel:

    А что так всполошились — или правда глаза колит? Дыма без огня не бывает, да и наследили они сильно, видать спешили заказ выполнить. Всё мировое сообщество хакеров это обсуждало. Я по професси причастен к IT безопастности и знаю о чём говорю. Без следно сейчас это не сделать — это вам не в 90х.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-02-23
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером0.76 ℃
Ночью0.35 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1014.46
Скорость ветра5.36 м/с
2017-02-24
Утром0.52 ℃
Днем0.85 ℃
Вечером0.71 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1011.35
Скорость ветра6.09 м/с