Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вс, Янв 8th, 2017

Ради спасения сквера уральцы подают в суд на местный акимат

Вот уже полгода жители улицы 8 марта обивают пороги различных инстанций в поисках правды. Жителей возмущает решение акимата отдать землю общего пользования, на которой расположился сквер в частные руки.

IMG_5333

Жители улицы 8 марта слабо верят, что смогут выиграть суд с акиматом. Но они не знают, как иначе можно защитить сквер.

 

Светлана Хангереева вот уже много лет проживает на улице 8 марта и именно она являлась инициатором судебного иска к акимату города.
— Сколько живу в этом районе города, столько и помню наш сквер, — рассказывает Светлана Хангереева.- Тут всегда играют дети и дышат свежим воздухом старики. В августе прошлого года мы с соседями просто ужаснулись, когда увидели, что рабочие спиливают деревья. От них мы узнали, что они работают от индивидуального предпринимателя Васильевой и что на месте сквера собираются строить увеселительное заведение.
Со слов Светланы Хангереевой, она вместе с инициативной группой жителей улицы 8 марта обратилась за разъяснением в акимат города.
— Как оказалось, право вырубать деревья дал Васильевой городской акимат, — говорит Светлана Хангереева. Для нас стало большой неожиданностью, что уже более 10 лет территория сквера является частной собственностью. Еще в 2005 году акимат выделил эту территорию под индивидуальное жилищное строительство . В 2015 году хозяева участка продали его предпринимателю Васильевой, а ей акимат дал разрешение построить там увеселительное заведение.

Светлана Хангереева утверждает, что в данном случае имели место быть множество серьезных нарушений.
— По закону, после получения земельного участка, собственники должны были поставить ограждение для своего участка. Так мы бы узнали сразу, что это частная территория и разговор был бы уже другой. А спустя 10 лет, что мы можем сделать, чтобы исправить ситуацию?

Постановление о передаче земли общего пользования в частную собственность, помимо вырубленных деревьев создает еще одно неудобство жителям улицы 8 марта в виде узкой дороги.
— Если предприниматель Васильева установит ограждения на своем участке, то мы будем выходить прямо со двора сразу на проезжую часть и упираться в чужой участок, — возмущается Светлана Хангереева.
С августа и по сегодняшний день жители улицы 8 марта не получили внятного ответа от акимата города и в надежде на помощь обратились в прокуратуру. Однако прокуратура направила возмущенных граждан в суд.

6 января 2017 года с жильцами улицы 8 марта встретился начальник отдела по надзору за законностью в социальной и экономической сфере городской прокуратуры Асылбек Кадыргалиев. Еще одной новостью для жителей улицы 8 марта стало то, что их сквер сквером вовсе не является и кадастрового номера не имеет.
Вот что пояснил Асылбек Кадыргалиев по поводу вырубки деревьев:

«Изначально жильцы улицы 8 марта были против строительства увеселительного заведения возле их домов. Акимат удовлетворил их просьбу и приостановил строительство увеселительного заведения на данном участке. Но акимат не может запретить строить там жилье, поскольку участок принадлежит Васильевой. Относительно вырубки деревьев у Васильевой имеется постановление с ЖКХ, согласно которому предприниматель имеет право вырубить деревья, с условием, если она посадит по 3 дерева вместо вырубленных.»
Постановление ЖКХ жители улицы 8 марта также не устраивает.
— Зачем нам нужны деревья в каком-то другом, мифическом месте, когда наши деревья будут безвозвратно вырублены? – недоумевает Светлана Хангереева.
Асылбек Кадыргалиев предложил жильцам 8 марта подать на акимат в суд, чтобы отменить постановление, согласно которому земля общего пользования передана в частные руки.
— Я думаю, что суд будет рассматривать это дело с точки зрения бережного отношения к природе и гуманности по отношению к жителям района, — высказал свою точку зрения начальник отдела прокуратуры.
— Конечно мы слабо верим, что сможем выиграть спор с акиматом, но другого выхода с ситуации пока не видим.

IMG_5326

Отдав землю общего пользования в частные руки, акимат лишил возможности жителям порядка 30 домов дышать свежим воздухом.

Жители улицы 8 марта, во главе с Светланой Хангереевой настроены воинственно. Удастся ли им найти справедливость и сохранить многолетний сквер в целости и сохранности покажет время.
Стоит отметить, что это не первый случай в Уральске, когда благоустройство и строительство объектов идет в разрез с национальной экологической стратегией и вызывает кучу негодования со стороны граждан.
Так, с 2015 года началось освоение правого берега реки Чаган , в результате чего был частично вырублен лес, служивший домом для редких видов птиц и животных.
В марте 2016 года также вырубили деревья, расположившиеся на территории почти 12 соток в микрорайоне Самал- 2 с целью строительства дома.

14 комментариев
  1. Абеке says:

    Как много земель в стране, но все равно, но постоянно идут скандалы из за нее, видимо кому то из верхов, понравился участок находящийся под этим сквером…

    0
    0
  2. Оливия says:

    это с какой именно стороны 8 Марта?

    0
    0
  3. Оливия says:

    Почему обязательно что ты вырубать? Ведь есть земля. где ничего не посажено! Используйте ее! Ведь никто ничего не сажает сейчас! Все только смотрят как вырубить, изгадить, сломать, сжечь…… Сами же рубим сук, на котором сидим. Воздух то один на всех!!! Земля и так устала от наших вмешательств!

    0
    0
  4. попробуйте судиться, если даже и не выиграете, то хотя бы создадите прецедент и акиматовские встряхнуться на будущее, да и пример остальным гражданам дадите. Удачи!
    п/с хотя акимат когда дает земельные участки, то сперва должен в аренду сроком на два года, если за это время не начал стройки, то изымают обратно в гос.собственность. а тут нонсенс — сразу участок дали в частную собственность, что означает корупцию. для того времени очень частное явление, для примера: в те же времена всю пустую территорию от старого аэропорта (елрысы) и дальше до Жеромовских домов отдали задорма в частные руки, и сейчас эти умельцы их раздробили и продают уже нуждающимся предпринимателям: авторазбор, автосервисы, кемпинг и т.д. вот оно «непаханное поле» для прокуратуры!! кто в то время акимом был? хотя они все так делали((

    0
    0
  5. АЛИ says:

    В 6 ом микр. тоже оказывается в 2005 году акимат продал участки, там даже многоэтажек не было а они в аккурат между домами участки получили. Дома только в 2006 году начали строить. И только с 2016 года начинают строительство. Вопрос кто в 2005 году продал или у них есть машина времени.

    0
    0
  6. Pensioner says:

    В Уральске уже не остается мест, где жители могли бы подышать свежим воздухом и отдохнуть в тени деревьев каждый день. Не все ведь могут ежедневно посещать единственный парк. Наоборот, нужно обязательно сохранять оставшиеся зелёные уголки в городе. Ведь современные посадки совсем не приживаются. К тому же сажают деревья, которые непригодны для нашего климата: ели, сосны и др. Ведь они не дают тени и для этих деревьев попросту губительна посадка вдоль автомагистралей. Но те, кто руководит таким, с позволения сказать, «озеленением» как будто этого не понимают. Я поддерживаю жителей этой улицы и надеюсь, что они смогут отстоять свое право на то, чтобы иметь возможность отдохнуть под своими деревьями. Горожанам, которые живут вдали от центра, попросту негде прогуляться. Например, жителям домов в районе ДК Молодёжи. Все улицы в округе разбиты, тротуаров нет, деревья высохли, или их как несколько оставшихся карагачей обстригли в виде несуразных шаров. И остается только одна короткая аллейка возле ДК Молодёжи, да 4 скамейки на ней. Вот и все, что есть в распоряжении жителей нашего района для отдыха.

    0
    0
  7. Оксана says:

    Желаю удачи от души!!! Сколько уже можно губить скверы.парки.водоемы…посмотрите только за последнее время сколько загублено-реликтовая роща.берег Урала.Быковка.Енбулатовка.Анисьино озеро.вырубка леса на правом берегу Чагана…….Перечень можно продолжать и продолжать. Когда уже властьимущие будут радеть за то.что дорого людям!!! Почему жители должны защищать парки.скверы.лесочки.водоемы??? Почему отношение к экологии.как у временщиков??? Нам такая ситуация знакома. Мы пытаемся спасти и сохранить наши Зачаганские пруды.которые так же как и ваш сквер-вовсе не сквер. А пруды-вовсе не пруды.а земля под прудами. О вырубленных деревьях.отдельная история.их по проекту вырублено всего 25.?!?! Правда потом.по всех сми и тв прошла новость о» лесорубах» которым не выплатили деньги за работу…..По осени.после встречи с прокурором города.была создана комиссия(мы так обрадовались.что все таки достучались до власти)состоялась встреча с выездом на место.где присутствовали представители акимата.подрядчика.инициативной группы.зам.прокурора. где подрядчик уверил нас.что. до конца 2016г обязательно уложат водопропускные трубы и Пруды.которые жители спасли своими силами.будут жить и радовать своей красотой еще не одно поколение уральцев. Завершение строительства обьекта 09.01.2017г(дорога к велодорожкам). Но воз и ныне там!!!!!!! Почему не исполняют обещенное? А больше всего обидно.почему никто не контролирует(где представители акимата.прокуратуры)ведь в присутствии Вас подрядчик давал обещание уложить водопропускные трубы до конца 2016г. И Вы утверждали.что проконтролируете……До весеннего паводка осталось совсем мало времени и если этого не сделать сейчас.
    Будет поздно. Без поступления воды экосистема прудов опять погибнет. Когда же Вы.уже начнете слушать.а главное слышать людей??? Ведь это дорого людям….точка»невозврата» наступает очень быстро. И если есть возможность.что то сберечь.сохранить.так надо это делать цепляясь за малейшую возможность……..

    0
    0
  8. Оксана says:

    Больно и обидно….почему жители и власть не обьединяются во спасение экологии нашего города.а постоянно противостоят…… ведь только все вместе мы сможем сохранить красоту нашего города и научить детей бережному отношению к природе….Великое изречение индейцев- Мы не получили землю в наследство от предков. Мы одолжили ее у наших детей!!! Когда же люди ,обладающие разумом.умеющие анализировать.думать и планировать научатся уважать свой ДОМ!!!

    0
    0
  9. Баке-Маке-Саке says:

    Надо весь этот акимат посадить за незаконные, обрамлённые в законные рамки мутки с землёй. Особенно, в период, когда этим занимался Кушнер и все иные, с чьего согласия и благословления это все делалось!

    0
    0
  10. Каират says:

    Жильцов по человеческий жалко, но думаю суд они проиграют. У нас в городе и не такие скверы уходили в частные руки , сквер Фурманова как пример.

    0
    0
  11. ГОРОЖАНИН!!! says:

    Такую же участь ждут еще много скверов , когда то » прихватизированных»….скоро не будет и сквера по ул.Гвардейская ( Торговая база )….

    0
    0
  12. Alma says:

    «… что уже более 10 лет территория сквера является частной собственностью. Еще в 2005 году акимат выделил эту территорию под индивидуальное жилищное строительство . В 2015 году хозяева участка продали его предпринимателю Васильевой, а ей акимат дал разрешение построить там увеселительное заведение.» Если в 2005г. выделили эту землю на ИЖС и до 2015г. там ничего не построили, тогда и надо было забрать обратно ее на баланс. Так мало того, через 10 лет в акимате дали согласие на изменение ее целевого использования. Разве так можно? Явно коррупцией попахивает.

    0
    0
  13. Елена says:

    Когда и где суд будет? Интересно послушать.

    0
    0
  14. Елена says:

    Для ИЖС сразу в собственность не должны оформлять, ведь так по-моему закон гласит? Или закон не для всех писан?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с