Погода +7oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Янв 13th, 2017

Мама первоклассника обратилась к министру образования РК

В социальной сети Facebook приобрел большую популярность ролик, записанный мамой первоклассника. Молодая женщина выставила в соцсети ролик, в котором подвергла критическому анализу качество составления учебников для первоклашек и весе школьного ранца, укомплектованного этими учебниками. Министерство образования подготовило ответ родительнице первоклассника.

Салтанат Тажиева

Видеоролик с обращением к министру образования записала жительница города Алматы Салтанат Тажиева. Молодая женщина, в частности, обратила внимание министра на учебник «Естествознания» для 1 класса. В этом учебнике 6-летнему ребенку даются задания с использованием таких терминов, как «траектория», «ускорение». Есть задание, в котором ребенка просят указать виды животных, внесенных в Красную книгу. «Господин министр, насколько уместно давать шестилетнему ребенку такие знания? Ведь все эти термины и понятия школьники проходят в 7 классе на курсе физики и биологии». Полную версию видеообращения Салтанат Тажиевой вы можете посмотреть в ролике:

Спустя несколько дней после публикации видео Министерство образования на своем аккаунте в Facebook разместило ответ на обращение Салтанат Тажиевой: «По поручению министра образования и науки Ерлана Сагадиева разработчиками учебника был подготовлен официальный ответ.

В первую очередь выражаем благодарность Салтанат за неравнодушное отношение к школьникам и образовательной программе начальных классов. На вопросы, поднятые в ее видеообращении, отвечает учитель начальных классов и разработчик учебных программ Орехова Наталья Владимировна.

Наталья Владимировна отмечает, что сегодня очень важно научить детей не просто считать, писать и т.д., но и применять на практике все теоретические знания, полученные в школе. Именно с этой целью и были выпущены новые учебники. Например, предмет «Естествознание» включает в себя материалы по таким сложным предметам, как химия, физика, биология. В новом учебнике по естествознанию эти материалы изложены на простом и понятном для деток языке. Этого удалось добиться путем привлечения к работе над учебником практикующих учителей младших классов.

Например, смысл понятия «траектория», которое упоминает в своем обращении Салтанат Тажиева, по словам Натальи Владимировны, можно объяснить даже малышу. Для этого учитель во время занятия сначала интересуется у детей, что такое «траектория». Затем педагог вместе с ними проводит эксперимент: с доски, напоминающей поднос с наполнителем (мукой или строительной смесью), параллельно спускаются пластилиновый шарик и игрушечная машинка. После этого ученикам предлагается рассказать о том, что же осталось на доске. Как правило, детки отвечают, что и машинка, и шарик оставили на плоской поверхности свои следы. Задача учителя сообщить детям, что каждый из этих следов и есть траектория движения предмета. Аналогично, экспериментальным путем, можно вместе с ребенком узнать, какая из двух машинок проедет дальше по наклонной поверхности (Наталья Владимировна демонстрирует это с помощью учебника) и от чего это будет зависеть (вес машинки, ее размер и т.д.).

Таким образом, ученики младших классов знакомятся со сложными и интересными понятиями, с которыми им придется столкнуться в старшей школе. Так они имеют возможность еще в детстве узнать, как минимум, азы и терминологию важных наук.

Отдельно стоит затронуть тему детских портфолио, составление которых, по мнению Салтанат, занимает много времени у педагогов. Эти портфолио очень важны. Просматривая их, родители могут отследить прогресс в обучении их детей с помощью новых образовательных программ.

Все учебники и рабочие тетради легки по весу и соответствуют современным техническим и гигиеническим требованиям. Поэтому ученики, посещающие сегодня занятия 5 раз в неделю, не испытывают дискомфорта и чрезмерных физических нагрузок.

Наталья Владимировна от лица всех учителей младших классов и других работников сферы образования еще раз выражает огромную благодарность родителям, которые с таким трепетом и вниманием относятся к образовательному процессу. Комплексное взаимодействие детей, их родителей и учителей поможет ученикам достичь высоких результатов в процессе получения качественных и по-настоящему функциональных знаний, соответствующих требованиям 21 века».

 

10 комментариев
  1. Tanyabomba says:

    Кажется, Наталья Владимировна её грамотно послала

    0
    0
  2. Сая says:

    Да наверное Наталья Владимировна.На свой лад стих Есенина «Береза», за 3 класс поменяла строки.Даже моя дочка заметила ,что стих переделан.

    0
    0
  3. родитель says:

    иначе ответить Наталья Владимировна просто не могла, о руководстве, как говориться, либо хорошо либо никак. А поведать реальную картину какие сложности испытывают учителя, ученики и родители слишком дорогое удовольствие. Так что уважаемые родители улыбаемся и доучиваем детей дома (с репетитором) и не забываем улыбаться, когда несем реально неподъемные рюкзаки своих чад до школы.

    0
    0
  4. Alma says:

    Детей надо не уроками грузить, а создавать и вовлекать их в спортивные кружки. А то если честно, им спортом заниматься некогда. Все время уходит на уроки и домашние задания. Тогда и число детских суицидов не росло бы.

    0
    0
    • Нурик says:

      От черезмерных, физических нагрузок люди ТУПЕЮТ, доказанно ученными. Посмотрите на спортиков, тупые качки, гора мышц, а интеллект как у первоклассника.

      0
      0
  5. Talgat_mechanic says:

    Я как родитель первоклашки, потвержадаю, это программа гонево.

    0
    0
  6. Страна коротышек says:

    Как уже всем известно, Незнайка после путешествия значительно поумнел, стал учиться читать и писать, прочитал всю грамматику и почти всю арифметику, стал делать задачки и уже даже хотел начать изучать физику, которую в шутку называл физикой-мизикой, но как раз тут ему почему-то расхотелось учиться. Это часто случается в стране коротышек. Иной коротышка наобещает с три короба, наговорит, что сделает и это и то, даже горы свернет и вверх ногами перевернет, на самом же деле поработает несколько дней в полную силу, а потом снова понемножку начинает отлынивать.
    «Незнайка в Солнечном городе» Носов Н. Н.

    0
    0
  7. Ася says:

    Для начала,Наталье Владимировне нужно собрать рюкзак с 5ю учебниками и тетрадями,сменной обувью,формой для физ-ры и завтраком,и хотя бы один месяц каждый день носить на работу.Пусть почувствует на себе,иначе не поймет суть проблемы и будет заниматься отписками.

    0
    0
    • набухался в выходные says:

      А почему эту Наталью сделали крайней в ответе на вопрос? Вопрос был задан на гос.языке и ответ должен быть официально на языке обращаемой. Салтанат может быть недовольна. Пусть министр лично отвечает. Ближе к народу надо быть им.

      0
      0
  8. Для набухался в выходные says:

    Не барское это дело отвечать всяким родителям.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-22
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью6.82 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.99
Скорость ветра5.01 м/с
2017-11-23
Утром5.53 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с