-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

10.01.2017 9 618 7

ЗКО Картина дня

Как работает закон о временной регистрации граждан? (карточки)

Пресс-служба ДВД ЗКО прокомментировала «УН» самые важные для уральцев вопросы о том, кто обязан получить временную регистрацию, в какие сроки, что грозит за её отсутствие и каким образом стражи порядка будут проверять эту самую регистрацию.

цон 

Итак, согласно изменениям в законодательство о временной регистрации граждан в РК, с начала 2017 года регистрироваться по месту временного жительства должны все иногородние и сельские студенты, живущие в общежитиях и на квартирах; семьи и одинокие люди, проживающие в съёмном жилье; командировочные, прибывшие на работу в какой-либо населённый пункт на срок более 30 дней.

Следует подчеркнуть, что зарегистрироваться по месту нового временного жительства человек обязан в течение одного месяца (ранее срок регистрации составлял 3 месяца).

Не подлежат временной регистрации лишь родственники, которые прибыли погостить на срок не больше 30 дней.

Зарегистрироваться по месту временного жительства можно в Центрах обслуживания населения (ЦОНах), придя туда вместе с хозяином съёмного жилья.

(График приема граждан в ЦОНах: с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.30 часов без обеденного перерыва, в субботу с 9.00 до 13.00час.).

 На какой срок выдается временная регистрация гражданам Казахстана?

 Ограничений по срокам временной регистрации не предусмотрено. Люди, прибывшие на временное жительство, в гости, командировку, на работу, учебу, стажировку, лечение сроком свыше одного месяца, регистрируются по месту временного пребывания (проживания) сроком до одного года, без снятия с прежнего места регистрации.

Те граждане, у которых исполнение служебных обязанностей связано с длительным (более одного года) проживанием вне места постоянного жительства (при наличии подтверждающего документа), получают временную регистрацию на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей, без снятия с прежнего места регистрации.

 

Как будут проверять регистрацию правоохранительные органы?

 У большинства уральцев новшества с регистрацией по месту жительства вызывают резонный вопрос: как полицейские узнают, есть ли она у гражданина? Теперь они будут ходить с проверками по домам, вузам,  или же людям все время надо носить при себе справку и ещё обновлять её каждые 30 дней?

Итак, как сообщили нам в пресс-службе ДВД ЗКО, сотрудники органов внутренних дел проверять регистрацию по месту жительства будут  только в ходе осуществления служебных обязанностей (каких, в ДВД ЗКО не уточнили) и выполнения оперативно-профилактических мероприятий.

Проверять регистрацию граждан на улицах полицейские не будут.

Пресс-служба ДВД ЗКО отмечает, что граждане не обязаны носить с собой документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства. При необходимости сотрудники ОВД сами найдут информацию о регистрации того или иного гражданина по базе данных документирования населения.

Кстати, пресс-служба ДВД ЗКО подчёркивает, что введение изменений в законодательство о временной регистрации не предусматривает того, чтобы все граждане в спешном порядке меняли удостоверения старого образца на новые – с чипом. Все сведения о регистрации граждан по месту жительства полицейские будут черпать не из чипированного удостоверения личности, а исключительно из базы данных документирования населения.

 

Какие меры административного взыскания предусмотрены для граждан, живущих без регистрации?

 На первый случай, если гражданин живёт на съёмной квартире или в общежитии без временной регистрации, сотрудник полиции обязан вынести ему предупреждение. Если же в течение года после этого наложения адмвзыскания человек так и не удосужится прописаться по месту временного проживания, на него будет наложен штраф в размере 13 МРП (ч.3 ст.492 КоАП РК).

 

Как регистрироваться иностранным гражданам, которые приехали в РК на срок больше одного месяца? Как быть тем иностранцам, что живут на территории РК постоянно с видом на жительство?

 Иностранцы обязаны зарегистрироваться в органах внутренних дел в течении пяти суток с момента пересечения государственной границы Казахстана. Освобождены от регистрации в ОВД граждане 48 экономически развитых и политически стабильных стран, которые регистрируются в пунктах пограничного контроля.

Иностранцы, постоянно проживающие на территории РК, в вопросах регистрации по месту жительства несут те же обязанности, что и граждане РК.

 

Чего ждать от обязательной регистрации по месту временного проживания владельцам съёмных квартир?

 Если арендодатель сдаёт свою квартиру внаём, а сам проживает в другом месте, то он обязан зарегистрироваться по месту своего постоянного жительства, а в арендном жилье временно прописать своих квартирантов.

Если же владелец жилья живет в одном городе, а квартиру сдает в аренду далеко в другом городе, то он обязан написать доверенность поверенному лицу, чтобы тот временно зарегистрировал в ЦОНе квартирантов первого на арендованной ими жилплощади.

Кстати, сдавать в аренду недвижимость и прописывать там квартирантов не имеют права наследники, которые не успели переоформить жилье, доставшееся им после смерти родственников, ровно до того момента, пока они не вступят в права наследования имуществом и не оформят его на своё имя.

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

 

7 комментариев
  1. интересно says:

    а россияне разве не в течение месяца должны зарегистрироваться, если будут пребывать более чем месяц?или это положение тоже изменилось в связи с прописочным переполохом

    0
    0
  2. Уральск says:

    Отмените это! Это только деньги собирать Народ не глупый!

    0
    0
  3. Дима says:

    Больше контроля больше порядка.но штрафы бешеные.

    0
    0
  4. Фарзад Амини Ариа says:

    Я иранец у меня вид на жительство в Казахстане но 14.12.2016 срок действия закончил, у меня есть вопрос
    1. Можно удлиниять его?
    2. Если не удлиниять, какой я магу получать новый вид на жительство?

    0
    0
  5. дима says:

    а кто на дачах живет по сущности ,на дачах не прописывают так если только временная регистрация это так скажем временное жилье или все дачи уже относятся к постоянным жилищям то есть это не дачи а дома

    0
    0
  6. Правда says:

    Все граждане Казахстана не довольны этим законом, если объявить референдум, то наверное его отменят, но это дорого!
    Сотрудники пусть лучше следят за лицами склонными к терроризму, их ведь не так много, а не проверяют места регистрации законопослушных граждан

    0
    0
  7. Дима says:

    Иностранцы, постоянно проживающие на территории РК, в вопросах регистрации по месту жительства несут те же обязанности, что и граждане РК.

    Ничего подобного!
    Для иностранцев с видом на жительство ничего не поменялось!
    Обязательно проживать по месту постоянной прописки!
    И при переезде(не важно, своя , не своя жил площадь) нужно обязательно постоянная прописка
    Арендодатели бояться и не хотят прописывать!
    Тем более, если соблюдать закон, прописать у себя может только близкий родственник!
    Вывод:
    Пишут что иностранец с видом на жительство имеет те же права что и гражданин РК,а на деле всё не так!
    Иностранец с ВНЖ не может открыть ИП , только ТО!
    Иностранец не может прописаться в одном месте и регистрироваться и проживать в другом!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11.01 ℃
Ночью-9.88 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1042.24
Скорость ветра5.11 м/с
2017-12-16
Утром-11.41 ℃
Днем-10.53 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с